?

Log in

No account? Create an account
Vitaly "Pentagon"
Поездка в Центральную Америку - Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика (планирую в январе 2008). Через США 
21st-Dec-2007 09:46 pm
USA, Los Angeles
Это моё первое сообщение в ЖЖ ...

Приближается осуществление поездки по странам Центральной Америки - Никарагуа, Гондурас и другим (Коста-Рика, Гватемала, Сальвадор). Это ДОЛГАЯ история ... задумал такую поездку ещё в 2005 году, но ... то одни события помешали поездке, то другие.

Но в этом году мой друг Байрон, одногруппник по КПИ (гражданин Никарагуа, живущий в Киеве) наконец-то собрался с визитом к своим родственникам в США, а затем запланировал визит в Никарагуа.
Не воспользоваться таким случаем я не мог!
И вот, прошёл месяц - я смог получить мультивизу в США, а мой друг ... получил отказ в посольстве США :-(
При этом он имел головную боль с возвратом уже купленных авиабилетов (но активные звонки в KLM помогли вернуть деньги за вычетом небольшой комиссии агентства).

Но паровоз уже нельзя остановить! - я планирую полететь в конце декабря в Сан-Франциско, к родственникам  Байрона. Надеюсь ознакомиться с достопремечательностями Сан-Франциско и Лос Анджелеса в течении недели. Надеюсь арендовать машину или может получиться воспользоваться машиной сестры Байрона (я на это надеюсь ;-).

А где-то в первых числах января 2008 г. с сестрой Байрона я планирую полететь в Никарагуа. А Байрон в это время будет добираться до Никарагуа окольными путями - сейчас ищем доступные авиабилеты через Кубу, Коста-Рику или Мексику.

В США мне ещё предстоит получить визу в Никарагуа и Гондурас (в их консульствах в Сан-Франциско). Визит в Гондурас - это как дань уважения второй "Родине" для каждого жителя ex-USSR.
Конечно может и получиться воспользоваться соглашением об общем визовом пространстве в Центральноамериканских странах  (OCAM), но никто из официальных лиц в консульствах Никарагуа, Гондураса, Гватемалы так и не смог подтвердить актуальность этого соглашения. Т.е. оно вроде как заключено, но ... не могут они гарантировать, что на границе не возникнут сложности. Поэтому для Никарагуа и Гондураса я планирую получить отдельные визы в эти страны. А если получится попасть в Сальвадор и Коста-Рику на основании этих виз - то это будет уже программа максимум. 

Дополнительно я отправил запросы про оформление виз и про актуальность соглашения OCAM по E-mail и в посольство Никарагуа в России, и в консульства Никарагуа и Гондураса в США (брал адреса с разных сайтов в Интернете). В итоге получил скудные ответы от некоторых консульств о том, что визу смогут сделать в США в течении одного дня.
Для страховки я отправил запросы по E-mail про визовый режим и OCAM и в российские консульства в Никарагуа, Гватемале и Коста-Рике (адреса взял  с сайта www.mid.ru) - но ... ни ответа, ни привета (что в прочем уже не удивляет) - "Гондурас" одним словом ... (россияне, кстати, не имеют консульства в Гондурасе). 

На сегодня забронированы билеты в США, но не выкупаю их пока ... Жду подтверждения о наличии билетов у Байрона - предполагаю, всё без его испанского языка мне будет крайне сложно общаться в Никарагуа и Гондурасе. Но, надеюсь всё будет хорошо, и в первых числах января мы с ним будем колесить по Никарагуа!

Так хочется надеяться, что задуманное осуществиться и никакая тропическая болячка не прицепится!
P.S. купил лекарство для профилактики малярии - "Делагил". Лекарство дешёвое (около 11 грн.), но там такие страсти-мордасти написаны про возможные последствия приёма лекарства (головокружение и рвота - самые лёгкие. А вот остановка сердца и кома - этого как-то не хочется получить от антималярийного средства).
Comments 
24th-Dec-2007 10:00 am (UTC)
Anonymous
Привет!!!! Это Пика!!! :-)))
Очень рада за тебя! наконец-то ты доберешься до Гондураса :))))
Жду обещанный фото-отчет
24th-Dec-2007 10:04 am (UTC) - США, Никарагуа, Гондурас
Привет Таня.
Я не могу не добраться до "второй Родины" - меня волнует этот Гондурас!

Отчёт будет - постараюсь что-то писать и по ходу поездки, если будет доступ в Интернет.
25th-Dec-2007 07:49 pm (UTC)
О, сюда я ещё не писал :) По лекарствам. Есть старый, добрый Хинин (Quinine), но от него колбасить может даже посильнее. Из современных лекарств используют mefloquine (тут он продаётся как Lariam), doxycycline, комбинация atovaquone и proguanil hydrochloride (Malarone) – но у них возможны такие же побочные эффекты, разве что doxycycline помягче. К тому же в Штатах это всё по рецепту. В Штатах лучше купить сильный и долгодействующий репеллент. Вообще тебе дали правильное лекарство – местное Министерство по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC) почему-то рекомендует едущим в Центральную Америку принимать именно Chloroquine, местный вариант Делагила. Попробуй пол таблетки, посмотри чё будет.
25th-Dec-2007 07:53 pm (UTC)
Вот ещё официальная инфа с сайта CDC:
Honduras - Malaria risk-predominantly due to P. vivax-is high throughout the year in 223 municipalities. Transmission risk is low in the other 71 municipalities, including San Pedro Sula and the city of Tegucigalpa. P. falciparum risk is the highest in Sanitary Region VI, including in the Islas de la Bahía.
Смысл - не стоит париться по этому поводу, если не собираешься выезжать за пределы San Pedro Sula и Tegucigalpa.
This page was loaded Nov 14th 2019, 1:30 am GMT.