?

Log in

No account? Create an account
Vitaly "Pentagon"
Визит в музей Остапа Вишни (село Грунь, Сумская область) 
6th-Nov-2010 04:59 pm
Карпаты-2009

Визит в музей Остапа Вишни, в селе Грунь (Сумская область, Ахтырский р-н). 6.11.2010 года.

В прошедшие выходные получилось заехать в село Грунь, где находится музей классика украинского юмора Остапа Вишни.
Честно говоря, из школьного курса литературы я помню лишь несколько фраз из его рассказов (в т.ч. про охоту на бенгальского тигра - настойчиво рекомендую прочитать!!!).
И вот, будучи недалеко от его родного села, я решил заехать в музей.

Биография Остапа Вишни - здесь , здесь и здесь
Много материалов и произведений Остапа Вишни можно найти на этом ресурсе - http://www.gumoreska.com 
 
Впрочем Остап Вишня - это его литературный псевдоним, а настоящее имя - Павел Губенко. И родился он не в селе Грунь, а в маленьком хуторе Чечва около села Грунь. Впрочем этот хутор не сохранился до наших дней ...

Дорога в Грунь - это особая тема. Село находится в стороне от дороги Т-1705 (Гадяч - Ахтырка). И судя по всему, фашистские бомбардировщики пролетали над дорогой не так уж и давно, поэтому отремонтировать дорогу не успели.
Впрочем, добраться вполне можно (ведь маршрутка "Газель" ежедневно ходит, значит и другие машины вполне доедут).

По пути от трассы мы проехали три села - Роскопы, потом большое село Ясенове, Гнилица (находится около заболоченной местности - отсюда, видимо, и название). Далее заброшенная деревня Пластюки и на въезде в Грунь есть ещё деревня Бандуры.
В некоторых деревнях видно, что "живых" хат осталось только пару штук. А другие выглядят вот так:




Проезжаем заброшенную ферму, около которой пасут пару коров жители местных деревень. Нет жителей, нет и коров...
По пути видели, как восстанавливают повреждённые линии электропередачи после недавнего ураганного ветра - падающие деревья повредили провода.

Описывать размер ям в самом селе Грунь и их глубину не особо хочется, самые хорошие участки дороги в селе выглядят примерно так (это обычная картина для наших сёл - хорошо, что здесь хотя-бы асфальт есть).

Въезд в село Грунь

Проехав центр села, и пару раз спросив, где находится музей Остапа Вишни, мы подъехали к довольно большому дому, перед которым установлен бюст писателя.

Музей Остапа Вишни, село Грунь

Я переживал, а работает ли музей в субботу после обеда, и когда таки добрался до парадных дверей музей, был разочарован, прочитав, что музей в выходные дни не работает.

Но с другой стороны от входных дверей была вывеска библиотеки, сообщавшей о том, что она работает и в субботу (до 17:00). Без особой надежды я дёрнул дверную ручку и - о чудо! -, дверь открылась.

Тишину субботнего вечера прервал звонкий лай собаки, которая кинулась на меня, защищая островок просвещения села Грунь.

Где-то из глубины помещения послышался женский голос - "Не бойтесь, она не кусается!".
А никто и не боялся, просто не ждал такого "гавкающего" приёма :-)

Пройдя в глубь неосвещённого помещения, я увидел в одной из комнат сотрудницу библиотеки. Она сканировала какие-то книги в "компьютерном зале" (да, там было два ПК, причём с доступом в Интернет - прогресс налицо!).

Благодаря библиотекарю Татьяне мы послушали интересный рассказ и про Остапа Вишню и про село Грунь.

Всего не перескажу, но осталась устойчивое впечатление, что Остап Вишня очень сильный человек, которого не сломал  арест и 10-ти летнее пребывание в "местах не столь отдалённых", организованных НКВД на широких просторах северо-восточной части СССР.
Причём, что меня несколько удивило, за "вражескую" деятельность Павла Губенко арестовали не в пресловутом 37 году, а в 1933. Инкреминировали ему "буржуазную пропаганду". Он вышел на свободу в годы Великой Отечественной войны - в 1943 году, досрочно (на пару недель раньше).

Второй факт, который меня поразил, это то, что из большой семьи Губенко (в семье родителей Губенко было 17 детей), которые жили перед войной в Груни, только двое наследников (племянники) поддерживали связь с музеем своего прославленного родственника.
Племянник много лет приезжал из Минска в Грунь и даже купил там дом (примерно 20 лет назад), но пару лет назад продал его, т.к. уже было тяжело приезжать сюда.

А в 2002 году умер единственный сын Остапа Вишни - Вячеслав (военный медик, который долгое время после увольнения из Армии работал врачом в Киеве). В 2002 году даже вышла статья о нём в "Урядовом курьере" - в музее хранится экземпляр этой газеты. На фотографии в статье сын очень похож на своего отца.

Музей Остапа Вишни

Кстати, до времён "культурной революции" 30-х годов 20-го века, в селе Грунь было 5 церквей. Сейчас сохранилась только одна (если я правильно запомнил слова экскурсовода).
Из кирпечей одной из церквей в предвоенные годы был построен сельский клуб. Но в 90-е годы он пришёл в неприглядный вид и клуб закрыли под предлогом ветхого состояния. Так он и простоял несколько лет, постепенно разрушаясь пока пару лет назад он внезапно сгорел. И сейчас из кирпечей этого клуба (а ранее это были кирпичи церкви), начали строить новую церковь! Вот такой исторический круговорот кирпичей в природе... 

В Грунях есть свой кирпичный завод, но сейчас он работает с перебоями. Когда начали восстанавливать церковь, то кирпичный завод выделил какое-то количество кирпичей для её постройки. К сожалению качество современных кирпичей оказалось плохим, поэтому церковь стараются восстановить с применением старых "клубных" кирпичей.

Некоторые комнаты музея посвященны Остапу Вишне, а несколько комнат отведены под историю села Грунь (убранство сельского дома в 19-ом веке, Великая отечественная война и период социалистического рассвета).
Не обошлось и без современных маразмов, когда на стендах, посвящённых местным уважаемым односельчанам, по указанию директора музея внесены поправки на национальное сознание - и теперь Герой Социалистического труда, заслуженный шахтёр СССР, вдруг стал ...  Заслуженным шахтёром Украины :-)
Поверх слова СССР просто наклеили бумажку с корректировкой. И народный учитель СССР вдруг стал народным учителем Украины.



Но это можно отнести к издержкам на местах. В особой рамочке висит газетная статья, посвящённая визиту В.Ющенко, вручающего какой-то подарок местной мастерице (погаваривают, что лучше бы она не постеснялась попросить у тогдашнего Президента улучшить её жилищниые условия).

Почти два часа в музее пролетели незаметно, но благодаря экскурсии ,которую любезно провела Татьяна, я открыл для себя новую страницу истории.

Биография Остапа Вишни - здесь , здесь и здесь
Много материалов и произведений Остапа Вишни можно найти на этом ресурсе - http://www.gumoreska.com

Кстати, в субботу, 13 ноября, в Запорожье состоится праздник, посвященный дню рождения известного украинского писателя, юмориста и сатирика Остапа Вишни.

Настоятельно всем рекомендую прочитать подборку рассказов "Ни пуха вам, ни пера" (там и про охоту на бенгальского тигра есть мини-рассказ).
На украинском языке охота на тигра описана более колоритно :-)

Карта Ахтырского района, село Грунь - см. ниже.
Географічні координати: 50°14′16″ пн. ш., 34°36′09″ сх. д.

История села Грунь (с официального веб-сайта Ахтырского районного совета)  http://rada.okhtyrka.com/okhtyrka-state/karta#Грунь




Большое спасибо библиотекарю Татьяне Владимировне за экскурсию по музею! :clapping:

Мне очень нравятся подобные сельские музеи - в них время застыло в несколько другом измерении.
Не все они одинаково наполненны экспонатами, не у всех есть хорошие просторные помещения. Но ... они по своему интересны! 
Жаль, что многие не были в таких музеях (а некоторые и не представляют, что такие музеи существуют). Врочем и многие жители городов и сёл не знают историю своего края и не были в музеях, расположенных на соседних улицах.

P.S. по пути в село Грунь дорога шла мимо страрого, заброшенного гаража в селе Ясенево (МТС - это вовсе не ex-UMC, это машинно-тракторная станция).

На территории МТС стоял бывший красавец, ржавый комбайн "Нива-5".
Эх, с каким удовольствием я смазывал подшипники и другие трущиеся элементы такого комбайна солидолом из шприца, во время уборки урожая на каникулах, в школьные годы. А на следующий год мне довелось поработать на более старом комбайне "Нива-4" (тот, что без кабины) - вот это был раритет 8)

комбайн Нива-5

Детские годы всегда вспоминаются с ностальгией. Как приятно было делать самодельное зубило из "пальца" гусеничного трактора - ведь я видел колхозную кузницу не только в фильме про Будулая ...


Нет уже рязанского колхоза "Памяти Ильича", а справка, о том, что школьную практику я отработал на уборке урожая-1985 у меня до сих пор есть. С какой гордостью я тогда осознавал, что знаю, каково это добывать "хлеб насущный".
С помощью двух гаечных ключей, лома и "какой-то матери" мы перебирали в поле коробку передач комбайна. А однажды тушили пожар на одном из комбайнов (загорелась солома от искры из выхлопной трубы). Ежедневно приходилось сбивать зубилом заклёпки на сломанных ножах жатки. Бегал в свинарник за водой для дырявого радиатора и т.д.
А каково было сидеть в жаркой кабине "Нивы", покрытому трухой (вентиляции особой не было, поэтому двери кабины были нараспашку) ...
Однажды поднимался на высокой передаче под горку и решил перейти на пониженную передачу. Выжал сцепление и ... комбайн покатился задом вниз - мы забыли отремонтировать тормоза :rolleyes:
В комбайне "Нива" скорости переключаются только когда он стоит на месте - так устроена коробка передач (а ременной привод обеспечивал плавность трогания и движения на любой передаче). В обычных условиях, на ровной дороге, комбайну тормоза практически и не нужны (при выжатом сцеплении он и так почти мгновенно останвливался).
А тут, стоя под горку, я не успел перейти на пониженную передачу, и ... комбайн покотился задним ходом вниз, к речке... Каким-то чудом мне удалось развернуть эту махину боком, что-бы не перевернуться и не задеть другие комбайны, ползущие параллельно на горку вверх B)
А под конец уборки был случай, когда из-за вибрации оторвался бак с гидравлической жидкостью - весь комбайн в масле, рулевое управление не работает - слава богу, никого тогда рядом не было :wacko:

Но всё это было интересно - ведь до обеда работал комбайнёр, а после обеда - помощник комбайнёра (т.е. я). Каково это стоять на крыше кабины и махать руками машинам, сообщая, что бункер полный и нужно выгружать зерно.
А каково было выгребать через узкий люк полный бункер зерна одним ведром, когда сломался выгружной шнек (а это почти 2 тонны зерна).

На зато как это было интересно!
За каждые намолоченные 50т (или 100т - уже не помню), на бункере рисовалась звёздочка - наподобии "за сбитый самолёт". Нужно было иметь и трафарет и краску! ;)


Первая уборка хлеба запомнилась лучше всего. Две последующие были уже не такие волнующие.
Впрочем, работа на Ниве-4 это отдельная песня. Где-же ты Бехтей, который кидался в меня гаечными ключами, когда подозревал, что это я скрутил какую-то гидравлическую трубку с его комбайна? 
Где те зайцы, которые бегали в свете фар грузовика, который вёз нас ранним утром в поле, к комбайнам?
Всё там же - в детстве.



Там же, в заброшенном гараже нашлось единственное яблоко на дереве - пришлось "поработать" длинной палкой, что-бы добыть этот плод.
Несколько минут "борьбы" за урожай, и "ключик у нас в кармане" !

Добыча яблока


Не долго думая, яблоко было приговорено к съеданию прямо на месте.
Какое вкусное это было яблоко!!!

Жаль, что оно было только одно на дереве...

яблоко, "добытое" в гараже с. Ясенево

Comments 
21st-Nov-2010 07:47 am (UTC) - mahfuzamx

Спасибо, занимательная статья.
This page was loaded Nov 19th 2019, 2:52 am GMT.