?

Log in

No account? Create an account
Vitaly "Pentagon"
Киев, 10 мая 2008 года - Военно-историческая реконструкция, посвященная 63-й годовщине окончания ВОВ 
12th-May-2008 03:24 pm
USA, Los Angeles
10 мая 2008 года я стал зрителем на мероприятии под названием  - "Военно-историческая реконструкция, посвященная 63-й годовщине окончания Великой Отечественной войны". Место событий - южная окраина Киева, в районе выезда на Обуховскую трассу (около Пирогово).
Организатры - молодежная общественная организация Киевский клуб «Красная звезда». Подробности с сайта организаторов - здесь

Опишу свои впечатления - они поверхностны, но кое-что запало.

1. Местоположение было выбрано неплохое, но организация мероприятия была "не очень". 
Никто из зрителей не знал расположения военных лагерей "противоборствующих" сторон, расположения парковок для автомобилей, мест для наблюдения будущей "битвы". Что мешало хотя-бы милицию, которая была на каждом шагу, проинструктировать?? Те из рядовых и официеров милиционеров, с кем удалось пообщаться, максимум знали "Мне сказали здесь стоять, никого не пускать!".
Надо сказать, что путаницы добавило и то, что параллельно с военно-исторической реконструкцией, недалеко от "поля боя", проходили соревнования по мотокроссу (вроде-бы чемпионат Европы). Но ни милиция, ни ГАИшники толком не знали, куда ехать зрителям, где парковаться, куда ехать-идти нельзя и т.п. организационные "проколы". Я приехал часам к 11:00 - когда машин было ещё очень мало, и можно было проехаться по разным местам будущих боевых действий (более проинформированными оказались тренеры "мотоспортсменов" - объяснили ГДЕ точно не будет "боевых действий")



2. Где-то в 11:30 мы начали возвращаться к смотровой площадке на горке, на которой побывали ранее, но попали в пробку вместе с будущими участниками "боевых действий", которые не могли пробиться к своим местам дислокации. Причина пробки нашлась невдалеке - на горе, около лагеря "фашистов", одна дура, "почти не блондинка", решила объехать вереницу машин по "встречке" на узкой грунтовой дороге, и в результате упёрлась во встречный поток и ... пробка (ведь все съезды на обочине были заняты припаркованными вдоль дороги машинами). Надо было видеть и слышать "немецких" офицеров в "немецком" Форде, которые на могли проехать из-за этого. ГАИшникам и милиционерам было "наср.ть" на эту пробку - они равнодушно взирали на происходящее. Предполагаю, что их участие было вызвано вовсе не желанием регулировать движение и порядок среди участников, а участием ... (см. ниже). С помощью участников и зрителей удалось всё же "разрулить" движение, и вереница машин смогла разъехаться (но я уверен, что большая часть из них потом вернулась назад, как и мы - т.к. они протсо не знали, куда надо ехать sm11.gif ).

3. Начало действия сместилось на 1,5 часа (с 12:00 на 13:30), т.к. выяснилось, что ожидают прибытие "гаранта" - главного "пчеловода" Украины в сопровождении эскорта с холуями.
С горки, на которой в итоге собрались все зрители, хорошо было видно, как была образована "пробка-тянучка" на ул. Заболотного (в сторону Обуховской трассы). А когда "гарант" в сопровождении холуев таки приехал, и сняли оцепление на трассе, то пробка начала рассысываться. 
(после мероприятия "гарант" пообщался с участниками - и "фашистами" и с воинами Красной Армии).

Надо отдать должное участникам реконструкции - они хотели организовать хорошее действие! 
Но, предполагаю, что финансы и проблемы в организации проявились не лучшим образом и здесь.
Из общения с участниками стало известно про ограниченную доступность холостых патронов - их вроде-бы уже не производят для ТТ (они же для ППШ) и для винтовок Мосина. В итоге - выстрелы звучали очень редко... 
Пулемёт Максим и Дегтярёва у "красных" стреляли только несколько раз sm14.gif Выглядело это довольно "бедновато"  ... 
(т.е. снаряды на складах взрываются сотнями тонн, а холостых патронов для такого мероприятия не могут выделить).

Военная техника - было два танка Т-34. Один даже стрелял холостыми выстрелами (произвело впечатление). У "немцев" были на вооружении мотоциклы BMW с колясками (некоторые с пулемётами ME-38), так же у "немцев" было пару пушек (одна стреляла вполне реалистично,а другая, на поле боя - лучше-бы вообще не стреляла (заряды, которые в неё заряжали, могли только детей в садике напугать). Армия "союзнтков" была представлена несколькокими "виллисами" и человек 10 бойцов - их участие в реконструкции, как и в годы войны, было очень условным - они имитировали нападение на немецкий блокпост. "Немцы" прогнали их жиденькой стрельбой. После этого конечно потребовалась помощь Красной Армии (которая всех сильней, как известно!). При поддержке танков, оборона "фашистов" была сломлена, и остатки "немцев" были отгнаны на возвышеннсоть, поближе к "гаранту". Там их и добили "солдаты" Красной Армии - со всеми атрибутами (крики "Ура", Красное Знамя, "пленные").
Участие авиации - курам на смех sm11.gif
Прилетел один спортивный ЯК-52 (имитировал метание бомб - с минутной задержкой звучали взрывы, хотя он летал на высоте 100-200 метров). А потом было ещё веселее - он имитировал воздушный бой с "немецким Люфтваффе", роль которого выполнял какой-то летательный аппарат, более похожий на мотодельтоплан. Шучу, это был какой-то карликовый самолётик с нарисованным на хвосте крестом. "Боевой" ас на ЯК-52 конечно вышел победителем в этой воздушной "схватке" с еле летающим самолётиком "условного" противника - доходяга задымил и улетел в сторону с поля боя sm11.gif
Участие ОУН-УПА - один "боец" всё же был замечен sm12.gif (в компании с "фашистами", в их ДОТе у дороги) - его снимок я привёл ниже.
В ходе общения с ним выяснилось, что он принимает участие "по привычке". В этот раз он пожаловался на небольшое внимание к нему со стороны прессы - "А вот в прошлый раз, в районе Лютежа, я даже показывал, как надо забирать поросёнка с подворья крестьян. Меня снимали журналисты для телепередачи!".

Как бы там ни было, я рад, что посетил это мероприятие - удалось и 10-ти летнего сына "выгулять", и к истории его приобщить, и за Победу Красной Армии порадоваться, и гильзы после "боевых" действий поискать вместе с сыном (сын нашёл три целых патрона sm12.gif - правда холостых sm11.gif ). А потом довелось наблюдать, как мой одноклассник вытягивал из глубокой ямы (а-ля глинянный карьер) кроссовки своего сына, которые в глине увязли ...  Сам "кроссовкокотерятель" стоял на краю ямы и всхлипывал в ожидании окончания "поисков" и будущего "разбора полётов". В итоге кроссовки были найдены, откопаны и чуть позже отмыты sm11.gif  Малолетний "партизан" не пострадал!

С Днём Победы!!!

Фотоотчёт - пока я нашёл несколько чужих фотоальбомов (свои ещё не закачал в Интрнет):
http://ukrfort.io.com.ua/album116885
http://fotki.yandex.ru/users/myg2001/album/37032/ - много фото
http://fotki.yandex.ru/users/Albius-Sotona/album/37208/ - хорошие фото
http://www.segodnya.ua/news/1027322.html - статья из газеты "Сегодня"
http://www.segodnya.ua/photoreports/1027318.html - фоторепортаж газеты "Сегодня"
http://reenacting-phot.ucoz.ua/photo/11-1-0-0-2/
http://photo.i.ua/user/757251/49622/?p=1
Наверное потом появятся фотографии и в галлерее на сайте организаторов - http://rkka.kiev.ua/gallery2/main.php

Приведу пару снимков (все права принадлежат их авторам! ).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
Comments 
4th-Jul-2008 07:04 am (UTC) - как обычно
жизнь Виталия полна интересных событий :)
а вы с сыном тоже переодевались в кого-нить?

и как обычно, Виталий, твоя критика вызывает мурашки по коже - кажется, что сама только что накосячила (даже письменно у тебя получается сурово отчитать за недочеты ;))
This page was loaded Nov 22nd 2019, 2:44 pm GMT.