Исильфин (_radhruin) wrote,
Исильфин
_radhruin

Category:
  • Mood:
  • Music:

ЗВ: приквел против классической трилогии

Садовник Мюллер, он же
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен:
Дорогая Якобина, ты же меня знаешь: когда меня режут, я терплю. Но когда дополняют – становится нестерпимо.

        © «Тот самый Мюнхгаузен», 1979

Недавно я пересматривал с другом классическую трилогию "Звёздных войн". Хороши фильмы, что ни говори! Видеть их можно совершенно по-разному, но это не создаёт священных войн, а говорит о богатстве и глубине содержания. И – по контрасту – вспомнилось мне, как в прошлом, обсуждая ЗВ, я часто не умел найти ни одной точки соприкосновения с другими людьми, которые тоже, по идее, их любят: с фанатами.

Было время, я высказал несколько мыслей о саге на форуме РФКЗВ (скоро, кстати, собираюсь продублировать многое здесь)… Но, как правило, мысли эти встречали или безразличие, или враждебность. Возникали совершенно фантастические споры на несколько страниц, причём споры о таких материях, как, например, возможность одному человеку из личных средств оплатить создание, вооружение и обучение республиканской "армии клонов".

Постепенно корень зла стал очевиден: мои собеседники говорили не о ЗВ, как их знаю я, но о сочетании ЗВ с "расширенной" (или, как её называет сам Лукас, "параллельной") "вселенной". О некоторой смеси ЗВ+РВЗВ. Не то, чтобы такая смесь казалась мне реальнее смеси воды и масла, но не то – им.

После множества бесплодных дискуссий с такими фанатами "Звёздных войн" у меня возникло желание ясно изложить своё отношение к "Расширенной вселенной" и постараться по возможности полно объяснить, почему я не придаю ценности материалам РВЗВ, а ссылки на них как вместилище интересных, полезных и/или достоверных данных полагаю делом лишним и откровенно вредным. К сожалению, за обширностью предмета, т.е. РВЗВ, дело это затянулось, и Большая Разгромная Статья до сих пор не готова. Однако в процессе работы всплыли и другие важные вопросы – о целях существования РВЗВ, ограничениях, накладываемых на неё этими целями, о природе и составе источников, повествующих о вселенной ЗВ, о правильном отношении к их сведениям, о принципах разрешения противоречий, о границах допустимого в "честных" попытках разобраться в эпопее и её смыслах и во вторичном художественном творчестве; о понятии "канона". Их тоже не мешало бы осветить; здесь представлена попытка ответа на один лишь частный вопрос – можно ли считать ядром канона или хотя бы просто "каноном" в каком-либо смысле сами картины Лукаса – шесть кинофильмов, лежащих в безусловном основании всех остальных составляющих явления, известного нам как "Звёздные войны".

Для этого попытаемся рассмотреть по отдельности Эп.4-6, т.н. "классическую трилогию" и эп.1-3, "приквел". По шкале внутреннего времени их события разделяет около 20 лет; премьеры их также отстоят друг от друга почти на поколение – 16-22 года. Это большой срок; каждая из трилогий (особенно классическая) может рассматриваться как самостоятельное и отдельное произведение искусства, не требующее от зрителя непременного знакомства с другой; преемственность сюжета внутри каждой из трилогий выше, чем у "классических" и "приквельных" фильмов между собой. Это даёт нам право задаться вопросом: составляют ли две трилогии единство, необходимое для формирования непротиворечивого канона?

Попробуем рассмотреть "сведения о прошлом", фигурирующие в классической трилогии, и затем поглядеть, как они соотносятся с приквелом, непосредственно рисующим это прошлое. Итак, что мы узнаём из классической трилогии ценного, способного пролить свет на события приквела и реконструировать их – так, будто самого приквела нет (как его и не было на протяжении 16 лет)?

Материал для рассмотрения – в предыдущей записи.

Получается, что "приквел", сконструированный в согласии с оригинальной трилогией, выглядел бы так (и здесь нет речи о спорных моментах, но только о несомненных):

  • Учителем Оби-вана был никакой не Квай-гон. И даже не граф Дуку. Это был Йода!
  • Оби-ван уже был в довольно зрелом возрасте – скорее, уже старился – когда повстречал Анекина.
  • К этому времени Анекин уже был прекрасным космическим пилотом.
  • Оби-ван (а не Квай-гон!) был потрясён течением Силы в Анекине.
  • Мидихлорианы в этой галактике вообще не появлялись.
  • Оби-ван захотел обучить Анекина, из тщеславия оттеснив прочих и думая, что справится не хуже Йоды.
  • Для этого Оби-ван сманил Анекина в "какой-то идиотский крестовый поход" – возможно, связанный с Войнами клонов.
  • Анекин к тому времени накопил в душе немало гнева.
  • Оуэн Ларс был свидетелем этих событий и полагал, что Анекину лучше остаться.
  • Во время Войн (а не "войны!") клонов Оби-ван служил Бейлу Органа.
  • Уходя в изгнание, Оби-ван оставил Бейлу Органа сведения, позволяющие его отыскать.
  • Оби-ван сменил имя ещё до рождения Люка и Лейи.
  • Оби-ван знал о том, что Анекин ждёт рождения ребёнка и хочет, чтобы тот тоже стал джедаем.
  • Анекин покинул Оби-вана, не завершив обучения, ибо торопился делать что-то. Вероятно, помочь друзьям.
  • Анекин был хорошим другом.
  • Анекин недооценил могущество Палпатина в обращении с Силой.
  • Анекин поддался соблазну использовать ТСС, что предопределило его нравственное падение.
  • После этого Анекин помог Империи в охоте на джедаев и их уничтожении.
  • Оби-ван поначалу считал уход Анекина на Тёмную сторону обратимым и, видимо, пытался как-то повлиять на бывшего ученика.
  • Настоящая мать Люка и Лейи не умерла родами! Она жила ещё не менее 3-5 лет, и воспитывала Лейю сама, в тайне от Дарта Вейдера.
  • Джедаи не используют Силу для нападения. Они вообще не являются цепными псами империализма.
  • Джедаи не являются публичными фигурами.
  • Палпатин не пользуется световым мечом.
  • Справедливая эпоха, предшествующая "тёмным временам" Империи, длилась более 1000 поколений.
  • R2-D2… ладно, промолчу.

При этом мы не знаем из классической трилогии, каковы причинно-следственные связи между предательством Вейдера, жутким состоянием его тела, попыткой Оби-вана вернуть его с Тёмной стороны Силы и тем, что меч Анекина в конечном итоге оказался у Оби-вана.

Зато мы видим, что приквельная трилогия является – относительно классической – антиканоном, и наоборот. Преемственность невелика: "не пострадавшие" элементы сюжета тоже можно перечислить, но их будет немного…

Зрители часто игнорируют эти противоречия, т.к. приквел даёт плотную, яркую, подробную картину событий, а "прошлое", представленное в старых фильмах – это лишь слова тех или иных персонажей (которые иногда лгут). Несоответствие слов и картинки проходит мимо сознания. Но если мы попытаемся сконструировать "канон", мы не сможем уйти от того факта, что какая-то одна (любая) из двух трилогий должна быть из него полностью выброшена! Или канонов – несовместимых – д.б. два ☺. На что, разумеется, никто не пойдёт.

Предварительный (пока что неосновательный) вывод: поэтому "канон Звёздных войн" существовать не может… История, рассказанная в ЗВ – это мифология, и, как таковая, она должна быть поливариантна.

UPDATED. taris_marh указал на более тонкий момент, выраженный не в простых и грубых фактах сюжета, но в картине использования Силы.

kirlits сформулировал ряд возражений к данному разбору. Однако он использует иной подход, нежели ваш покорный слуга… Здесь было бы уместно вспомнить, чем же так ужасна "расширенная вселенная" – вынес это в эпиграф ☺

Разумеется, не все так думают ™. Например, puhoff пишет, что серьёзных противоречий в моём списке нет.
And many of them are so inert, so hopelessly dependent on the system… © "Matrix", Morpheus

Для других, наоборот, всё это интересно скорее как "доказательство очевидного":
http://allkorr.diary.ru/p155097662.htm#531446726
http://journals.ru/journals_comments.php?id=3630662

А ещё я забыл про ЧУБАККУ !!!

Tags: average, cinema, fancy, starwars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments