?

Log in

No account? Create an account
Vitaly "Pentagon"
Автопутешествие в Диканьку и Ахтырку - март 2009 
9th-Mar-2009 08:18 pm
Suzuki Grand Vitara

Во время предыдущей поездки в Полтаву, когда довелось проезжать через Диканьку, осталось желание посетить это место, о котором столько раз слышал и читал.

И вот, ранним утром 7-го марта я стартовал в направлении Диканьки.

Дорогу омрачал туман и "бережливые" автолюбители, которые не считают за нужно включать ближний свет в тумане (а противотуманные фары есть далеко не у всех в этих краях). да что там ПТФ, если и обычные габариты не все включали. Хотя у многих "Жигулей" габариты не рассмотришь и в тёмное время суток ...

И вот я вижу знакомый рекламный щит - город Гадяч. В прошлый раз он мне запомнился глубокими ямами в центре города, объезать которые не представляется возможным - приходися медленно нырять в них, поскрёбывая порогами по границам форватера. В общем, Гадяч, это не только гетманская столица - то ещё и столица бездорожья :-)





Диканька, Николаевская церковь. Туман. 7.03.2009
В нижнем, подвальном помещении находится усыпальница семейства Кочубеев.



Диканька, колокольня Николаевской церкиви. Туман. 7.03.2009


Диканька. Кочубеевские дубы.
Согласно информации, размещённой на щите около одного из дубов, им более 800 лет. Тогда странно, почему их называют Кочубеевскими? Неужели семейство Кочубея приехало в эти места ещё во времена татаро-монгольского ига? К сожалению, я забыл историю появления Кочубеев в этих краях. Экскурсовод в местном краеведческом музее больше вспоминала про Кочубьея в разрезе отношений его дочери Мотри (Марии) и гетьмана Мазепы.



Диканька. Кочубеевские дубы. Если нажать на фотографию, то можно загрузить полноразмерный снимок, на котором видно текст на информационном щите.



Диканька. Хуто Прони. Шинок



В Диканька впервые на территории Украины были применены гвардейские реактивные миномёты "Катюша" во время Велкой Отечественной войны. Это было в 1943 году, когда Советская Армия начала освобождение Украины. Этот памятник посвящён этому факту.


Продолжение будет позже.
Краткий фотоотчёт - здесь
This page was loaded Aug 22nd 2018, 2:04 am GMT.