?

Log in

No account? Create an account
Вчера вечером смотрел передачу Kas notiek Latvijā? - Что происходит… - velvet digit [entries|archive|friends|userinfo]
_polythene

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 14th, 2008|10:31 am]
_polythene

Вчера вечером смотрел передачу Kas notiek Latvijā? - Что происходит в Латвии?. Тема: инфляция.
Собрали толпу, в которую входили премьер, глава гос.банка, руководители разных гос.учереждений, два руководителя ком.предприятий (Maxima :) и RPK- молоко и сырки творожные).

Когда начал смотреть, надеялся, что будет толковая дискуссия, где раскроют глаза зрителям, почему такая инфляция и что они собираются делать с ней. Вначале были показаны вырезки из предыдущих передач с репликами многих из присутствующих. Запомнилась фараза главы гос.банка (Римшевич) от мая 2007 года (недословно, моя интерпретация): "больному (экономике Латвии) нельзя делать вакцинацию всех лекарств сразу, он от этого умрёт, всё происходит постепенно. Мы делаем всё в той мере, в которой это возможно при данном заболевании...".
Дали ему слово, и что он сказал? он начал лепить тоже самое - у нас больной, мы должны ждать. ну что-то типа того. Ага, через полгода глава гос.банка говорит тоже самое. Ну ладно не буду придиратся к словам, а смысл какой - нужно ждать, мы уже сделали всё, что могли. Пиздец. Что сделали-то?
Премьер (Годманис) говорил про то, что он не понимает, почему цены в магазинах так сильно выросли? Цены энергоносителей и услуг же так сильно не выросли! И понеслась. Прежде, чем дали слово Максиме и РПК, все вели к тому, что в инфляции, наверное, виноваты розничные торговцы и производители продуктов.
Пиздец ещё раз. С каких пор, в инфляции стали виноваты те, кто по сути является её индикатором? Торговая сеть самое последнее что сделает - так это поднимет цену. Я уже не говорю про таких как РПК - среди них конкуренция страшнее, чем за покупателя в магазине. У них ведь борьба за единственное место, где они могут торговать - в Европу нихера не поставляется из нашего производства, Европа защищает своих гигантов. Хули им наши сырки творожные?
Ладно, инфляция дело через чур хитрое, может оно в нашем случае так и есть. Но почему рост наших цен сравнивали с ростом цен в Германии, я до сих пор въехать не могу. А чё с Великобританией не сравнивали? Тоже ведь Европа. Интересно было бы задать вопрос там, в студии, чем наша экономика похожа на экономику Германии? Да пусть даже с Польшей сравнят - всё равно ничего не выйдет.

Вообщем, на экране царила вопиющая демагогия. Участники в открытую отказывались от ответственности и показывали свою полную некомпетентность. Особенно Римшевич - человек, которому нужно внушать доверие в нац.валюту всеми возможными и невозможными средствами. А он лепит про больного целый год.
Нет у меня ощущения того, что все эти люди контролируют ситуацию и что-то делают/будут делать. Я выключил телек на середине. Сегодня узнал, что они пришли к выводу, что нельзя что либо менять, нужно пустить всё на самоток - процесс самовосстановления уже идёт. А до этого вы типа управляли, когда объёмы потребительских кредитов летели к небесам?
имхо.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fun_teac
2008-02-15 10:06 am (UTC)
Мощно задвинул. Внушает.
До Леонтьева (это тот, который Михаил, а не Валерий =) ) недотянул, но где-то рядом.
Со всеми твоими рассуждениями вцелом согласен. Однако тот же глава творожных сырков на днях, пардон, сморозил-с хуйню-с... сказав, что молоко может подорожать до лата и вы налогоплатильщики должны это схавать ибо оно (молоко) будет при такой цене гораздо лучшего качества. Абордажный лом ему во все дыры, а не порошковое молоко по рублю за литруху. Я понимаю "Даугава" гнёт свою ценовую политику ратуя за то, что её продукция не содержит консервантов и прочих Е. Да хуй там был, их уже прижопили на этом.
С какого хера, молоко дороже литовского, хотя лично знаю, примеры того, как литовцы у наших фермеров закупают сырьё, везуь его к себе, перерабатывают и продают опять у нас дешевле, чем местное. Как им это удаётся, хер просцышь. Наверное беняги занимаются меценатством и помогают братскому латышскому народу. =)
Сегодня в газете вычитал, что эту, блять, злоебучию "пирамиду Демаковой" (Замок света) всё-таки будут строить, возможно на деньги от приватизации Латтелекомикса (очень ведь удобно, когда стоимость приватизации равняется стоимости строительства замка, и там и там по пол-миллиарда лососей). А чтобы как-то по умней распорядится этими деньгами, поделится с пенсионерами, малоимущими, тут уж хухь. Ибо у рядового члена НП мистера Ш есть какие-то интересы в ИТ отрасли, а тут такой кусок пирога с оцифровкой всех книг национальной библиотеки мимо проплывает.
Наш министр экономики тоже ещё тот юморист...
"По мнению Герхардса, рост цен позволил бы изъять больше денег из оборота и уменьшить давление инфляции. При это, малообеспеченным жителям необходимо компенсировать рост цен за счет повышения пособий."
Я итак уже еле-еле в 0 выхожу к концу месяца с моей вполне приличной зарплатой. Если поднимут цены народ покупать больше не станет, хуй..,станут покупать меньше ибо будут каждую копейку считать, даже я уже смотрю на ценнике на цену за килограм, хотя раньше клал на эту мелочь с прибором.

Вообщем, нас ебут, а мы крепчаем. И как стадо овец нас двигают на бойню, а мы блеем потихому в ЖЖ, в коментах на делфях, на кухнях и продолжаем все приколы наших политиков проглатывать. Менталитет у нас не тот, вон в Грузии или Украине давно бы уже кипеж подняли после таких заявлений и на улицы выгнали пипл с палатками.

Крорче, будет - хуже, я обещаю. Это похоже ПИЗДЕЦ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _polythene
2008-02-16 09:14 am (UTC)
Кстати РПК сказал про латовый за молоко в этой же передаче. И, если он это там сказал, значит будем уже в этом году, если не в этом полугодии, платить лат за литр.
А про качество спорить бессмыленно. Мне рассказывали как они действуют в Латгалии: за копейки у бабушек-дедушек скупают, разбавляют у себя и продают дороже.
На мой взгляд, им нужно продатся под европейский бренд большой, чтобы их поддержали и дали нормальный пиннок. Потом и выход в Европу будет.
А у литовцев меньше зарплаты - у них урбанизация ниже и городских понтов нет, потому и дешевле получется.

По поводу дерьмостранций - вышли же к Сейму, когда Лоскутова хотели выдавить. Тут народ есть боевой, политиков толковых нет.
Ты помнишь хоть одного министра с русской фамилией? Кажется был один. То есть у нас в политике одни и те же лица, что 30 лет назад крутились. Годманис уже был премьером! Эдакое "политическое малокровие". Не было бы ценза на русскую фамилию...
(Reply) (Parent) (Thread)