Дама с горностаем (_portishead_) wrote,
Дама с горностаем
_portishead_

Долгий день

 Этот бесконечный день начался с увольнения.
- Таня, можно с тобой поговорить?
- Конечно, - сказала она с той же приятной улыбкой.
- Что это было вчера?
Я не успела переодеться и стояла в пальто и сапогах, и не знаю, я закипала из-за жары или злости.
- Я попросила Лилю заменить меня до 12-ти.
- Но ты не пришла. Ни в 12-ть, ни в час, ни вечером.
Я даю ей шанс. Я бесконечно долго даю людям вторые шансы. Даже тем, кто их не заслуживает. Мои отношения с посудомойками похожи на десятилетний брак с мужем-алкоголиком – и выгнать жалко, и пользы нет никакой, но ведь привыкли уже.
- Так получилось. Мне было плохо.

Таня говорит эти слова во второй раз. В первый – они ей помогли. Первый раз это звучало, как: «Мне было плохо… Я беременна». Моя ошибка в том, что после сообщения о беременности, я случайно сказала: «Ну, как тебя теперь ругать? Нервничать-то нельзя».
Может, и в этот раз она рассчитывала, что я растаю от умиления. Но мои умилительные запасы кончились еще вчера, часов в семь вечера, когда ее сменщица Лиля рыдала над тарелками и казанами, и глотая слезы, спрашивала меня, кафель на стенах и раковины с пенной водой:
- Что мне делать? Меня ждут на второй работе… На Чеканах, надо мыть квартиры после ремонта. Михаил звонит и кричит на меня… Что мне делать?! Зачем я согласилась подменить ее? Почему она не вышла?

Несколько лет назад я этого еще не умела. А теперь запросто могу в трудную минуту не думать о чужих проблемах, а ценить выше всего на свете свои собственные неурядицы. Это эгоистично, жестоко, но в ответ на слезы и просьбы я только отвечала:
- Вы не можете уйти сейчас. Иначе вы потеряете и эту работу тоже.
Честь и хвала Лиле, но между постоянной работой и случайной подработкой она выбрала первое, хотя от этих людей можно ожидать всякое. Они не умеют выбирать правильное, не ценят то, что имеют, живут лишь одним днем и последнее, о чем они задумываются, это смысл и последствия собственных действий.

Извини, Таня, но ты сама вывела мое умиление, слой за слоем выскребла его с самого дна. Скажи, что тебе неудобно и стыдно, ты пыталась позвонить и предупредить, изобрази хотя бы раскаяние и сотри с лица эту глупую умиротворенную улыбку. Ведь я, черт подери, оставляю тебе шанс хотя бы тем, что разговариваю с тобой, а не молча указываю на дверь. Но ты действительно не видишь ничего ужасного во фразе: «Так получилось».
Я ожидала слезы. Но нет, ее последними словами было:
- А можно мне аванс?

Сегодня, через два дня, пришел ее любовник – разгильдяй, уголовник, его профессия - орать у маршруток: «Telece-e-e-ntru! Gara ne No-o-ord! Dokucaev».
- Катенька, а где Таня? Я ищу ее, она телефон не берет. Сказала, что вы на работе график поменяли и теперь они вместо два через два, будут неделю через неделю работать.
- Из-за тебя, Сереженька, Таня работу потеряла.
- Да, да, сто процентов, - говорит проходящая мимо Алина.

Таня из категории людей ничем не обладающих – ни умом, ни красотой, ни нормальной работой и профессией, ни приличной семьей. Большинство, которые ищут работу по профессии посудомоек и уборщиц, именно такие – люди Ни-ни-ни. С ними очень тяжело работать. А те, у кого есть хоть одно из этих «Ни» (чаще всего это самомнение), считают, что такой работы они недостойны. Я только сейчас поняла, как правы мамы, которые пугают детей: «Учиться не будешь, в дворники пойдешь». Скажите детям, что дворники – это действительно страшно; это те люди, которым нечего терять и нечего приобретать в жизни.

Когда Таня рассказала о беременности, из всего женского коллектива одна только официантка Яна, бредящая материнством, искренне сказала: «Какое счастье! Я тебя поздравляю». Мне стало страшно. Радоваться и поздравлять было не с чем. Можно бесконечно долго говорить о том, что родить и вырастить можно в любых обстоятельствах, что дети – цветы жизни, но мне стало страшно за этого ребенка. Конечно, щенки беспородной дворняжки, в той же степени умильны, как и щенки породистой мамы. Но максимум через полгода дворняжка забудет о своих щенках, предоставив их улице, а ребенок породистой мамы, возможно, перейдет в заботливые руки. Ужасно так сравнивать, но с каждым годом работа и эти странные люди отнимают у меня веру в то, что все одинаково достойны счастья.

- Вы ее уволили? – вернул меня к реальности Сережа. – Но мне надо ее найти, у нее ключи от моей новой квартиры, а она пропала! Позвоните вы ей, скажите…
- Я палец о палец не ударю.
- Она от тебя забеременела, ты и выкручивайся, - снова ввернула Алина.
- Да не беременна она! Она придумала это!

В тяжелый день - воскресенье, когда Лиля размазывала над казанами слезы, клиенты шли один за другим, а дети орали в детском комплексе, - в общем, все шло, как обычно, - мы на кухне разговорились о Тане и ее беременности. И Сергей Иваныч, а потом и помощник-повара Лена, сказали:
- Да не беременна она, врет. По ней же видно.
- Черт, надо было спорить, - сказала я, а Сережа как-то сник – такое разоблачение, а никакого эффекта не произвело.
- Точно надо было, - согласилась Алина.
Больше всех, конечно, расстроилась бредящая материнством Яна, которая решила, что это тот самый вирус беременности, когда в коллективе кто-то беременеет, а следом и остальные по очереди уходят в декрет. Но наши ряды косит только глупость и уверенность, что стоит поехать в Москву на заработки, как твоя жизнь сразу наладится. А Яна так надеялась «заразиться».

Этот бесконечный день начался в воскресенье днем и закончился только во вторник в семь часов вечера, когда сил мне хватило только на то, чтобы скинуть пальто и сапоги, и завалиться спать. Но почему трое суток стали одним долгим рабочим днем, я запишу позже. 
 
За пять рабочих лет моя память переполнена жизнями десятка людей. Я выношу их, как хлам, из своей памяти, потому что однажды мне показалось, что я вот-вот лопну. 


 
Tags: люди говорят, наблюдательное, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments