Дама с горностаем (_portishead_) wrote,
Дама с горностаем
_portishead_

Category:

14. Самодисциплина для писателей и сценаристов.

За эту книгу уже не стыдно. И то хорошо. Вообще март не по чтению, как оказалось. Стоило подвести итоги в конце февраля, как писательство резко пошло в гору и стало совсем не до чтения. Шесть глав за месяц - пока рекорд. Посмотрим, если удастся его переплюнуть. Хотя с другой стороны, автор "Самодисциплины" советовал бы не гнать лошадей и твердо писать свою норму. Много полезных советов. Со многим хотелось бы поспорить или хотя бы обсудить. "Страницы" Кэмерон, в принципе, я тоже никогда не вела с утра, хотя бы потому что утром раньше шести вставать было бы самоубийством только ради них, а потому они превратились в то, что и советует Александр - страницы о размышлениях, достижениях под вечер. Обычно, я и писала их вечером. мысль верная - если нужно начать писать, нужно выдернуть себя из привычной обстановки. То есть для бурста творчества, можно прыгнуть с тарзанки, грубо говоря. Или обливаться холодным душем, как советует автор, что тоже дисциплинирует. Бегать и спорт - это и есть та работа ног, о которой говорила Кэмерон, которая тоже обязательно нужна хотя бы для того, чтобы развеять и остановить мозг. Да и кровь разогнать.
Писать свою норму - вот с этим очень хочется спорить. Мне казалось, что я могу больше. И я иногда могу. Раньше да, я ложилась пластом в творческом плане и после дописанной потом и кровью главы не писала какое-то время. Сейчас это в прошлом. Пока что, опять же. Со следующей книгой все может и будет совсем иначе. Новая книга - это тоже бурст, своего рода. Выдирает из привычной обстановки и преевшихся за пять лет героев и швыряет в новую толпу, в к оторой еще предстоит разобраться, кто есть кто и как и что.
Безусловно, нужно научиться печатать слепым методом, хотя я вроде бы и использую больше пальцев, чем два указательных, но и это далеко не предел, а делов-то ведь.
Еще мне нравится метод разделения дел по блокам за день, это, как ни странно, напомнило систему fly-ladу, да простит меня автор. Да и стратегию тайм-менеджмента, по 45+15 минут. Впрочем, стратегия по блокам позволила скорректировать собственное расписание, хотя и оказалось, что и до этого, в силу жизненных обстоятельства, дела разбежались как им положено. Так я поняла, почему вечером, после того, как уложу Машу, сил нет ни на что и только и могу, что книжку почитать час до сна.
Поняла, к тому же, что второй блок, то есть в ее обеденный сон, напрасно пытаюсь впихнуть активное творчество. Поняла,  почему раньше мне удавалось писать, а сейчас - нет. Оказалось просто, сейчас я пишу, пока она в саду с 9 до 11, тогда как тогда - мы гуляли в это время, я копила силы, а когда укладывала ее, бросалась с головой в главы. А для того, чтобы писать дважды в день - мне надо утреннюю норму не выполнять до конца и вставать из-за стола "полуголодной". С этим пока сложнее всего - встать, когда еще прет или уменьшить свою норму, которая оказалась размером с шесть страниц. Примерно опять же, насколько я слежу за эти четыре дня.
Правило - не хочешь писать, значит, садись и пиши нехотя - я проверила на себе, и таки да, к этому нужно привыкнуть, но когда удается, ты садишься и пишешь. Только однажды меня подвело это правило - я настрочила половину главы, потому что она шла, а я не особо задумывалась, но как только я ее закончила, я поняла, что ей ну совершенно не место здесь. Она откуда-то из другого места. И нет, я ее так и не использовала. Это был единственный случай, когда я доверилась этому потоку, но он явно вывел меня куда-то не туда.
С "зомби" явно будет сложнее писать с утра, хотя бы потому, что еще слабо проработан план и, например, о чем будет вторая глава я слабо себе представляю. Этим я займусь во второй блок, в обеденный сон. Для этого мне как раз хватает того часа, что у меня есть. Раньше-то она тоже, спала по три часа, вот я и успевала разогнаться.
Ну, и добавлю книг по выживанию и других обучающих в дневной сон, чтобы читать пока укладываю. А художественную оставлю на ночь. Тогда тяжелее воспринимается, как пишет А.Молчанов, да и по себе вижу.
Спорт я обязательно добавлю в свою жизнь, но пока - нет. Слишком мало времени есть свободного для творчества. Но когда Маша пойдет на весь день в сад. Тогда я точно не смогу писать целый день, как бы сильно мне этого не хотелось. Вернее, смогу, но будет как в анекдоте - печатаю быстро, но такая фигня получается.
Опять же книга развенчала миф о том, что можно писать целый день. Можно, но не нужно. Или можно, но разные тексты. Это тоже синхроно с "Колодцем" Кэмерон.
Порадовалась, что знаю фамилии тех авторов, что перечислял автор для тех, кто более "продвинутый юзер" в сценарном деле. Может быть, это мелочь, но стало приятно, что я понимаю о ком идет речь.
Итак, если я вдруг перестану писать или перестану писать из-за беременности, скажем, а потом мне нужно будет вернуться в строй, то я примерно знаю, что делать.) Я очень боюсь этих дней, потому что второго ребенка я хочу, но понимаю, что вряд ли вторая беременность сильно будет отличаться от первой. И если в первую я не смогла писать уже с 5 недели и до полутора лет ребенкиных, то вряд ли я буду строчить в декрете и во второй раз. Хотя хотелось бы. Очень. Но понимаешь умом, что здесь выступают на авансцену гармоны. Как они скажут, так ты и сделаешь.
После книги я перестала себя обвинять в том, например, что я мало что делаю для творчества. Я таки делаю все, что могу и все свободное время, какое у меня есть, уделяю ему. И книги и все тому подобное во всех четырех блоках тоже направлены на это. Я попробую смириться (и наверное это выйдет быстро) с тем, что если я написала свою дневную норму, то после я могу заниматься другими делами и не чувствоать себя виноватой, что я написала мало или недостаточно. Даже при 6 страницах за день, это 30 страниц за рабочую неделю, итого 10 недель на 300 страничную книгу. В идеале так должно быть. То, что я писала первую и вторую книги по девять месяцев не есть норма и писать можно быстрее.
Ну, вот "зомби" и покажут. Но это теория, а практика... Надо стараться, чтобы они совпадали.
Tags: reader's_digest
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 32-41.

    32-33. Мир Льда и Пламени. С трудом, и не только из-за размеров. Сознание просыпалось только на важных моментах биографий важных героев, все…

  • 24-31

    И вот, no more WOW , и только алые полосы на экране ноутбука. Самое время наконец подбить список прочитанной литературы. Дела давно…

  • 22-23

    22. В стране уходящей натуры. Добираем остатки значимого пост-апа из мировой литературы. Это книга была такая, но увы. И сюжет вроде есть, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments