Дама с горностаем (_portishead_) wrote,
Дама с горностаем
_portishead_

Category:

9/24 глав

Давно хотела зафиксировать этот опыт. Невероятный. Который для других ничегошеньки не значит. Что тоже невероятно.
Я заканчиваю последнюю часть трилогии. Фанфик - творчество по чужим мирам. Мое - только фантазия на тему. Безграничная, безудержная. К третьей книге от канонической истории остались лишь намеки. Я окончательно осмелела. Вернее даже, выбранный сюжет не оставил мне выбора.
Каждая глава как война. Как преодоление последнего рубежа. Когда хочется сказать - выше уже не прыгну, хватит, опускайте шест. А приходится. Еще порядка пятнадцати глав впереди.
Оказалось, что дописывать что-либо гораздо сложнее, чем начинать. До этого я доводила до логического финала несколько книг и повестей, но работа над трилогией "История Катаклизма" стала совсем иной.
Два десятка героев. Важных, второстепенных, главных, неожиданных, все равно играющих свою важную часть в сюжете. Однажды Chris Marlowe (привет, если прочтешь эти строки когда-нибудь) сказал, что я невероятно разбросала героев по миру. В "Пятом Аспекте" каждая главая начиналась с нового места и других героев. Тогда мне казалось - ничего сложного! В финале эти герои постепенно собираются вместе. А значит, в каждой главе теперь не один главный персонаж, их несколько. Они все важны для сюжета, их мысли и поступки логичны и уникальны. Мне хочется в это верить) Управлять толпой героев это как... одновременно приучать к лотку стаю котят. Они все разбегаются, они не слушаются, у них позади своя история и свое видение ситуации. Нельзя выделять одного из них, нельзя вести цикл глав этих героев от лица одного и того же персонажа. Я выбрала манеру письма ПОВ - то есть Point of view, точка зрения. Почти как от первого лица, но от третьего ) Это тоже накладывает определенные сложности.
Сюжет. Задумка, которая стала все более авторской и все менее каноничной, близзардовской. Основная идея многограна и многоступенчата. Ушел ни один месяц на то, чтобы обдумать и разложить по полочкам самой себе фабулу, разобрать ее настолько досконально, чтобы в ходе действия, в ходе повествования так или иначе задавались все возникающие у здравого читателя вопросы и чтобы ответы на них появлялись в тексте позже, чем эти вопросы таки возникнут. Значит, информация нужно подавать дозировано и сбалансировано, интересно и в то же время без отрыва от активного движения сюжета вперед. Потом выявить, какой герой может ее осветить, какой может выступить в роли того читателя-вопросника, озвучивая эти вопросы. А основное, очень грубо говоря, правило выбора героя для ПОВа - какой из героев наиболее страдает в данный момент сюжета, тот и ПОВ )) Страдает - это и развивается, и познает что-то новое.
В "Зин-Азшари" и "Пятом Аспекте-1" я целиком отдавалась вдохновению. Я знала лишь, к какому финалу должна прийти та или иная глава. Как оказалось, очень неправильная позиция, если собираешься писать трилогию ) По этой причине в середине лета 2014, через три года после написания первой книги, мне пришлось переписать ее почти заново. Я все еще не нашла в себе силы сделать то же самое для "Пятого Аспекта". В "Войне Стихий" каждая деталь имеет значение. Например, я не смогла приступить к главе "Последний час Пандарии", пока не прописала хотя бы основными тезисами последущие главы Тариона. Вплоть до финала. Я таки поняла, что есть сюжет, а есть фабула и это две разные вещи, о чем и пишет Линда Сегер в своей книге "Как хороший сценарий сделать великим". Что к одному финалу можно прийти очень разными путями. А не отдаваться вдохновению, мол, что пришло на ум, ты это и записала. Двигать фабулу нужно так, как это нужно сюжету.
Вдохновение. О да. Мифическое состояние, когда все легко и просто. И которое никогда не появится, если у тебя маленький ребенок, постоянный недосып и каша в голове из-за гормонального дисбаланса. Единственное правило писателя - сядь и пиши. Это и есть вдохновение.
Я стала не только строить планы, но и рисовать схемы глав, книг и всей трилогии.
Я все еще разрабатываю девятую и десятые главы одновременно. Черновики по этим главы достигают невероятных цифр - по пятьдесять страниц каждая. Четыре года назад для "Зин-Азшари" глава в пять страниц считалась невероятно крутой.
Я постараюсь уложиться в 24 главы. Все еще больше половины впереди.
Tags: wow, Война Стихий., Зин-Азшари, Пятый Аспект, дп, ни разу не поэт, умничаю, фанфики
Subscribe

  • Зов Лавкрафта.

    Читаю "Биографию Лавкрафта". Не покидает ощущение дежа вю. Как будто посмотрела в кривое зеркало. Не рассматривая предубеждений, тяжелого…

  • (no subject)

    Я очень дотошная. Если бы я задумала написать сказку "Дюймовочка", то дошла бы до вопросов: "Откуда девочка вообще появилась в цветке?…

  • (no subject)

    Для меня произведение действительно окончено, не когда я пишу " Конец" последней строчкой. А когда вывешиваю его на Флибусту. Значит, все,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments