Maxim Pioneer (_pioneer) wrote,
Maxim Pioneer
_pioneer

  • Mood:
  • Music:

Константин Лопушанский. "Гадкие Лебеди".

В ролях:
Григорий Гладий
Римма Саркисян
Виктор Михайлов
Леонид Мозговой
Алексей Кортнев
Лаура Пицхелаури
Сергей Барковский
Дмитрий Исполатов
Алексей Ингелевич

Дата выхода: 2006 год.
Страна: Россия-Франция.
Режиссёр: Константин Лопушанский.
Авторы сценария: Константин Лопушанский, Вячеслав Рыбаков.
Продюсер: Андрей Сигле.



Пошёл на этот фильм, конечно же, потому, что фильм снят по одноимённому произведению братьев Стругацких, чьи книги я очень и очень люблю!

Немного о сюжете.
Писатель Виктор Банев в составе специальной комиссии ООН едет в Ташлинск, где происходят какие-то аномальные вещи (постоянно льёт дождь, инфракрасное свечение, да ещё и какие-то Мокрецы появились в городе). В Ташлинске есть некая школа, как бы, для гениальных Детей, где учится его дочь, а преподают там - Мокрецы. Военные принимают решение эвакуировать людей из города, а над городом распылить специальное вещество (очень ядовитое для людей), чтобы убрать дождь. Мокрецов никто их города эвакуировать не собирается. Но Дети препочитает остаться в городе с Мокрецами, так как мир Взрослых для них чужд.

Очень потрясает конец фильма. Просто такая тоска хватает за горло.
Дело Мокрецов разбилось о непоколебимость жующего и гадящего человечества, всепоглощающих ток-шоу, супермаркетов и... Ну, посмотрите вокруг! А Дети, которых спасли от химической атаки, которые стали чахнуть в нашем "нормальном" мире, где все доллжны быть одинаковыми, такими, как все... Этих Детей, которые ещё недавно говорили о познании Вселенной, перевезли в различные лечебницы, дома для умалишённых. И теперь они там смотрят ток-шоу, "где надо выбрать самого плохого", и теперь их заставляют там разучивать и петь песенки...
Очень сильный момент, когда Виктор Банев приходит к дочери. Две огромные медсестры приводят маленькую хрупкую девочку с мешками под глазами. И медсёстры говорят: "Ну-ка, девочка, расскажи папе, что мы делали вчера?". "Мы смотрели ток-шоу по телевизору, где надо было выбрать самого плохого". Потом: "Ну-ка, спой песенку!". Это так действует! Такая тоска! Хоть плачь! Больно!

Очень тоскливая атмосфера. Вода стекающая по стеклу, дождь, красный цвет... Весь фильм наполняет тоска, боль и какая-то грусть из-за того, что ничего не изменится.

Очень много аналогий со "Сталкером" Андрея Тарковского, у которого Константин Лопушанский начинал в качестве оператора. Похожа музыка на музыку из "Сталкера" (композитор - Андрей Сигле), похожи некоторые диалоги. Капли дождя, вода и так далее. Капли в гранёных стаканах, в чугунных ваннах. Стихи, которые читает в закрытом подвале без воздуха Виктор Банев.

Виктор Банев у Лопушанского получился не такой, как у Стругацких. Здесь он более слабый какой-то.

На протяжении всего фильма очень много крупных планов, что, я так понимаю, у Лопушанского встречалось и ранее.

Прекрасный фильм.


P.S.: Немного о кинотеатре, где мы с dyh_ognyaДухом Огня смотрели этот фильм.
Решили идти в кинотеатр "Тула". Подходим к зданию. Видим дверь. На ней вывеска - "Единая Россия". Ладно, думаем, не та дверь :). Обошли чуть здание. Ещё дверь. И ещё вывеска. "Салон Здоровья" :). Опять не то. Обошли ещё. Нашли вход в кинотеатр :).
Очень уютно внутри. И как-то так странно. Какое-то пианино стоит в углу. Как-то всё, как будто перестановка в доме происходит :). Рядом какой-то рабочий тратит своё время. Т.е. он ничего не делает, но изображает какую-то деятельность :).
Подходим к охранику. Спрашиваем, где можно купить билет. Он сказал, чтобы мы подошли к администрации за пять минут до начала сеанса сюда. Ладно. Вышли на улицу. Подождали. С предыдущего сеанса вышло человека три :). Подходим назад. Этот же охранник становится администратором и продаёт билеты :). Потом он же становится контролёром и проверяет эти билеты. Потом - он же запускает в зал. И запускает фильм :)...
Зашли в зал. Оказалось - школьный актовый зал :). Ну, мы зашли. Сели прямо по центру :).
Кроме нас в зале был ещё один молодой человек и какая-то пара. Очень грустно было, когда эта пара весь фильм смеялась, особенно над грустными моментами. Тоска сразу.
Тоска.




[кадр из фильма]

[кадр из фильма]

[кадр из фильма]

[кадр из фильма]

[кадр из фильма]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments