?

Log in

No account? Create an account
Ирина Бажул [entries|archive|friends|userinfo]
Ирина Бажул

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гендерные аспекты некоторых областей медицины [апр. 28, 2011|05:07 pm]
Ирина Бажул

Последний раздел будет интересен, в основном, медработникам.


Гендерные аспекты нейрофизиологии
* У женщин сильнее развита вербальная функция. Женщина должна выговорить 21 тысячу слов в день, чтобы хорошо себя чувствовать.
* Мужчине для хорошего самочувствия достаточно выговорить 7 тысяч слов.
* Во время речи у мужчины активировано только левое полушарие, в то время как у женщин - оба. Такая анатомическая особенность имеет клиническое значение. Известно, что афазии встречаются у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Вероятно, это связано с тем, что у женщин при поражении левого полушария сохраняется компенсаторная возможность правого полушария.


Гендерные аспекты неврологии
* Отдельная проблема - инсульты у мужчин и женщин.
* Многие факторы риска развития инсульта сходны у мужчин и женщин, однако имеются и различия.
* У женщин курение, оральные контрацептивы и мигрень в совокупности умножают вероятность развития инсульта.
* Для мужчин наиболее частыми причинами инсульта являются переутомление и алкогольные излишества.


Гендерные аспекты эндокринологии
* Хорошо известно о гормональных изменениях, происходящих в организме женщины. До настоящего времени в медицине мало говорили о циклических колебаниях тестостерона у мужчин.
* Сегодня известно, что уровень тестостерона у мужчин меняется каждые 15 минут. Существуют суточные колебания (минимальный уровень тестостерона у мужчин - в 16 ч, а максимальный - в 4 часа утра), ежемесячные и сезонные колебания (самый низкий уровень тестостерона приходится на апрель, а максимальный - на октябрь).
* Известно, что многие мужчины, особенно творческие, предпочитают осень другим временам года, что может быть связано с сезонным подъёмом уровня тестостерона.


О чем думает пациент, у которого случился сердечный приступ или инфаркт миокарда?
Он обвиняет в своей болезни окружающих: недостаточно заботливую жену, непослушных детей, невнимательных врачей, несносную тёщу и прежде всего – начальство. Пусть теперь все они попытаются хоть как-то загладить свою вину перед больным!


О чем думает пациентка, у которой случился сердечный приступ или инфаркт миокарда?
Она винит только себя: не заботилась о своём здоровье, слишком много ела, мало отдыхала, курила, не занималась спортом, вела неправильный образ жизни. Сама виновата – самой и предстоит расплачиваться.


Гендерные аспекты клинической фармакологии
* Обнаружены определенные половые различия в эффективности анальгетических лекарственных средств. Так, женщины более чувствительны к действию агонистов опиоидных рецепторов, таких как морфин и пентазоцин, а мужчины - нестероидных противовоспалительных средств, например, ибупрофена.
* Фармакологические различия между полами отмечаются и при применении циклоспорина и метилпреднизолона. Оба они метаболизируются ферментом CYP3A4, уровень которого выше у женщин. В ходе исследования, проведенного на здоровых мужчинах и женщинах, установлено, что у последних клиренс метилпреднизолона выше, но они более чувствительны к его воздействию, оцениваюшемуся по фармакодинамическому эффекту подавления секреции кортизола.
* Половые отличия продемонстрированы также в отношении лекарств, влияющих на систему свертывания крови. Мужчины более чувствительны к антитромбоцитарному действию аспирина при профилактике инсульта. При назначении тромболитических средств у женщин чаще развиваются нежелательные побочные эффекты.

(M.J.Berg, Фарматека, № 5 (41), 2002)


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: emih
2011-04-28 08:15 pm
насчет вербальной функции, мне кажется, особенно важно.
насчет осени - йог Агапкин из Москвы говорит, что осень больше всего идет на пользу питта-типу, типичным предствителем коего и являлся А.С.Пушкин :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _ptitsa
2011-04-28 09:00 pm
Унылая, пора! (с) :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola_alpinus
2011-04-28 09:09 pm
сикока?! 21 тысячу? я хорошо, если 20-40 слов скажу, и довольна, как слон.
с 21-то тысячей, когдаж остальными делами заниматься, это целая програмная речь! нее, чего-то не так там с подсчётами :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _ptitsa
2011-04-29 02:38 am
В этом смысле, дорогая, ни ты, ни я женщинами вообще не являемся :)) Некоторые экземпляры не являются в этом смысле мужчинами, а третьим (женщинам) для счастья не хватает и 21 тысячи, это им только за завтраком выговориться, и то в обрез!

В среднем же как раз 21 тысяча и получилась :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b00sinka
2011-04-29 08:11 am
Интересно. Ириха, спсб.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _ptitsa
2011-04-29 08:32 am
Слушай, я насчёт речи сильно удивилась. Раньше ведь считалось, что зоны Брока и Вернике несимметричны относительно полушарий, т.е. существуют в единственном экземпляре каждая и расположены в доминантном полушарии (у правшей - в левом). Но практика очень часто или опережает, или опровергает теорию.
(Ответить) (Parent) (Thread)