Ponka туда и обратно... (_ponochka_) wrote,
Ponka туда и обратно...
_ponochka_

Categories:

Берлин, Потсдам,Лейпциг

Первый весенний день в Берлине порадовал солнышком. С утра решили заглянуть на блошиный рынок. Не считая измайловского вернисажа, это первый такой рынок на который я попала. Было очень интересно. Вещи, которые люди считаю барахлом, у каждой нации разное - у нас это стоптанный башмак, а у немца - старый поржавевших дверной молоток :) Даже захотелось чего нить купить. Для интерьера или побрякушки-украшения :) Мож в следующий приезд :) К сожалению, мое веселое настроение было подпорчено двумя злыми отказами фотографировать. Даже пришлось показать, что я стерла фото :((

Потсдам находится километрах в 30 от Берлина. Городок маленький и красивый. Много богатых, шикарно отделанных почти особняков. Все очень чисто. Перед каждым домиком - малюсенький газончик. Ощущение, как будто находишся в декорациях к фильму. Кажется, что здесь люди не живут, а временно приезжают поиграть "в жизнь в пряничном домике". Вокруг все не живое, декорации к жизни :)


Русская колония Александровка
В Потсдаме есть один райончик, которым немцы очень гордятся и всячески поддерживают в первозданном виде - это русская колония деревня Александровка.
Из рекламного проспекта:
"МУЗЕЙ. Поселение Александровка - наследие истории
Севернее барочного цетра Потсдама лежит поселение Александровка. Оно состоит из 14 изб и русско-православной церкви, построенных в русском стиле. История поселения начинается с момента его закладки в 1826-1827гг. и рассказывает о жизни простых людей и сосуществовании различных культур. Санирование и реконструкция поселения - этого важного свидетельства соприкосновения прусской и русской культур - стали возможными благодаря значительным материальным инвестициям и кропотливому труду. Для бегло брошенного взгляда - это сосредоточение нескольких немногоэкзотических, красивых изб в живописной окрестности. Но все же стоит посмотреть глубже и внимательнее на эти сооружения. В 1999 году колония Александровка вошла в число охраняемых памятников ЮНЕСКО. Финансированный Потсдамским Фондом Кремера музей помогает понять заинтересованному посетителю немаловажное и архитектурное значение Александровки и вводит его в маленький, но многослойный мир этого поселения <....>
ПРИХОЖАЯ. Реставрация дома.
На протяжении 175 лет дома Александровки подвергались неоднократным изменениям. Для прежних владельцев жилищный комфорт был намного важнее, чем сохранение подлинной конструкции дома. Таким образом были постороены новые внутренние перегородки, настелены новые полы, неоднократно перекрашивались стены. Кроме того, к дому пристраивались курятники и гаражи. В ноябре 2001 года из дома №2 выехали последние жильцы. Появилась возможность провести с помощью студентов Берлинского Технического Университета тщательные измерения постройки. В июле 2002 года начались строительно-исследовательские работы. Подлинная структура помещений главного двухэтажного дома была почти полностью сохранена, за исключением нескольких маловажных изменений. В каждом помещении были обнажены участки стен для исследования нанесенных на них слоев краски. Каменная печь,очаг и дымоход были приведены в исправность. Благодаря умелой реконструкции стало возможным взглянуть на близкие к подлинным условия жизни прежних обитателей дома.
ГОСТИНАЯ.Предистория Александровки
Происхождение колонии Александровка тесно связано с кампанией Наполеона в России в 1812 году. Пруссия была побеждена французами в 1806-1807 гг., и после заключения Тилзитского мира лишилась половины своей территории. В 1812г. Наполеон настоял на получении 20 тыс. прусских солдат для похода на Россию. Плененные там русские солдаты были перенаправлены в Берлин уже в 1812г. Из этих солдат был организован хор численностью в 21 человек, который поступил в распоряжение Первого гвардейского полка. В марте 1813г. Пруссия и Россия снова союзники в войне против Наполеона. В ходе освободительных войн русские солдаты-певцы доходят вместе с прусской армией до Парижа. Двое певчих женятся там на француженках, и возвращаются с ними в Потсдам. После окончательной победы над Наполеоном в 1815г. при Ватерлоо поредевший хор по распоряжению царя пополняется семью новыми русскими солдатами. Они же т стали в 1827г. первыми жителями Александровки.
КЛАДОВАЯ.Король Фридрих Вильгельм III и царь Александр I
Первая встреча прусского короля Фридриха Вильгельма III с русским царем Александром I произошла 10 июля 1802г. в Восточной Пруссии, в городе Мемель. Это знакомство переросло в дружбу на всю жизнь. В ночь с 4 на 5 ноября 1805г. Фридрих Вильгельм и Александр поклялись над гробом Фридриха Великого в Гарнизонной церкви в Потсдама стоять плечом к плечу в борьбе за право и справедливость в Европе. Многочисленные встречи просиходили вплоть до смерти царя в 1825г. Особенно часто монархи встречались во время совместной борьбы против Наполеона в 1813-1815гг. Заключенный в 1817г брак между Шарлоттой, старшей дочерью Фридриха Вильгельма III., и великим князем Николаем, братом и преемником Александра, еще больше укрепили их отношения. После скоропостижной смерти царя Фридрих Вильгельм, очарованный строительными планами русского села Глазово под Санкт-Петербургом, отдает распоряжение соорудить "равнинный памятник" в память о личных и политических отношениях с царем Александром I."




Один из домов сделали музеем:



Александро-Невский храм работы В. П. Стасова — самый раниий из сохранившихся памятников русского стиля


Сегодня в Александровке живут со своими семьями еще четверо потомков первых поселенцев.

Мальчики проголодались и мы зашли подкрепиться в ресторанчик, а там оказалась настоящая пивоварня.




Вобщем, еда на 4, а пиво на 5. Рулька, которая айсбайн - не впечатлила совсем, вареный жир не очень для меня вкусен. Интересное пюре на гарнир :) По внешнему виду - обычное картофельное, оказалось - нифига, гороховое. Вкусно, кстати :))) А вот пиво оч интересное. Сезонное. Типа "пиво - февраль", "пиво -март" :)
Побывать в Потстдаме и не посмотреть Цецилиенхоф невозможно !






Интересно, что дымовых труб ровно 55 и у всех своя кладка, не похожая на другие:





Этот ...хофф - дворец какогототам кронпринца (для любопытных :) Цецилиенхоф), где проходила Потсдамская конференция большой тройки ( Сталин, Рузвельт, Черчиль). Конференцию решено было провести именно в этом дворце, потому что он был наименее разрушен бомбежками. Мебель натаскали из окрестных замков Потсдама.

Что бы союзники постоянно помнили, кто главный на переговорах, Сталин приказал разбить вот такую клумбу в форме звезды и засадить ее пеларгониями. И до сих пор летом высаживают огненно-красные цветы в нащу честь :)




Мы записались на экскурсию и это была самая странная экскурсия :) Группа была разноязывкая, нам выдали такие штучки, по форме как рация. Нажимаешь кнопочку и слушаеш текст на-русском, а экскурсовод только ходит и двери в залы открывает :))))
"Здесь был Вася" в историческом варианте :) На декоративных шарах наши солдаты выцарапали звезды и соответствующие надписи :)




Дворец как ни странно был наполовину жилым наполовину музей. В жилой половине находится отель.
Нагулявшись, мы тронулись в сторону Лейпцига.


Автобан - ровный, без заплат, укачивало :)) я умудрилась заснуть при скорости 240 км/ч. Проснулась только в Лейпциге :) Уже стемнело, когда мы заселились в квартиру.
Времени было еще много и мы пошли гулять по ночному городу. Очень красиво. Только совсем мало людей в девять часов вечера, непривычно. Старый центр похож чем-то на центр Барселоны с одной стороны, а с другой - на города из сказок братьев Гримм.
Мужики опять проголодались :))) открыта была только вьетнамская забегаловка. Забегаловка - это не то что у нас, а чистенький, почти стерильный, аккуратненький фаст-фуд. Еду готовят при клиенте. Порции большие :) мы брали одну на двоих, потому что целую ни один из на не потянул :) Кроме пива в Германии есть такой напиток- шорли, смесь яблочного сока и газировки. Я прям таки подсела на него :))). Потом прогулялись по ночному Лейпцигу. Очень красиво)
Tags: германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments