Дама с горностаем (_portishead_) wrote,
Дама с горностаем
_portishead_

 Из фильма "Зеленая миля" хорошо помнила только актера Майкла К. Дункана, сыгравшего Джона Коффи. Размеры негра произвели незабываемое впечатление на маленькую девочку, что и сюжета не запомнила. Совсем. Читала с чистого листа. Три раза за прочтение глаза были на мокром месте. Это рекорд.
Сейчас уже, после прочтения, хочу пересмотреть фильм. Инф, например, запомнил только то, что фильм депрессивно-тяжелый, мрачный. Так что придется смотреть в его отсутствие) Однажды попала на "Милю"на ТВ, так он даже настоял на смене канала. 
Такое оставшееся крепкое восприятие мне кажется странным. Я бы не сказала, что книга тяжела или депрессивна. Тяжело было начинать, первая часть шла плохо, но потом - за уши было не оторвать. Опять же странно, после прочтения я допытывалась у Инфа, какова была основная идея фильма? хотелось проверить совпадает ли она с книжной и понять, почему из всей мистики мне запомнился только негр. Но Инф тоже не помнил. Удивительно, ведь идея Кинга очень проста. 

Совсем другой разговор о "Кэрри". Бросила на середине. Рябит в глазах от флешбеков и постоянных якобы газетных вырезках о экстрасенсорных способностях. Так и хочется пролистать с криком: "Когда же Кэрри мстить начнет? Ну, когда уже?". Возможно, идея книги стала мне сразу понятной из-за того, что в "Как стать писателем" Кинг много говорил о "Кэрри", о ее творческой кухне. 

Ужасно, конечно, что Кинга я бросила, а вот Громыко "Профессия - ведьма" плачу, но читаю. Книга и язык выворачивают меня наизнанку, герои примитивны и меркнут на фоне главной героини, язвительной хамки. Идея? Мысль? Развлекательная литература и только. Несколько раз бралась за книгу и несколько раз уже бросала, но каждый раз в ЖЖ натыкалась то тут, то там, к тому же автор во френдах, поклонников море. Стиснув зубы, пытаюсь понять, что же, что же увидели, чем зацепила? "Зеленая миля" бывшая у меня в кривоватеньком переводе и то читалась лучше, чем текст русскоязычного писателя, прошедшего корректора, редактора и череду тиражей. 
 
И раз уж о книгах, то со встречи с Лукьяненко самым ярким был момент раздачи автографов. Особенно в толпе понравилась девочка, которая после росписи сказала: "Я сама пишу, есть у меня с собой маленький рассказ. Могу я вам его дать?". И Лукьяненко, не поднимая глаз с обреченным видом:  "Конечно, можете. Давайте". Бедный Сергей Васильевич, наверное, такую кипу макулатуры с собой всегда увозит... А девочка пробивная, молодец. 
К слову, большая часть молодежи была с журфака Славянского университета. Вместе с преподавателями. Из ГОСа может, и были, кто из новеньких, с моего выпуска было всего трое, со мной вместе) Зато без представителей 22-ой еврейской школы - никуда) Их и то больше было. Из преподавателей ГОСа никого, что очень показательно. Из русскоязычных у нас было около 5-ти преподавателей за все три года, остальные неминуемо с "акчентом". Грусть, печаль. 
 
Tags: книгочервие, наблюдательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments