Дама с горностаем (_portishead_) wrote,
Дама с горностаем
_portishead_

15-16. Противостояние.

Два тома "Противостояния" Кинга.
Огромная, подробнейшая книга. Пожалуй, именно такие книги я бы и хотела писать, и именно такие постараюсь писать. И насколько язык Кинга отличается от полюбившегося мне Гая! Удиивтельно, что я до сих пор не могу запомнить его имени, ну. Все-таки переводчики тоже делают погоду, и последние его произведения они значительно подпортили, однако и на авторе лежит большая ответственность за то, что он пишет о-ди-на-ко-во. С другой стороны, ну а как ты можешь писать иначе, раз это твой стиль и тому подобное, но то, чем он пользовался с величайшей аккуратностью вначале, теперь превращается в штампы. Все эти фразы "это было важно и во многих смыслах", ну да эта книга о Кинге.
Сначала об эпидемии. Эпидемия удалась! Когда я сама чихала или кто-то другой чихал рядом со мной, я замирала и готова была нестись прочь сломя голову или думала, ну, все, пиздец, началось. Этот страх, вызванный тем, что что-то происходит, но ты дажешь можешь не узнать об этом... Люди жили и их жизнь прописана до мельчайших подробностей, хотя этих людей мы больше не увидим, но это не кино, это литература и она позволяет показать и прошлое, и мысли человека без особого труда за несколько страниц. Тогда каждый безликий труп, потенциальный труп, которого убьет случайная пуля или грипп, становится личностью. Больше всех мне, почему-то, запомнился Крыс.
Кинг показал его, когда к нему подходит Джули - уже знакомый эпизодический персонаж, - перекидывается с ним несколькими фразами и уходит. Дальше Крыс уводит из тюрьмы главных героев и пререкается с ними. Потом он умирает со всеми. Звучит, должно быть, не очень, но на деле там, где могло быть: "один охранник", "какой-то охранник" - появилась цельная личность. Обозначенная штрихами, но все же.
Книга писалась тринадцать лет. Это даже больше Щегла. Кинг переделывал ее и дописывал для того издания, которое я читала, в первой версии издания издатель сказал, что они не могут себе позволить печатать настолько большую книгу и сократили ее. Не думаю, что это пошло во вред книге, если честно. Были моменты, которые явно казались... даже не лишними, они, конечно, работали на общую картину, но и без них ничего бы не изменилось, по сути-то.
Например, как Фрэнн пишет письмо в мотеле своей подруге из колледжа или откуда-то там еще. Через два дня грипп уничтожит 90% населения, и это письмо никуда не дойдет и оно даже не дает никого развития этому персонажу или другому. Подруга не выживет, Фрэнн не поедет в тот город на их квартиру, это всего лишь как песчинка в общей плане о том, что дальше делать бедной беременной девушке, когда ее выгнали из дома. В то же время, само пребывание Фрэнн в мотеле уже сомнительный этап в сюжетной линии, поскольку в прошлой главе отец встал на ее сторону и сказал матери, что дочь никуда не уйдет. Но уже к следующей главе Фрэнн оказывается в мотеле, в котором она, вроде как, провела уже несколько дней, оставив родительский дом. Создается, увы, впечатление, что Фрэнн _должна была_ покинуть дом только ради того, чтобы _не знать_ о том, что мать заболела и это событие огорошило ее по телефону и нанесло должный удар по психике. Если ты дома, то ты видишь, как мать кашляет, чихает, а потом не может встать с постели и ты ухаживаешь за ней и тому подобное. Как с отцом. Он умер у нее на руках и это, разумеется, было шоком. И она, конечно, вернулась из мотеля и все-такое, достаточно быстро к тому же. То есть зачем вообще? Возможно, эта линия и была сокращена когда-то. Может быть, стоит найти сокращенную книгу и сравнить для интереса.
Линия Ларри до эпидемии тоже пестрит такими вроде бы нужными, но с другой стороны "можно обойтись" сценами. До эпидемии нам подробно показаны его отношения с матерью и оральной гигиенисткой, чтобы прямым текстом сказать "что он не славный парень". Переспал с девушкой и ушел - это так плохо? Наркотики куда хуже, но Ларри чудодейственным образом с них слез и больше не притрагивался, кстати. Хотя можно было развить эту линию. Прекрасный рефрен песни "Детка, как тебе твой новый парень?" и незабываемый образ Риты с зеленой блевотиной во рту и бутылочкой снотворного в руке. Преследует его до самого конца. Те самые повторы, которые так необходимы для целостности сюжета.
Для Ларри первым поворотным моментом стала Рита, а решающим поворотом - Стю. Он изменился, но когда кто-то другой говорит, что ты изменился, ты чаще всего веришь этому больше, чем собственным мыслям - я изменился. Его путешествие по всей Америке опущено и не прописано, хотя только о нем одном можно было бы написать целую книгу. Но - и это могло бы служить подсказкой - Ларри умирает в конце, а это чересчур привязало бы нас к персонажу.
Вообще к любому персонажу ты привяжешься через достаточное количество страниц. После пятисотен страниц ты будешь переживать за каждого из них, как за родного. В этом потрясающая эффективность больших книг и серий.
Стю Редман. "Один из вас не дойдет" - любимая игра слов Ноздорму и всяких прочих пророков. Я была уверена, что именно Стю выжил, но, конечно, когда он сломал ногу, эта уверенность затрещала по швам. Он выжил. Он удачно встретил Тома и в переплетение этих сюжетных линий веришь на все сто, тогда как во внезапные фразы, сказанные Мусорщику, уже меньше.
Чтобы знать о судьбе Мусорщика, эти летчикам-солдатам нужно было быть из одного с ним города. Возможно, кто-то другой выжил и рассказал им. Это можно было представить, как чисто его слуховую галлюцинацию, но другой человек повторяет те же фразы, что он слышал, а это не те фразы, которые можно было бы сказать случайно и тем самым случайно запустить этот убийственный механизм нарушенной психики. Если бы Ларри, Ральф или Глен были как-то связаны с Мусорщиком или кто-то из их конвоя, если бы именно их появление в Лас-Вегасе спровоцировало Мусорщика, это действовало бы гораздо сильнее. Тогда понятно было бы, зачем, ЗАЧЕМ им нужно было туда идти. Этому Богу нужны жертвы, да блин, нужны, но... Лас-Вегас взорвался бы и без них, понимаете? Они могли бы опоздать и не идти, развернуться и остановиться, но Мусорщик уже поджег тогда самолеты... Хотя самолеты взорвались, когда их выслали за Томом, верно? Значит, Мусорщик непрямо, но связан с Томом, а не троицей. Троица, кстати. Получается, это бегство Тома спровоцировало Мусорщика, а значит, он все равно притащил бы атомную бомбу. Но Ларри, Ральфа и Глена там могло бы и не быть.
Множество сравнений, множество каких-то не до конца понятных описаний потустороннего и происходящего, как и всегда бывает у Кинга. Множество шуток, которые могли бы сыграть, если бы не перевод на другой язык. Сильно обедняет текст, ну да что поделать. Он и без того превосходит то, что написано по-русски в этом жанре, как по мне.
Ник Андрос. Его смерть логична и опять же связана с Томом, поскольку оставайся Ник в живых, он не смог помочь ни Тому, ни Стю. Да и вообще Ника пытались убить с самого начала книги, что как бы намекает на то, что темные силы пытались уничтожить его с самого начала чужими руками. Это сильная линия и Ника очень жалко, когда он гибнет. Единственный разумный человек в Зоне.
Социальная жизнь после катастрофы вызывает множество вопросов. По всей видимости, Кинг не стал уделять ей должного внимания из-за того, что сюжет двигался к кульминации, а подробнейшие описание действий и принятых мер на Зоне неумолимо тормозил бы основную сюжетную линию - противостояние добра и зла, собственно.
Однако забавно, что когда я уже начала возмущаться, что люди в Зоне не работают (ничтожное количество от общества), в Лас-Вегасе под началом темного человека люди уже ходили на работу с девяти до пяти, как и положено. Работа - это дьявола, как бы намекает нам Кинг )) Сложная, конечно, задача найти просветвленным какое-то доброе и отличное от обязательной работы занятие - и он нашел его. Мы американцы и должны принять конституцию. Техника, к слову, тоже от лукавого, получается, раз все технари и механики отправились прямиком в пустыню.
Фрэн забеременела вторым после кесарева сечения едва первому ребенку исполнился год. Не знаю, как у них, но врачи строго рекомендуют воздержаться от такой скорой беременности. Произошла полостная операция, как-никак, швам нужно зажить! К тому же, нельзя идти черти куда, если все семьсот страниц вы волновались о том, как же вы будете без медицинской помощи, и вы знаете, чем может обернуться обычный аппендицит. Стю, который делал эту гребанную операцию в этих гребанных кишках, он мог бы сказать любимая, не гони лошадей. Но Стю уже забыл этот травмирующий опыт и согласился с женой, которая сказал, ну и что, зачем нам врач, найдем кого-нибудь где-нибудь.
Опять же на тысячу человек только два врача? Не знаю, но какое образование может быть у других? Почему они все погибли? из-за эпидемии? Были в больницах и заразились, но дело же в иммунитете. Он либо есть, либо его нет. Правительство тоже никто не выжил. Эту тему опустили и ограничились кашляющим президентом, что все равно очень сильно действует, когда президент успокаивает, а сам давится кашлем.
Надин умерла скоро и немного странно. Она жила для встречи с ним, хорошо, она сошла с ума, но темный человек должен был бы думать, верно? Она носила его ребенка. Об этом было столько разговоров заранее, что ее смерть кажется какой-то слишком быстрой и немного нелогичной. Немного - потому что ну, он ведь Дьявол, да? Вряд ли он станет умиляться растущему животу и тому подобное. Ну, и это конечно, показывало, насколько все ухудшается и ускользает из его рук. Любопытно, что все постоянно завязано на сыновьях, что у Бога, что у Дьявола. У Дьявола не получается послать своего сына сюда и он должен выжить здесь, а вот у Бога удалось, но он прожил недолго, по человеческим меркам.
Было интересно увидеть, какие "спецэффекты" сподобится показать светлая сторона, тогда как у Дьявола уже было летающее око, волки, вороны, совы и тому подобное. Спецэффектов не было. Только пророчество и приказ идти, идти, идти вперед и не думать.
Tags: reader's_digest
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 32-41.

    32-33. Мир Льда и Пламени. С трудом, и не только из-за размеров. Сознание просыпалось только на важных моментах биографий важных героев, все…

  • 24-31

    И вот, no more WOW , и только алые полосы на экране ноутбука. Самое время наконец подбить список прочитанной литературы. Дела давно…

  • 22-23

    22. В стране уходящей натуры. Добираем остатки значимого пост-апа из мировой литературы. Это книга была такая, но увы. И сюжет вроде есть, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments