Дама с горностаем (_portishead_) wrote,
Дама с горностаем
_portishead_

Мне не хватает в Панове описаний. Но даже самой себе я не могу объяснить, каких именно описаний. Героев? Так они есть, схематичные штрихи о каждом, даже случайном жителе Москвы, попавшего в авторское поле зрения, сказано хоть несколько слов. Не только о его внешнем виде, но и его мыслях, стремлениях, чувствах. Каких же тогда описаний? Единственная характеристика, с которой я согласна и которую удалось сформировать, это - неспешных.

Стиль Панова похож на черно-белые комиксы или наметки для киношного сценария. Но ближе к комиксам, конечно. На одной страницы видно героев, они произносят именно те фразы, которые нужны и ни слова лишнего, потом в углу картинки появляется что-то вроде: "В это же время в московской обители...". Другие лица, краткие фразы и снова перелистываем страницу.

Мне не хватает размеренности. Действие почти всех книг происходит в краткие сроки - иногда всего два дня. И это при обилии героев вынуждает автора к такому быстрому описанию. Но в который раз ближе к финалу, когда понимаешь, что вот оно, то к чему столько времени стремились предыдущие сто страниц, эта спешка и калейдоскопичность сюжета начинает утомлять. Как мне кажется, эта спешка хороша, она подгоняет и нагнетает, но ближе к тому финалу, который прочитывается на одном дыхании, и на последних словах ты выдыхаешь с облегчением. А при спешке с первых абзацев, при том бешенном ритме с самого начала к концу я, как неопытный марафонец, просто выдыхаюсь.

Это не самая удачная попытка описать некое ощущение, возниклое при прочтении последней книги. Я читала ее не запоем, как предыдущие, а с ощутимыми паузами и вклиниться в сюжет, влиться в его стремительные потоки мне с каждым разом, возвращяясь к книге, удавалось с трудом.

С другой же стороны - именно в этом его мастерство. Попробуйте удержать в голове около 50-ти героев, каждого преследующего собственные цели, не могу сказать, что с очень индивидуальными характерами, но все же, не всякому это по плечу. Хочешь, не хочешь, но автору нужно переходить на бег, чтобы поспеть за ними и чтобы не скатиться в написание томов и огромных частей. Но экшн-экшн-экшн и отсутствие рассуждений, неспешной философии, какого-то особенного авторского мировоззрения на мир... Говорят, в следующей книге будет.

Tags: дп, книгочервие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments