(no subject)

Я понимаю, "вместе с ним ушла целая эпоха" и все такое.
Но то, что в большинстве своем сейчас в СМИ и в ЖЖ - это перегибы.
"моя мечта увидеть его на скамье подсудимых уже никогда не сбудется...",
"упырь и провокатор...",
"а вы приедете плюнуть на могилу?..."

И ведь никто не собрал просто объективный материал про первого президента.
Какой он был человек, его эмоции, его личность, его семья.
Каковы были его заслуги и достижения. Его просчеты, его ошибки...
Что он сделал для страны хорошего и не очень.
Его история как человека, как политика, как первого президента.
Его работа в эпоху перемен.
Как он повлиял на историю СССР, СНГ и современной России.
Хотелось бы видеть в меру эмоциональную, но беспристрастную оценку. Это я с удовольствием бы посмотрел. Или почитал.

А вся эта истерика - с одной стороны слезливые мелодрамы, с другой салют и пляски на костях. Я такого не понимаю.

Либо профессиональная журналистика умерла вместе с той самой эпохой, которую сейчас отпевают. Либо беспристрастные программы, основанные на исторических фактах никому не нужны.

Что скажете, господа журналисты?

Домашнее

Люда, пока я отсутствовал, увлеклась чтением Гарри Поттера. В этой книге, говорит, есть мечта, в ней есть сказка. Ну, я понимаю, дети сказки читают. А взрослым -то зачем сказки читать. Меня в разведшколе учили всегда обходиться своими силами, а не при помощи всякого там волшебства и гороскопов.

А дети сейчас больше интернетом интересуются. Я вчера Рейману сказал, чтобы он прекратил мне о телефонизации села рассказывать и, наконец, затронул вопрос о развитии интернета в школе. Он что-то промямлил в ответ и перевел разговор на кибер-почту какую-то. Какая еще кибер-почта? У меня дочери растут.

(no subject)

Оказывается, слово Норвегия означает "Путь на север".
А язык у них своеобразный, на хрюканье похож. Я едва смех сдерживал, пока не свыкся.
Пригласил Хьеля к нам на праздник 300 летия Санкт-Петербурга. Но он меня, видать, не так понял, сник, сказал, да приеду.
Это, говорит, станет важным этапом сотрудничества между государствами Балтийского моря в рамках так называемого северного измерения. Кто вообще придумал это выражение - "северное измерение". Звучит хуже даже чем "южное подбрюшье".

(no subject)

Сейчас мне сообщили про господина Шандыбина, который сказал в интервью КП, что хочет выпить со мной водки и сыграть в бильярд.
Вечно эти коммунисты невовремя все делают. Нет, чтобы так пригласить. Обязательно дождутся как я по заграницам поеду, и интервью сразу кидаются давать. Да еще и приврать норовят.
Что еще за домыслы про людей нетрадиционной ориентации, ходящих по коридорам администрации президента?
Забыл как это научно называется, когда везде голубые мерещатся.

Комплекс неродных детей

Завтра праздник - день примирения и согласия.
Меня спрашивают: с чем примиряться? На что соглашаться?
...
Лет 10-15 назад, когда 7 ноября еще был "красным днем календаря", существовал целый класс людей, которые не воспринимали государство всерьез. Идеология этих людей, выросших в среде интеллигенции, всегда оправдывалась неприятием Советов. Они ненавидели свою страну, боролись против системы, называли себя диссидентами и насаждали так называемые "прогрессивные взгляды". Любой успех своей страны вызывал у них раздражение. Любая неудача - злорадство и восторг.

После развала СССР, их чувства никуда не исчезли. Привычка радоваться поражению и выступать против государства в любой форме никуда не делась. Пафос такого разоблачения всегда сводился к примитивным как правда лозунгам:
"Мы обречены идти от одного национального поражения к другому"
"Власти всегда настолько бездарны и коррумпированы, что надеяться не на что" и т.д.
Постепенно страсти стали утихать. Разоблачителей становилось все меньше, все реже они появлялись на экранах, все меньше безрассудно и необоснованно публично ненавидели всех и вся.

И вот, спасибо банде Бараева, они снова беззастенчиво появились на сцене как чертики из коробочки.
В случае с захватом заложников, эмоции всегда бьют через край. Но иногда, очень уж явно за эмоциями просматривалось желание, чтобы власть сильно оступилась. Иногда создавалось впечатление, что некоторые просто рады случившемуся. Ведь власть попала, казалось бы, в безвыходное положение. Как бы ни разворачивались события, финал должен был получиться позорным. Именно позорным, позорным для властей. И тогда можно сколько угодно пинать, улюлюкать в эфире, рассуждать о слабости власти и разглагольствовать о единой слезе ребенка. Я еще могу понять тех, которые имеют какой-то политический расчет. Но я не могу понять слепой и безрассудной ненависти к власти. Это какой-то комплекс, комплекс публичной ненависти к стране, в которой они живут..

Однако, благодаря профессионализму спецназа и божьму промыслу ни большой трагедии, ни позора не получилось. Да, все закончилось трагично, но не позорно. И "борцы за справедливость" испарились так же внезапно, как появились. Конечно, это очень легко выпускать в эфир отчаявшихся родственников и рассуждать о будущем их детей. И ох как трудно принимать решения, от которых зависит жизнь сотен людей...

Я не хочу, чтобы мы ненавидели друг друга. Я, так же как и вы, хочу жить в стране, которой мог бы гордиться.
С наступающим вас праздником.

О демократии

Желание нацарапать слово из трех букв от имени президента есть не признак демократичности общества, а показатель его уровня культуры.
Я против такой демократии. И это не диктатура. Только диктатура закона, если хотите.
Ни одна демократия не может существовать без соблюдения законов. А с мягкими законами никогда не получится сильной демократии.

Однако это не значит, что с этого момента я как-то по-особому буду закручивать гайки. Наоборот, я думаю, мы будем и дальше продвигаться по пути либерализации. Но в то же время мы должны добиваться большей прозрачности действий как отдельных граждан, так и государства. Потому что законы надо соблюдать.
Кто-то еще с этим не согласен?

Как посмотреть

Вот мой тренер по дзюдо всегда говорил: "Главное, в глаза не смотреть сопернику". А я считаю, смотря как посмотреть.

Пара слов о пиаре

Я очень остерегаюсь людей, которые злоупотребляют парфюмерией. Например, журналист К. Эрнст. Как будто хороший, профессиональный работник. Но зачем он использует одновременно сладкий одеколон и миндальный деодорант, я не понимаю? В результате, когда с ним беседуешь, не столько о его вопросах думаешь (тем более, что вопросы согласованы заранее), сколько принюхиваешься.
Странно, что таким элементарным вещам, которым нас учили в первый год, не уделяют никакого внимания люди, как будто бы работающие в сфере межличностных отношений.

Суета

Сегодня опять заела суета. В Завидово встречался с Тони. Тони похож на обезьяну все-таки. Когда они с Джорджем рядом стоят - умора. Один слегка напоминает шимпанце, а другой - макаку. Это я говорю дружески, я вообще-то к ребятам хорошо отношусь, хотя Джорж немного заторможенный, а Тони - темнила, как все англичане и к тому же щеголь.
С немцами приятнее, хотя Шредер тоже не красавец, похож на средней руки страхового агента. Но уж с такими приходится работать, какие есть. Первое правило разведчика.
Проводили с Людмилой Тони до самолета. Вечером приходили в гости Буташовы. Виктор жарил фондю, а Наталья с Людмилой читали вслух "Сто анекдотов", веселились не очень, анекдоты довольно скучные.