?

Log in

No account? Create an account
Уголок тринадцатых чертенков [entries|archive|friends|userinfo]
Юлия

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[янв. 23, 2012|11:27 am]
Юлия
[Tags|]

С Нижним Новгородом мы простились утром 4 января и двинулись в сторону Казани.
Проезжая часть стала уже, чем по дороге в Нижний, теперь её ширина колеблется от двух до трех полос. Фуры были, но не много. Видимо сказываются праздники.
Покрытие хорошее, снег по прежнему идет постоянно и плотно (хотя с утра обещали местами!), поэтому вокруг дороги не особо что и видно. Все белое и во мгле.
Как я уже говорила, Чебоксары изначально в нашем списке как город для осмотра не значился. Заехать в него решили уже в пути, ну раз он все равно по пути - то чего уж и не прогуляться, не осмотреться?
Так как что смотреть и куда бечь было непонятно, выручил интернет на телефоне. В итоге краткий список must see был определен и...

Когда на трассе видишь такие знаки, понимаешь что и дальше рвануть уже не так страшно :)



Приехали!


В Чебоксарах было 2 пункта к просмотру: символ города, памятник Матери-Покровительнице и единственный в России музей пива. Больше не планировалось, так как все таки город был транзитный и не планировался в изначальном маршруте.
Хитрый навигатор, прицеленный на памятник, привел нас к нему... точнее к его заду! Какими то кроличьими тропами, в частном секторе. Он как обычно, в последнее время часто нас водит куда-то. Вот в Крыму так завел на заброшенную АЭС :)

Потом он правда исправился и привел куда надо. Предприимчивые жители Чебоксар прямо у памятника сдают напрокат тюбинги, судя по количеству народа - идея хорошая :) На фотке постаралась обойтись без катающихся


С утра по прогнозу было сказано "местами снег", так вот снег был. Но не местами, а постоянно и очень приличный такой снегопад! Валил весь день, за бортом было примерно -8. Хорошая такая зима с плохой видимостью :)
Соответственно вдаль город был виден не особо


Дальше был музей пива. Как гласит интернет, это единственный музей, посвященный пиву в России. Работает без выходных и долго, что большой плюс. При нем само собой есь дегустационный зал и ресторан кто бы сомневался
Музей не большой, раздевалки нет (а за это минус!), поэтому некоторые дети быстро спеклись и стали вредничать. Поэтому и экскурсию брать не стали (она там минут на 40), просто ходили смотрели сами.

Гимн богине пива


Много такого рода экспозиций, показывающих как варили пиво в древности


Везде расставлены горшки и емкости с ячменем, я так понимаю


И еще украшения из сухого хмеля повсюду, которые шуршат и осыпаются, дико привлекают детей и соответственно вызывают желание этих самых детей погонять у сотрудников музея


Многие коллекции музея вызывают улыбку. Например, коллекция пивных крышек :) Тут кстати тульское пиво есть в больших количествах, ну то, которое было ДО балтики


Коллекция бутылок:


И соответственно кружек:


Фотовыставка про культуру употребления пива


Пивные афиши


И экспозиции про пивоварение в Мордовии


В магазине при музее купили местного пива, которое было весьма и весьма достойно. Особенно темное, и этикетка у него забавная :)


Ну и по традиции елка Шупашкара:


Красивый театр


Собственно, все. Знакомство с Чебоксарами было коротким, но город оставил очень приятное впечатление и желание посмотреть его летом-весной. Тем более что судя по фоткам оно того стоит.

Дальше по плану была дорога до Казани, поиск там жилья и вечерняя прогулка с ужином.
Дорога - самое простое, сложнее оказалось с жильем. Предварительно скачанный список телефонов с квартирами на сутки, как в Нижнем Новгороде, не был столь удачлив. Часть телефонов не отвечала, у других было все занято, селиться на окраине города не хотелось в принципе. Один телефон был вообще очень гостеприимен: сначала сказали что квартира есть и надо перезвонить через 40 минут. Потом еще через 15. Потом тупо телефон выключили. Фу.
Еще один товарищ, к которому мы все таки решили заехать, решил что раз новогодние каникулы - то пипл схавает. Я четко говорю всегда сколько нас народа и сколько нам надо спальных мест минимум и в идеале. Но это... Он нас привел в однушку, с диваном двуспальным, раскладывающимся (видимо, так как он производил впечатление полной развалины), двумя креслами не раскладывающимися (их он предложил сдвинуть и на получившемся спальном месте длиной 90 (!!!) см положить ребенка), и тонким матрасом для желающих поспать на полу. Я была мягко говоря в недоумении, и платить за это 2500 мне идея не понравилась.
Поэтому в ход пошел старый способ: поехали по гостиницам. Так как нас все таки много, больших номеров и так не много, и свободных еще меньше. Плюс столкнулись с тем, что гостиницы попадаются курящие. То есть можно курить в номерах и там банально ВОНЯЕТ.
В итоге заселились в гостиницу Волга, тепло, с завтраками, но тесно. Кстати на сайте цены сильно отличаются от реальных в меньшую сторону, и минибара там не было. И завтраки у них так себе мягко говоря, одни макароны и дешевые сосиски, ни тебе каши, ни тебе омлета. И еще удивила несогласованность персонала. Дали три талона на завтраки, сказав что на мелкого не надо, так как они едят бесплатно с родителями. А сотрудники ресторана очень нервничали от этой ситуации и почти считали, чтобы мы лишнего не съели.
В общем если очень надо переночевать - пойдет. Главный ее плюс - 10 минут пешком не спешно до Кремля.

Вот он, вечером

Ну и заодно похоже центральная елка. Пафосная и непонятная - на перекрестке кучи дорог, кто туда ходит?

Побросав вещи, мы в Кремль и подались. Хотели погулять по вечернему, посмотреть подсветки и световые фигурки. Но нас туда не пустили :( А в Нижнем Кремль более демократичный в этом плане! В общем обломавшись с Кремлем, пошли в метро и решили поесть где нибудь и попить пива.



Вышли у гостиницы "Казань", посмотрели на замерзшее озеро Нижний Кабан, на огни площади к 1000 летию города, и пошли пешочком, рассматривая куда приземлиться. Решили в известные вещи, которые есть везде, не ходить, найти что-то местное и засесть. Это было ошибкой, да. В итоге мы попытались поесть в заведении "Старый амбар". Кошмар. Части заказа так и не дождались, я понимаю - народу много, но официанты которые то и дело тупо бегали мимо пустые, с выпученными глазами и приговаривая - "я ничего не успеваю, я ничего не успеваю" поразили в самое сердце. Как и то, что нам не принесли напитки и ножи, так как НЕ БЫЛО чистой посуды. Сказали что не хватает на всех. Класс, да? :)

В общем как то первое впечатление от Казани в целом было так себе. Но по планам у нас был еще один день и вечер на то, чтобы это исправить или нет. На этом все срубились, так как впечатлений и так было достаточно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alexirbis
2012-01-23 09:32 am
Классный музей :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ilamtel
2012-01-23 05:10 pm
провинциальная Россия такая провинциальная :)
Вот скажи, что им, завтраков жалко? Оно же уже приготовлено, они домой эти макароны понесут?
В Евопе сроду на встречала талонов на завтрак, завтракают все по умолчанию сколько хотят, это на обулы-ужины могут быть талоны.

А Шупашкар - это самоназвание?
Пиво чудесное :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _plim_
2012-01-23 05:46 pm
Видимо жалко, ага :) Прямо так нервничали, жуть, что даже только три тарелки дали. А то вдруг НА ОДНУ СОСИСКУ объели бы? :) Ты шо!!!! Такие забавные...
Вот все это мелочи в целом в Казани разочаровали, слишком этого там много и часто было

Вот кстати в Пензе нам тоже давали талоны на завтрак. Два :) И никто не подходил не охал что у нас еще два нахлебника за столом.

Шупашкар - это название Чебоксар на чувашском
(Ответить) (Parent) (Thread)