В золотых листьях

(no subject)

Друзья, нам на игру "Дорога домой" https://doroga-domoi-18.livejournal.com/ https://vk.com/doroga_domoi_18 (4-8 июля, Ленобласть) очень нужны:
1. Ваниар. Основная характеристика: целеустремленность и четкость. Бодро и целенаправленно пошли в Валинор.
2. Игротехники. Всякие разные. Боевые, небоевые. Если вы хотите на игру, но у вас нет денег, или желания играть, или у вас просто свободные выходные в начале июля, приезжайте к нам. Будет весело и задорно. Игротехники не платят взноса. Кормежка будет.
3. Темные майар - смущать умы эльфов, интересно играть с Валинором.
4. Фотограф.
5. Любые игроки. Мы будем вам рады. Если вы хотели к нам поехать, но еще не решились, подайте заявку или напишите мне в личку.

На игре будет: прекрасные карельские пейзажи, озеро и байдарки, на которых можно будет ходить, приключения и волшебство.

vorona

Про страусов и слоников

Всем известно, что я часто занимаюсь ОчернительствомТМ и пишу разные гадости о Германии. Например, я даже часто пишу, что капитализм - он везде пакость, и очень многие вещи в той же РФ ничем не отличаются от таковых в ФРГ.
Но есть некоторые вещи, которые в ФРГ действительно более продвинуты, и например, это то, что касается ухода за больными стариками. Конечно, и ФРГ тут далеко не на первом месте, и есть страны, где с этим дело обстоит лучше. Но все-таки все это значительно лучше, чем в России. По тэгу "уход"  и "теория ухода" у меня можно найти разные статьи типа ликбеза, потому что в российской литературе все это вообще никак не представлено. Что-то еще излагается в учебниках по сестринскому делу, а что-то вообще отсутствует. Когда у меня бывало немножко сил, я пыталась как-то восполнить этот пробел.

Но сейчас я вижу, что проблема даже не в отсутствии знаний по уходу, в отсутствии самого предмета, который академически изучается во всех странах (уход практически везде - самостоятельная академическая специальность, отличная от медицины). Тем более, что это действительно не такие уж сложные знания, и внедрить их было бы довольно легко.

Проблема в отношении как СМИ, так и общественного мнения к этому вопросу. А оно для современного мира весьма устарело и звучит примерно так: а чего там делать, вон у нас сами все ухаживают. Или: да любая баба из деревни может...

Конечно, может. Мало ли, что может любая женщина или любой мужчина. Любой мужчина может починить машину, подумаешь, но мы зачем-то платим деньги в мастерскую. Любой человек может вскопать огород, но для чего-то существуют агрономы. Любая подруга может выслушать и посочувствовать, но для чего-то есть психотерапевты (пусть даже, честно говоря, работа некоторых из них приносит меньше пользы, чем сочувствие подруги. Но это не отменяет необходимость психологии вообще). Уже. думаю, понятно, к чему я клоню...

Но на самом деле все обстоит даже еще хуже. Дело в том, что народ, судя по комментам у меня, живет по принципу страуса: я не хочу знать, что существует вот такая возможность стать престарелым инвалидом, их нет, я не хочу о них слышать, и сам я никогда таким не стану, и вообще я требую немедленной эвтаназии всех.

Collapse )

превед

Ищу квартиру, СПб, срочно

Хей, друзья, максимальный репост!
Довольно срочно, как выяснилось, мы с Феликсом (великолепным котом и президентом шкафа) ищем комнату на Петроградской стороне на длительный срок. В идеале, конечно, в коммуналочке.
О себе: журналист "Пятого канала", поэт, отличаюсь крайней негромкостью в поведении, довольно аккуратна, курю (ну а что, мне врать, что нет?). Иногда вожу гостей, они тоже негромкие, дебошей не устраиваем, болтаем про искусство (нет, правда). В поведении конформна (это не опечатка), могу ужиться почти с любыми соседями, разве что маленьких детей побаиваюсь. Интроверт.

О Феликсе коте. Прежде чем я перейду к описанию его непревзойденных достоинств, отмечу, что этот кот лишен запаха, чем неиллюзорно изумил нынешнюю хозяйку квартиры. Разумеется, кастрирован. Также не дерет мебель, поскольку регулярно делаю я маникюр этому прекрасному коту! У него чудесное мяконькое пузичко и ему можно жмякать лапки, от чего растопыриваются пальчики! Кот этот весьма доброжелательный, любовный. Носик у него чудесный и мокренький, трогает он людей этим носиком. А кусь у него только игривый!

Познакомиться с Феликсом поближе можно в его дневнике.

Платить могу до 15 тысяч в месяц за все про все (лучше, конечно, меньше), если залог - то разбивать на несколько частей, поскольку срочность поиска оказалась для нас неиллюзорным сюрпризом. Требований к комнате особо нет. Люблю, когда темно. И чтобы шкафчики были. Ну и геопривязка к Петроградке у меня, потому что во-первых, люблю ее очень сильно, во-вторых, у нас там офис.
Спасите! Не дайте Аничке и Феликсу таким хорошим оказаться под мокрым питерским снегом!

rayek

Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие

Оригинал взят у holesika в Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие
Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие

Collapse )

http://www.e-news.pro/uploads/posts/2017-07/medium/1499851010_e-news.su_1_result-50.jpg
rayek

ППКС

Оригинал взят у quasar_doubutsu в ППКС
Оригинал взят у congregatio в ППКС
С одной поправкой (или, скорее, уточнением): упомянутые боевики восьмидесятых-девяностых сами по себе не плохи, разумеется. Если считать их одним из вариантов показа событий, а не единственным. Что может подготовить к такому восприятию - описанное в тексте ниже советское воспитание (если оно было воспринято, а не прошло мимо), здравый смысл или что-то еще - однозначно не скажу.

А, да, еще одно уточнение: "Хоббита" не смотрела, поэтому не готова обсуждать, привнесли что-то положительное/отрицательное в историю добавочные персонажи или нет.

*****************************

Откуда и когда пошёл в голове русского человека миф, что такие вещи, как избегание оскорблений, введение в сюжет при экранизации дополнительных персонажей и идея о том, что женщина может быть активна, принёс нам Голливуд? И, чтобы избежать тлетворного влияния Запада, оскорблениями надо сыпать, интересами зрителей, помимо белых парней, не заморачиваться, а присутствие женщины в кино или книге свести к фансервису?

Удивительным образом те же люди ностальгируют по СССР и считают образцом высшего кинематографического искусства именно советское кино. Возникает в связи с этим вопрос – смотрели ли они его вообще или любят издалека, выбирая на практике голливудские фильмы?

Collapse )


rayek

Язык, чтение детям и когнитивное развитие бедняков

Оригинал взят у wolf_kitses в Язык, чтение детям и когнитивное развитие бедняков


Второй довод против «генетической» концепции интеллекта, также показывающий, что 1) интеллект не наследуется, а формируется культурными и языковыми воздействиями извне, и 2) цифры IQ показывают не уровень интеллекта, а степень социализации в господствующей культуре «среднего класса», состоит в следующем.
С одной стороны, 70-90% различий в IQ между группами населения одной страны – различия межклассовые, иногда к ним и все различия сводятся. С другой, в каждой из групп, сравниваемых по IQ – негры, белые американцы, евреи, азиатоамериканцы, мужчины, женщины и пр., наследуемость IQ отрицательно зависит от статуса/степени угнетённости, и у самых "низших" бывает вообще 0. Что, среди прочего, подтверждает обоснованный в «Манифесте генетиков» 1939 г. примат социального неравенства над биологической разнокачественностью индивидов – второе проявляется лишь настолько, насколько убрано первое.Collapse )

rayek

Лотлориен. Новый концепт локации

Мы объявляем приём заявок в новую локацию «Лотлориен» на игре «Осень Среднеземья». Неспешная и размеренная эльфийская жизнь, сложносоставное, полиэтничное и мультикультурное общество, само существование которого похоже на чудо. В данный момент большинство ролей открыты. Группы локации в ЖЖ и вКонтакте («Золотые леса "Осени"»):
http://autumn-woods-17.livejournal.com/
http://vk.com/golden_woods_in_autumn

Оригинал взят у _radhruin в Лотлориен. Новый концепт локации
Когда-то многие из линдар, народа поющих и любящих бегущую воду, оставили Великий Поход и расселились в широких лесах привольной долины Андуина, Долгой Реки. Многое переменилось с тех пор: бегом Луны и Солнца сменилась неторопливая поступь звёзд, в Туманных горах зашевелились гномы, а потом и гоблины, в долинах затрещали костры, зазвенели топоры и песни смертных… Эльфы покинули свои древние дома, ушли в далёкие земли, потаённые долы и чащи, попрятались в глухих углах и пещерах — или отступили на самый север великих лесов; но на древней прародине таварвайт, меж вратами ужасной Мории и тенью чародейского замка на Лысом холме, устоял островок минувшего.

Неведомо, что за тайная сила хранит страну от зла, но ни подземный огонь бездны, ни дыхание повелителя мёртвых не касаются её листьев и цветов, не отравляют здесь дней и ночей ни эльфу, ни зверю. Чужаку не найти дорогу под своды Лаурелиндоренана: реки не пропустят его, а тропы выведут, откуда явился — и окрестные народы боятся колдовства Ведьмы Золотого Леса.

Но чары и стражи границ охраняют не злобу, а последнее уцелевшее пристанище живых Давних дней. Только здесь во всём Среднеземье высятся к небу могучие белые стволы и золотые кроны маллорнов, распускаются лепестки нессамельды и вардарианны, звучат напевы, позабытые в остальном Среднеземье.

Collapse )

Collapse )

Состав народа, число игроков в локации
Лориен рассчитан на 20-25 игроков в общей сложности. Примерный расклад таков…

Collapse )

Общее замечание
Эльфы, мечтающие уйти за Море, во Вторую и Третью Эпоху имели много возможностей и поводов уйти. Те, кто пребывает в Среднеземье и сейчас — это, как правило, убеждённые, твёрдые и яркие сторонники жизни в Среднеземье, любящие этот край, свою жизнь в нём, мечтающие его украсить и не оставлять. Это касается в том числе и нолдор.

rayek

О сюжете «раскаяния Саурона» и его месте в образности Арды

Был на Весконе в Москве. Вечером первого дня прочитал доклад о «раскаянии Саурона». Сей странный сюжет присутствует лишь в одном из литературных текстов Толкина-отца («О Кольцах Власти и о Третьей Эпохе»), и, зная анамнез этого великого майа и последующие его свершения, в искренность раскаяния поверить трудно (что было прекрасно обыграно в мистерии ТоТеМ «Время забирать Камни»). Почему же в «Письмах» и заметках «для себя» автор повторяет этот рассказ раз за разом? Когда мотив раскаяния Саурона был введён в историю Арды? Как она выглядела прежде? Какую роль играет это событие, как призвано влиять на остальные сюжеты?

Прикладываю черновой текст доклада в формате PDF. Пользуясь случаем, хочу рекомендовать людям, работающим в ОС Windows, такую программа просмотра PDF-файлов, как SumatraPDF: она легковесна, умеет просматривать электронные книги многих других форматов (DjVu, CHM, FB2, EPUB, MOBI, ComicBook и др.), работает быстро, распространяется с открытым исходным кодом под свободной лицензией, специально адаптирована для просмотра документов LaTeX по мере их написания.

Через некоторое время — спасибо Алоэ — появится и аудиозапись доклада.

Оказывается, для эрегионской истории (создания Колец Власти) сюжет «раскаяния Саурона» очень важен, будучи неразрывно связан литературным происхождением с ней и с образом «благих устремлений Саурона во Вторую Эпоху». Теперь можно с чистой совестью ехать на «Сотворение мира» и воплощать в игру найденные закономерности.

По здравом размышлении, это нужно разбить на две, три или даже четыре статьи, чтобы не запутывать народ — тема сложная, болезненная, в ней лучше рассматривать каждый подвопрос отдельно:
1а) сюжет «раскаяния»,
1б) благие устремления Саурона во Вторую Эпоху,
1в) постепенное исчерпание положительного эффекта раскаяния, «новое падение» Саурона,
2) предпосылки раскаяния, сложившиеся в «злой» период, вообще история и состояние персонажа во времена службы Морготу. Здесь, впрочем, тоже есть подтемы.

[илл.: Бойся Аннатара, дары приносящего!][илл.: Вескон, круглый стол об Увядании Арды]
  • Current Music
    зарево пожара на ладони мира — просто блики…
  • Tags
    ,