_petrik (_petrik) wrote,
_petrik
_petrik

...и по-турецки сесть

000 1.jpg

"Рыба водится в основном в морях, омывающих префектуру Ямагути. Эта рыба смертельно ядовита, но при этом содержит очень полезные лекарственные элементы — прежде всего анальгетик тетродотоксин. Готовить фугу в Японии могут только повара со специальной лицензией. Как полезные, так и смертельно опасные элементы содержатся практически во всех частях фугу – мясе, коже, икре. Отделить потзу от смерти может только очень опытный специалист. Существуют специальные и очень дорогие рестораны, где можно отведать блюда из фугу."
Норико Эндо. "Вкус Японии" М., ИПЦ "Маска", 2009.



Немного истории. "Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо."
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kerina/743850.html

02 menu DSCF2722.jpg
А не взяться ли нам за иглобрюха нашего фугу? — спросили мы своё внутреннее я после посещения Банановой хижины и поедания холодной собы, предложенной Ёсидой-сан.


Все шесть внутренних я были не против, и мы свернули с Гинзы в переулок, где находятся те самые Cпециальные и Очень Дорогие Рестораны.


Сайтик нашего ресторана сделан просто и со вкусом, со стилизацией под старинное написание кандзи. Вот английская версия: http://www.tettiri.com/multilingual/index_en.html


В буклете не проставлены цены – они имеют сезонный характер. Опаснее и, значит, дороже всего блюда из фугу бывают весной...


Вместо лицензии слева от входа ресторана плавает сама рыба фугу (мы снимали её, но фото я не нашел. Немножко всё же видно, как она приветствует меня у входа в заведение три фото назад).
"Фугу, из четырёхзубообразных. Можно просто Собака, Бурый Скалозуб, Иглобрюх". — "Петрович". — "Иглобрюх". — "Нора". — "Очень приятно." — "Мира." — "Фугу." — "Элина." — "Элина-улитка?" – "Да, та самая." — Терпеть не могу улиток. Двустворчатые гораздо вкуснее, да и яду в них больше... Извините, не хотела вас обидеть." — "Юля." — "Фугу." — "Много слышали о Вас. Петрик" — "Надеюсь, вы не всему из этого верите?.."

(без названия)
"Ну и что если наврём", — думает Нора, читая меню. — Главное, чтобы повар не ошибся.
(По древнему обычаю, повар, отравивший клиента ядовитой рыбой, должен доесть её сам. А если рыбы уже не останется, сделать харакири.)


"Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента."
gotovim.ru


На фото видно, что стол снабжен пультом управления: в середине стола электроплита, позволяющая клиенту видеть процесс варки и наслаждаться самым свежим готовым блюдом. Неделей позже подобную конструкцию мы видели в провинциальном ресторанчике на Сикоку, с той лишь разницей, что плита в центре стола была газовой.


Вот здесь хорошо виден край этого центрального участка - электроплиты.


Ёсида-сан мастерски помешивает бульончик, а её друг, по совместительству хозяин ресторанчика, тоже что-то помешивает, никому не мешая... Спасибо им, что привели нас сюда!


"...Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?"
Овчинников. Ветка сакуры


"Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления."
gotovim.ru

Что-то всё-таки с нами произошло, потому что фотографии закончились...
Но вдохновение не проходило. Через пару дней мы залезли на вершину Фудзи.

(Токио, сентябрь 2014)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments