?

Log in

No account? Create an account
Уголок тринадцатых чертенков [entries|archive|friends|userinfo]
Юлия

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[сент. 23, 2012|07:29 pm]
Юлия
[Tags|]

Дорасскажу про поездку на восток в Январе. Тем более что в Ульяновске был такой музей, про который стыдно молчать :)

Для освежения истории:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

 
Сложно конечно рассказывать свои впечатления по прошествии длительного времени, но с другой стороны - остается только самое важное в голове :)
Итак, утро в Ульяновске началось с прогулки по прекрасному зимнему городу, набережной со смотровой площадкой и поиска памятника букве Ё.
На набережной даже зимой - красиво! Фонари, лавочки, Волга вся во льдах :) И снег, много белого пушистого снега!

     

За спиной - огромная замерзшая Волга. Даже во льдах она дает почувствовать свой размах и мощь.
 


Памятник букве Ё. Кстати, когда мы его искали, сам не справились сразу, решили спросит у местных. Два раза спросили - без толку! В итоге упорно искали сами. И нашли :) Памятник свежий, стоит с 2005 года. История памятника краткая, но все же, есть в Википедии.


Основной точкой посещения был конечно же музей-мемориал Ленина, который строился к 100 летию рождения. Эдакий огромный памятник даже не человеку, нет. Тому культу, тому времени. Было очень интересно его посетить, так как я еще помню все это из детства - портреты, октябрята, и т.д.
Поездками в этот музей награждали особо лучших работников, попасть туда было даже круче чем в Мавзолей. Такой пункт паломничества. Представляете? Поработал? Вот тебе билет в музей! Сходи и проникнись величием. В общем то проникнуться величием там не сложно: там все ОГРОМНОЕ. Само здание, экспозиция, залы, красные ковры, монументы. Просто памятник гигантизму!
Да, величием мы прониклись. Вложенных сил, средств, размахом.
Итак, поехали

Вот само здание, за проект которого архитекторы получили очень престижную премию в свое время.
 

Казалось бы, за что?
Издалека не впечатляет, да? Но присмотритесь - старые сосны ниже его, а само здание как бы нависает над сохраненным домом, где родился и жил первые свои годы Ленин. То есть домик не снесли, а над ним просто "надстроили" этот каменный мешок.

В середине здания растут даже деревья, которым оставили место, ибо ТАКИЕ деревья переносить нельзя :) Эту березу например посадил дорого Леонид Ильич:


Скромный домик, где собственно и родился Ленин, где тперь один из его музеев. Чтобы туда попасть, надо натурально ломиться - иначе не попадаете. Народ туда почти не ходит, экскурсоводы закрываются изнутри, и стучать надо сильно :)


Обстановка внутри не родная, а воссозданная, максимально близкая. Единственно что настоящее - газеты, рабочие книги, шахматы. Остальное собирали по местным жителям чтобы было похоже.
Шахматы у них кстати обратите внимание какие были интересные - на 4 игроков сразу.
   

Потом мы переместились собственно в сам мемориал. Вот его официальный сайт, там много про историю строительства.
На лицо видно, что финансирование у него сейчас не такое шикарное как раньше. Сдают помещения под приезжие выставки, в концертном зале выступают разные современные модные товарищи (ага, Стас Михайлов в Мемориале!), показывают кино - в общем зарабатывают кто как может. Потому что в сам музей ходят видимо такие залетные бешеные туристы и только.
Например в тот день когда мы там были, по самому основному музею ходили мы, 2 пенсионерки, и еще одна семья также проездом. ВСЕ! Зато на приезжие выставки бабочек и оружия была толпа.
Это конечно тоже хорошо - тихо, спокойно, без суеты. Единственный минус - музейные сотрудницы, которые до сих пор ждут аццкого почтения и готовы тебя сожрать за любое действие, с их точки зрения не достойное - например громко позвать ребенка, полистать книгу (каждая страница в пластике!!!) - типа вы все равно не читаете, зачем?! Брррр.

Входишь в музей и снова поражаешься гигантизму - огромные мраморные лестница, все (!!!) застеленные красными коврами. Да и вообще вся экспозиция застелена красными коврами, такими мягкими что не слышишь шагов и утопаешь в них ногами. Мы осмотрели все достаточно бегло, и то у нас ушло часа 3. Там все - начиная от рубашки в которой он был одет в первые дни после рождения, до посмертной маски. Чем писал, что носил, макеты пожалуй всех мест где жил и работал.

Макет Симбирска


Макет библиотеки и подпольной типографии
 

Причем в макете типографии все элементы действующие - как на лебедках и куда опускали ведра, как все работало и т.д.

Знаменитый броневичок


Ну вы понимаете, что отфоткать всю экспозицию нереально, поэтому на этом пожалуй и закончим :)

В конце еще впечатлила выставка подарков от союзных республик и других стран, которые привозили к открытию музей. Все они огромные!!! Если ваза китайская - то метра 2 в высоту, если ковер ручной работы - то с Ленином и размаха такого, что трудно представить. Кубог из бивня мамонта!!! Чтобы упиться раз и навсегда видимо. Ни одного (!!!) маленького подарка мы там не увидели :)


Ну и добил нас на самом деле торжественный зал. У меня там дежа голова закружилась :) В конце экспозиции ты попадаешь на дорожку, достаточно узкую, которая ведет к освещенному в конце залу. Подходишь туда и опа! Там памятник (ну что же еще, конечно) высотой 5 метров (!!) теряется в высоте зала!!! Начинаешь смотреть вверх, на уходящие эти позолоченные полосы и теряешься, голова кружится, понимаешь что это финал музея :) Зал символизирующий что товарищ Ленин уходит в бесконечность видимо :) Ну и это там, и акустика тоже ого-го-го. Кое-как попытались его зафоткать, толком ничего не вышло, вот только так:


Очень понравился памятник рядом с Мемориалом, погибшему в Беслане:


Все, на этом культурная часть Ульяновска была закончена. После чего был обед и переезд в Саранск. Между ними всего 230 километров, и ты сразу попадаешь в Мордовию! Останавливаться в Саранске мы планировали только размяться и посмотреть по традиции елку и центр.

Елка в Саранске нас очень напугала - я впервые видела елку привязанную тросами. А с учетом того что был сильный ветер, она таааак устрашающе качалась... А, ну и с приездом в Саранск погода дала нам знать что скоро дом, и зима со снегом кончилась. За бортом было +2, очень мокро и слякотно!

 

В общем пробыли мы в Саранске недолго, так как погода неприятная была совсем, быстро свернулись и уехали дальше по маршруту - в Пензу, спать, греться, благо что оставалось немного - 128 километров :)
В последней части будет про Пензу и Умет :)

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ilamtel
2012-09-23 08:35 pm
Здорово!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: m_a_n_y_k_a
2012-09-24 08:19 pm
вот веришь - я даже про мемориал этот и не знала, а если знала - то хорошо забыла. мдя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kaziboha
2012-09-30 03:56 pm
Какой-то очень грустный памятник букве "ё", я его как-то повеселее себе представляла.
На надгробие похож.
(Ответить) (Thread)