?

Log in

No account? Create an account
Vitaly "Pentagon"
Автопробег по США №2, + Канада + Аляска: декабрь 2008- январь 2009. А может снова в Гондурас? 
1st-Dec-2008 05:29 pm
USA, Los Angeles

Приветствую соплеменников.
Решил поделиться с вами своими планами на будущее путешествие, и за одно подискать попутчиков.

После обилия положительных впечатлений от своего Автопробега по США, Мексике, Никарагуа, Гондурас - декабрь 2007 - январь 2008 я вновь хочу самостоятельно попутешествовать на машине по США и ... далее, куда фантазия, желания и возможности доведут.

Пока есть два основных варианта путешествия - США+Канада+Аляска или снова США+Центральная Америка (Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Гватемала).

На этот раз раздумываю над таким маршрутом путешествия по США (вариант №1):
1. штат Калифорния (Сан-Франциско). Далее на север - посетить национальные парки (секвойи помните, сквозь которые проезжает авто?). Хочу увидеть вулканы на севере штата.
2. штат Орегон - пока не знаю, что интересного, но уверен, что найдётся, что посмотреть :sm11: Пересекаем речку Колумбия.
3. штат Вашингтон - самый северо-западный штат США (кроме Аляски, конечно). Хочу посетить город Сиэтл + что-то по пути.

Далее мысли раздваиваются, точнее расчетверяются

Вариант 1.1 - поездка через Канаду на Аляску.

    


Аляска - это ... Аляска. Детские и юношеские впечатления от рассказов Джека Лондона позже сменились желанием посетить эти красивые места.
Итак, сначала поездка в город Ванкувер (округ Британская Колумбия).
Затем дорога на северо-запад, до города Принс-Руперт. А там, до небольшого "аппендикса" штата Аляски почти "рукой подать". Но хочется доехать до "настоящей" Аляски - попасть в столицу штата, город Анкоридж. Однако пока я не уверен в наличие хороших или не очень хороших автомобильных дорог из Британской Колумбии в округ Юкон, а от туда на Аляску (это около 2400км по прямой).

Вариант 1.2 - если нормальных автодорог на Аляску нет, то можно воспользоваться морским паромом в Анкоридж из американского Сиэтла или из канадского порта Принс-Руперт. Пока я не знаю расписание паромов и стоимость поездки (с авто и без машины). Для достижения цели (Аляска) этот вариант, наверное, более безопасный и гарантированный, чем автодорожный. Есть вариант поездки до Аляски и на поезде, но ... на поезде по тайге и тундре можно и в Сибири покататься. Всё же хотелось-бы доехать на Аляску на автомобиле.

Вариант 1.3 - если предыдущие варианты по каким-то причинам нереализуемы, можно ограничиться "прикосновением" к Аляске около порта Принс-Руперт и затем прокатиться по Канаде и вернуться обратно в США.
Маршрут - из Британской Колумбии поездка в округ Альберта. Затем, в зависимости от оставшегося времени, настроения, наличия сил и денег, можно проехаться по округам Саскачеван и Манитоба до города Виннипег (одни названия чего стоят ).
И далее дорога "домой" - в США: через штаты Северная Дакота, Монтана, Айдахо, Юта (обязательно посетить Солт-Лек-Сити + проехаться по Большому Солёному озеру).
Затем штат Невада - обзательно посетить озеро Тахо - здесь можно и на лыжах покататься. И ... возвращаемся в Сан-Франциско (через Сакраменто).

Вариант 1.4 - является сокращённой версией предыдущего варианта 1.3 (из Британской Колумбии поездка в округ Альберта и обратно в США).
Маршрут - канадский порт Принс-Руперт + "кусочек" Аляски (около округа Британская Колумбия), затем поездка в округ Альберта (по пути посетить города Эдмонтон, Калгари). Затем переезд в США - штат Айдахо, и оттуда уже в штат Юта (с посещением Солт-Лек-Сити), затем Невада (посещаем озеро Тахо) - можно и на лыжах покататься и возвращаемся в Сан-Франциско.

Если Аляска труднодостижима и возникнут сложности с пересечением границы США-Канада (надеюсь, что там "контроль", как на мексиканской границе), то рассматриваю и альтернативный маршрут.

Вариант путешествия №2 - экзотическо-пальмово-банановый. США + Центральная Америка.
Маршрут
- сначала небольшое путешествия по США - 7-10 дней (к примеру, Калифорния+Невада или Техас, или Джорджия+Флорида).
- затем перелёт в Центральную Америку. США используется как стартовая площадка для авиаперелёта в "банановые" республики и для получения виз в эти страны.
Большинство авиарейсов в Центральную Америку проходит через крупные транзитные аэропорты - Хьюстон (Техас) и Атланта (Джорджия). Поэтому путешествие по США можно "привязать" именно к этим городам. Я уверен, что там скучно не будет!
А далее перелёт в Панаму или Коста-Рика, Никарагуа. Или в Гондурас, Гватемалу или Сальвадор.
Как и в прошлый раз, я хочу взять в аренду автомобиль и посететить местные достопремечательности. А их там множество - национальные парки, вулканы (в т.ч. действующие!), джунгли, индейские пирамиды и т.п. Честно говоря, местные страны это уже сами по себе достопримечательности. А какие там пляжи

Расстояния тут по-меньше, а проблем может быть и по-больше
Лично для меня главная проблема в Центральной Америке - незнание испанского языка
Множество других проблем, как правило, вытекают из этой...
Другая проблема - это сложности с арендой машины для поездки по всем странам региона (сложно получить "транзитное" разрешение для выезда на арендованной машине из одной страны в другую). На основании предыдущего опыта, не исключены и проблемы с мобильной связью связью.
GPS навигация - в США и Мексике было комфортно с iGO, а вот для Никарагуа и Гондураса я не смог найти карт на форуме. В итоге - было тяжко ...
Но, зато гарантируется море впечатлений! Нет, даже два океана! - океан впечатлений и Тихий океан

Визы в "банановые" республики - можно открыть в США. На основании соглашения CA-4 (Central America-4) можно с одной визой путешествовать по Никарагуа, Гондурасу, Гватемале и Сальвадору.
Виза в Коста-Рику не нужна тем, у кого есть мультивиза в США. Ситуацию с визой в Панаму пока не знаю.

Посещение Гондураса - это дань уважения "второй Родине" каждого жителя ex-СССР
Честно говоря, высказывания некоторых сограждан "Не ту страну назвали Гондурасом" - несколько обидное. Пока я знаю только одного кандидата на переименование - это соседняя Никарагуа.
Украина всё же по-выше будет в своём развитии, чем Гондурас!

Даты поездки - ориентируюсь на конец декабря 2008 - январь 2009.
Продолжительность поездки - 14-28 дней. Многое зависит от того, как получиться договориться на работе по поводу отпуска.
Попутчики - одному путешествовать несколько скучновато. Да и спокойнее всё же в компании. Поэтому приглашаю присоединиться к этому путешествию. Пол, возраст, цвет кожи и религиозные взгляды - роли не играют. Но хочется рассчитывать на рассудительных и адекватных попутчиков. Дружелюбие и поддержку со своей стороны - гарантирую.
Может я успею оформить визу в США для своего сына, поэтому один попутчик есть на примете.
Маршруты - обсуждаемы. Если у кого-то есть информация про интересные места в указанных штатах и странах - you are welcome!
GPS навигация - есть ли у кого-то мысли по поводу использования GPS систем (не iGO), в которых есть карты для Никарагуа, Гондураса и других стран Центральной Америки??
Принимаются советы, рекомендации и пожелания и по маршруту и по другим вопросам, связанным с путешествием.
Comments 
16th-Feb-2009 06:03 pm (UTC)
Добрый день Андрей.

Пока не определился с этой поездкой в США и окрестности.
В декабре оформил визы для жены и сына в США, но ... не сложилось - и погода как-то нерадовала на юге США (а менять украинский снег на американский не захотелось), и банки деньги "зажали", и ... в общем я проехался на машине во время новогодних праздников по Западной Украине и Карпатам :-)

Вчера я вернулся с юга Франции - немного утолил свой голод к путешествиям (получилось немного попутешествовать до и после деловой поездки - посетил Голландию, Францию, Италию и Монако).
Но в США всё же собираюсь - может в мае-июне-июле, когда будет тепло.
16th-Feb-2009 07:13 pm (UTC)
Чёткого плана у меня пока нет.

Основных вариантов пока два.
1. США + Аляска (нужно подстраховаться визой в Канаду, через которую нужно проехать на машине).
В этом варианте основная сложность это большие расстояния и техническое состояние машины (машин), на которой предполагается передвигаться.

2. США + Центральная Америка. Из США можно было-бы на машине пересечь Мексику и далее все страны ЦА. Проблема - законность пересечения границ на арендованной машине из США в Мексику и далее. С Мексикой может и решается проблема (думаю можно будет найти прокатную фирму, согласную на выезд из США в Мексику), а вот с Гондурасы-Никарагуа - это сложность ...
Как вариант - перелёт из США в Никарагуа или Гватемалу и "прогулки" по прилегающим странам.
Но и в этом варианте есть такая сложность, как аренда машин с возможностью переезда в через границы "банановых" республик. Для одного можно решать проблему с поиском транспорта у местного населения, имеющих лицензии на выезд в соседние страны, а вот для группы туристов - уже сложнее (там с наличием транспорта не так всё просто, как в США).

В общем вариант с Аляском видится менее проблематичным - да и интерес у меня к Аляске не меньше, чем к Центральной Америке.
This page was loaded Sep 18th 2019, 7:57 pm GMT.