Дама с горностаем (_portishead_) wrote,
Дама с горностаем
_portishead_

Которые не меняются.

 Посудомойка Люба перестала выходить на работу. Она получила зарплату, как и все разы до этого, отдала ее свекрови, и муж выгнал ее из дому. Сказал: "Ты проститка и мне такая не нужна". Вполне справедливо. Только эта проститутка честно носила домой зарплату. А в головах этих людей почему-то не приживается логическая связь: работа - это зарплата. Отдала деньги и хорошо, скатерью-дорожка.

Такая же логическая связь отсутствовала и в голове Любы. Она принялась решать свои жизненные трудности, забывая о работе. Она могла позвонить на стационар или на чей-нибудь мобильный (абсолютно пофигу, кто это был из коллектива) и крикнуть: "Я завтра не выйду, потому что...". Варианты "почему" менялись даже не каждый день, а по нескольку раз на день:
"Мне оставили ребенка, я должна с ним сидеть" - на заднем фоне надрывается чей-то ребенок. "Я была в больнице, теперь лечу пальцы" - накануне я позвонила и напомнила, что она порезала пальцы и весь день стонала, что не может работать, что она для этого сделала? она пошла в больницу, где их перевязали, и теперь она не может работать. Круто, чо. "У меня кашель, мне надо срочно ложиться в больницу", "Я еду в Страшены или к Черту на кулички". "У меня фингал под глазом, я не могу выйти". Вышла, как миленькая, с фиолетовым фонарем под глазом, но вышла.

Мы пытались всем коллективом объяснить, что прогулы - это потеря зарплаты. Без зарплаты - нельзя снимать комнатки и содержать своих любовников. Связь видишь? Да, кивала она, вижу. Видела ровно два дня, если ее удавалось все-таки затащить на работу, уходила на отдых и звонки начинались по новой...

И вот Люба исчезла. Последний раз позвонила поварихе и сказала, что попала в больницу. Ее пьяное окружение, единожды поставившее фингал под глазом, могло и чего похуже сделать.

Прошла почти неделя. Мы взяли другую посудомойку. Видит Бог, я дала Любе второй шанс. Почти год назад она ушла от нас так же "замечательно" - привела с собой сестру и сказала: "Она будет работать вместо меня". Я ответила, чтоб брала сестру за ручку и шла куда подальше. Через месяца два она уже звонила по нашему объявлению о посудомойке и искала работу. Зачем уходила? ей помогали все девочки - отдавали старые вещи, какие были ей по размеру, обували. Почти год она умоляла взять ее обратно.

Новая посудомойка - это трата воды и света, битая посуда и еще много разных сюрпризов. Я взяла ее обратно, потому что в принципе знала, на какие сюрпризы она способна. Но когда ее выгнали из дома, все ее психи вылезли в троекратном размере...

Исчезла Люба после дня выдачи зарплаты. Говорят, весь день ее муж ходил вокруг да около ресторана, ожидая ненаглядную. Из дому выгнал, а привычка считать чужую зарплату - осталась.

Ставлю ставку, что через два месяц я снова увижу ее в слезах возле ресторана. Есть вещи, которые не меняются.

* * *

Официантка А. всеми силами пытается найти любовь всей своей жизни. В декабре мы до четырех утра провожали ее в Москву. Она уезжала к любимому, с которым на протяжении уже восьми лет у них продолжаются странные отношения. Эти отношения не прерывали ее поисков Большой и Чистой, но она дала себе зарок, что если решилась ехать в Москву, то все получится. Продала лишние вещи, ноутбук, из окна поезда даже симку молдчеловскую викинула. Ехала начинать новую жизнь.

Меньше чем через месяц около часа ночи она появилась в ресторане, пьяная и только с поезда. Любви не вышло. Любимый сказал, что она стала очень независимой и гордой, сам собрал ее вещи и купил билет на обратную дорогу. Она вернулась к дверям своей квартиры и ей открыли.
- Здрасти девушка, а вы кто? - спросили ее.
Находчивые родственники быстро подсуетились и сдали квартиру. Чего пустовать жилью, если хозяйка уехала в Москву навсегда?

В феврале этого года официантка А. попала к экстрасенсу. Он нагадал ей, что Большая и Чистая для нее наступит в марте. Весь месяц А. была как на гвоздях, и в последние дни за кого-то все-таки зацепилась. Не знаю, от безнадеги или потому что так встали звезды. Теперь счастлива. Надеемся на лучшее, но, увы, есть вещи, которые не меняются.
Tags: люди говорят, наблюдательное, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments