?

Log in

No account? Create an account
Уголок тринадцатых чертенков [entries|archive|friends|userinfo]
Юлия

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[июл. 22, 2012|01:00 pm]
Юлия
[Tags|]

Перед надвигающейся поездкой на морЯ расскажу про небольшой кусочек моря прошлогоднего. Точнее гор у моря прошлогодних :)
Потому что море оно в принципе каждый год одно и тоже, ну разве что руины Щелковской АЭС в прошлом году были интересным моментом, но я надеюсь в этом году мы их подробнее осветим (потому что едем в Щелкино, да, хочу полазить по Казантипу и окрестностям). Поэтому расскажу только про одно инетерсное место, которое видимо не слшком известно у отдыхающих, так как туда нет почти организованных экскурсий.

Итак, эт оприродный заповедник ерез который проходит Романовская дорога, где самые высоки горы Крыма (Роман-кош), и Беседка ветров (побывав на ней вы поймете что Ай-петри нервно курит в стороне по красоте).

Чтобы попасть туда на экскурсию, надо заранее приехать в управление заповедника (адрес Алушта, ул. Партизанская, 42), там на третьем этаже у них сидит отдел туризма, где заказывается пропуск, гид и время. Оптимально - за неделю до планируемой даты. Мы приехали за 3 дня и чуть не обломались, пришлось ныть и упрашивать. В машине ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должно быть предусмотено место для гида, без него не пустят. И только рядом с водителем! Заезжать можно туда двумя точками: либо из Алушты, либо из Массандры под Ялтой. В день пускают не более 10 единиц транспорта, если не ошибаюсь. Опаздывать нельзя, так как дорога узкая, и разъезды все расчитаны.

По времени это занимает около 5 часов всего, по деньгам мы заплатили около 1400 рублей за все (машина, гид, пассажиры, экосборы и т.д.).
Если приедете раньше, около управления заповедником в Алуште есть парк с животными, музей природы - в общем детям есть где потусить в ожидании гида.

Карта заповедника


Первая точка - форелевое хозяйство, запущено при Хрущеве. Форель там к моему глубочайшему облому не продают, выводят там ее очень мало, почти всю рассаживают потом в крымские реки. Платных рыбалок для простых смертных тоже нет :( Поэтому приходится только смотреть на эти тусни и слушать интересные истории :) Там много небольших прудов, в которых начиная от мальков до больших уже речных форелей плавает. Интересно, но без рыбы все таки обломно!!


Следующая точка маршрута - действующий мужской Космо-Дамиановский монастырь, очень старинный, около него источник Савлух-Су с непомню какой целебной водой. Но туристы набирают ее по полбагажника :) Мы скромно набрали 5 литров, нашла ее кстати только недавно в кладовке - свежая как вчера из источника. Что-то там говорили про повышенное содержание серебра в ней. В общем возьмите с собой тару, вода очень ВКУСНАЯ :)


Это кладка стены монастыря очень махрового века, стоит намертво! Очень впечатляет, ведб даже цемента у них не было :)


Далее был еще раз инструктаж: едем в природу, ходить только по дороге, по траве не ходить, от экскурсовода не убегать, ничего не рвать. Вдоль дороги воплне нормальное явление что можно увидеть кабанов, оленей, выше в горах - грифов и орланов. Зрелище захватывает дух :) Такие они... Мощные!
И когда выходишь на первой точке просмотра из машины тебя просто сносит с ног.... ЗАПАХ! Аромат нетронутых горных лугов, это что-то невероятное конечно. Вот когда понимаешь выражение что воздух можно есть ложками :)

Экскурсовод много рассказывает про историю строительства дороги (ее делали еще при царях, это же их охотничьи угодья были), о том что было потом, как восстанавливали природу и т.д. Все воспроизвести нереально, конечно, это надо чтобы повезло с гидом и его было реально интересно СЛУШАТЬ. Правда дети через 3 часа ее рассказов спросили когда тетя уже помолчит немного? =)))))

Виды:


Следующий пункт - Беседка ветров, посроенная на Соколиной горе. Из Гурзуфа ее видно мааааленькой точкой. Построили ее для товарища Хрущева, если не ошибаюсь. Видите ее над обывом?


Там действительно ветренно, поэтому обязательно берите с собой что-то накинуть, там далеко не всегда комфортно по температуре. Там можно сделать привал, есть стол и скамеечки. Кстати, едой и водой надо запасаться, да. там нигде ничего не купить :) А есть на воздухе особенно хочется.

Кстати, туда активно народ поднимается пешком из поселков под беседкой, но - там реально гоняют. Хотя говорят егеря там далеко не всегда, и можно проскочить, но при нас пару одну завернули с беседки, хотя потом пару пешеходов незаконных в заповеднике еще видели. Прорываются :)

Виды опять же:


Далее на маршруте следования был последний кордон егерей, некогда - очень популярный ресторан Ялты :) А так с виду не скажешь теперь, да?


Там потрясающий хвойный возлух, много живописных коряг, заброшенные смотровые площадки, очень душевно :) Там нас кстати покинула наша гид, пересев в машину знакомых и уехала, разрешив нам бродить там сколько хочется.


После этого мы неспешно спустились в Массандру и поехали собираться домой, в Тулу
Резюме: посетить обязательно. Очень красиво и вкусно!

Кстати, чтобы попасть в заповедник, мы специально переселялись под Алушту на несколько дней, жили в пригороде, в эллингах "Дельфин", 10 метров до моря, квартал в итальянском стиле. Небюджетно конечно, но оно того стоит :) Так что если есть возможность - пожить там до экскурсии вполне можно, вышел из номера и шлеп сразу в море на рассвете! Красота :)

На этом я закончу, пойду читать про еще неизведанные точки в Крыму, куда надо будет попасть в этом сезоне.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wakwak812
2012-07-22 12:51 pm
Я вот люблю с Ангарского перевала пешком подниматься, в обе стороны от трассы. Но с детьми там еще не была. Когда мы туда с подружкой ездили, жилье на самом перевале было... хм... для неприхотливых туристов с собственной горелкой, а не для детей. Но, может, с тех пор изменилось.
С Ангарского перевала мы за полтора часа поднимались на Чатырдаг. И на Демерджи тоже (но за больше часов).
На машине - вообще просто, на Демерджи, кажется, можно на самый верх на машине въезжать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: m_a_n_y_k_a
2012-07-22 09:46 pm
суууууупер!!!! такие виды мне особенно нравятся :) прелесть))))
(Ответить) (Thread)