?

Log in

No account? Create an account
Мои воспоминания - Сыр без дырок [entries|archive|friends|userinfo]
_quidam

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мои воспоминания [Nov. 6th, 2013|08:46 am]
_quidam
МОИ ХОЖДЕНИЯ ПО СОВЕТСКИМ ПИСАТЕЛЯМ, 2


Евтушенко выслушал мой рассказ и попросил какой-нибудь документ, его подтверждающий. Например, рукопись, за которую арестовали. У меня ничего не было, а рукописи тем более, так как она была изъята. Поворчал немного: «Вот я вступился за Ирину Ратушинскую (киевская поэтесса, освободившаяся к тому времени из лагеря и эмигрировавшая в Англию), а она меня потом грязью полила (в своих интервью на Западе, по-видимому)». Я пообещала, что грязью поливать не буду. Опять же, подписывать общее письмо он не захотел, но тут же сел за машинку и напечатал письмо, адресованное Генеральному прокурору Украины, с возмущением по поводу ареста писателя Павла Проценко и с требованием (просьбой?) его освобождения – напечатал в двух экземплярах. Один экземпляр он сразу же вложил в конверт и надписал, а второй дал мне и сказал, что я могу делать с ним, что захочу.


С этим письмом я поехала к Вяч. Кондратьеву. Во-первых, он сразу же подписал заготовленное мною заранее письмо в ЦК, а во-вторых, при мне позвонил Фазилю Искандеру (р. 1929) и Булату Окуджаве (1924 - 1997), сообщил им, что уже имеется письмо Евтушенко в защиту арестованного П.П. на имя Генерального прокурора Украины, попросил подписать аналогичное обращение от имени писателей в ЦК, и они моментально согласились (!). И я снова посетила их обоих и на этот раз получила желанные подписи. Сделав копию, я один экземпляр (пока только с тремя подписями – но зато какими!) отвезла в приемную ЦК на Старой площади, а второй повезла в Киев.

Дело в том, что уже был назначен день суда - 18 ноября ( в этом году исполняется 27 лет с этого дня!), и нужно было срочно ехать. В Киеве я отдала это письмо адвокату, и он приобщил его к делу и использовал в своей защитительной речи. Друзей наших, пришедших на суд, в зал заседаний не пустили - якобы нет мест (по заведенной практике, зал был заполнен статистами), впустили только меня и свекра. Павел сказал замечательное «последнее слово». Виновным он себя, разумеется, не признал, сказав: «Я старался исполнить евангельский завет ученикам Христовым: “…что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях”». Исход суда был предрешен – 3 года ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей), максимальный срок по статье обвинения. В то время были 2 статьи, по которым обычно осуждали политических: ст. 190 (клеветнические измышления, порочащие советский общественный и государственный строй без цели его подрыва), по ней давали обычно 3 года, и ст. 70 (то же самое, только с целью подрыва, максимум – 7 лет лагерей + 5 ссылки). Разница была еще и в том, что по 70-й посылали в спец. лагеря для политзаключенных, а по 190 – в обычные, где сидели в основном уголовники. Павел шел по 190-й (украинский аналог - ст. 187), и его должны были отправить в лагерь для уголовников. Мы подали на кассацию, и до следующего, кассационного, суда он должен был оставаться в тюрьме. Но если перед этим он сидел в небольших камерах на 2-3 человека, где ему подсаживали т.н. «наседок», то теперь его перевели в общую камеру, где сидело 20 человек-уголовников. Забегая вперед, скажу, что порой с ним случались там очень острые ситуации, на грани жизни и смерти. Но Бог его хранил. Сокамерники дали ему кличку «Святой», за то что каждое утро и каждый вечер он становился у окна и читал про себя утренние и вечерние молитвенные правила. И это вызывало уважение у сокамерников, как бы испорчены они ни были (правда, были среди них и невинно осужденные). После суда нам с Григорием Михайловичем дали кратковременное свидание, и Павел успел кое-что нам рассказать.

Между прочим один из сокамерников, сидевших с Павлом еще до суда, должен был скоро освободиться и предложил Павлу дать ему адрес его родственников, с тем что он передаст им письмо от него. Павел ему поверил (отчасти), написал письмо и дал адрес моей мамы, несмотря на Чернобыльский взрыв никуда из Киева не уезжавшей. Тот, действительно, явился к маме, никакого письма не дал, но сказал, что Павел просил некую сумму денег и что он сможет ему их передать. Доверчивая мама вручила ему сколько-то денег – все, что у нее было, и человек исчез навсегда. Никаких денег Павел так и не получил, да он их и не просил. А один из "наседок" оказался сумасшедшим или симулировал сумасшествие и пытался Павла убить. Ну и т.д. и т.п. Было много всяких страшных эпизодов за время сидения в киевской Лукьяновской тюрьме.
Ну а после суда я вернулась в Москву и продолжила собирание подписей в защиту Павла у сов. писателей.
(продолжение следует)
Начало см. здесь: http://users.livejournal.com/_quidam/4190.html
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aknel
2013-11-06 09:39 am (UTC)
а как они определяли с целью подрыва или без?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _quidam
2013-11-06 05:54 pm (UTC)
Это определялось тем, сколько лет лагерей они хотели присудить . Если считали, что достаточно 3 года, то писали "без цели подрыва", а если хотели упрятать на 12 лет (7+5), то - "с целью подрыва".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aknel
2013-11-10 08:30 pm (UTC)
ну т.е. получается, что без подрыва лучше, потому что меньше, и хуже - потому что опаснее сосидельцы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _quidam
2013-11-10 08:39 pm (UTC)
В каком-то смысле - да, но часто их соображения не поддавались логике, были иррациональны, а иногда, например, зависели от степени известности человека, от того, какой шум будет на Западе и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Yuliya Milakova
2013-11-06 12:36 pm (UTC)
Ирочка! Павел совершенно прав - Вам следует все Ваши воспоминания облечь в твердую обложку. Они достойны того, чтобы занять свое место на книжной полке и напоминать нам о недавних событиях.
А еще они говорят нам о том, что можно ходить по одним и тем же улицам в одно и то же время и жить, при этом, в разных мирах.Не быть ни соратниками, ни противниками, а просто проживать разные жизни... И, вдруг, ВСТРЕЧА происходит, и все становится на свои места.
Пишите, Ира, пожалуйста!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _quidam
2013-11-06 05:55 pm (UTC)
Спасибо. Пока жива, буду писать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _quidam
2013-11-06 06:48 pm (UTC)
Юля, я рада, что Вы освоили мостик между ФБ и ЖЖ. По-моему, очень красиво выглядит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _madra_
2013-11-08 10:38 am (UTC)
Ира, пожалуйста продолжайте, это очень интересно, а главное, нужно. Очень мало живых свидетелей, могущих рассказать, как было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _quidam
2013-11-08 11:09 am (UTC)
Спасибо, дорогая Алла. Особенно ценна Ваша запись, принимая во внимание то, что Вы пишете левой рукой. Желаю поскорее овладеть и правой. А третью часть я только что поместила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _madra_
2013-11-08 12:49 pm (UTC)
Пошла смотреть!
(Reply) (Parent) (Thread)