каменные ломки Северной Карелии (Москва - Глебово) ч. 1

прелюдия

Поездка планировалась долго и тщательно. Первые намётки появились задолго до ещё тогда нового 2017 года. Задачи ставились следующие:

  •  отдохнуть от людей;
  •  насладиться пейзажами;
  •  не заболеть, не заблудиться, не поломаться;
  •  обильно покормить мозги пищей, как духовной, так и материальной.

Во внимание принимались следующие ограничения:

  •  скудный бюджет;
  •  скромные, в том числе из-за бюджета, технические возможности;
  •  лимит времени.

А также преимущества:

  •  любовь Володи к северу;
  •  моя малокапризность;
  •  способность Володи сделать уютно и комфортно из ничего;
  •  взаимная тяга к геологии.

После долгих переборов, было решено – Карелия. И только. Никаких Хибин, просто не успеем. Длинной и незнакомой дорогой «туда». Старт!

23 июл. вс.

Вышли на маршрут. Частично мы его проезжали и вместе и по отдельности, но в этот раз решили посмотреть всё, что только можно недалеко от трассы. Не могу сказать, что Володя был рад такой идее (типа кобеля выгуливать).

трек 320 км

Первая остановка техническая – заправка «ГазПромНефть» перед Сергеевым Посадом. Дальше просто списком.

Деулинское подворье Троице-Сергиевой Лавры храм Нерукотворного Спаса. Аккуратный новодел на сельском кладбище. Доброжелательный священник благословил перед тем, как подоткнув рясу и надев шлем, уехать на вполне приличном мотоцикле.

Деулино

Пекарня и церковь Рождества Богородицы в Поречье. В пекарню довольно большая очередь, тут же народ пытается пристроить котиков и собачек. Набрали горячих булко-пирожков и поехали обедать на берег Нерли. Пекарню и Нерль рекомендую.

обед на Нерли
храм в Поречье

Радиотелескоп диаметром 64 м в Калязине. Впечатляет! С моста через Жабню - лучший вид, но мы просвистели в надежде запечатлеть поближе, а ближе мешает высокий лес.

Церковь Богоявления Господня в Семендяеве. Реставрируют.

храм в Семендяеве

Углич. Была лишь однажды в составе речного круиза, тогда очень понравилось, хотелось повторить и сравнить. Первая по маршруту - церковь Димитрия царевича «на поле». Владимир Владимирович от посещения отказался, а мне несказанно повезло, застряла надолго. В храме была только смешливая и доброжелательная смотрительница. Видя мои метания, предложила помощь. Очень подробно и интересно рассказала о росписи и каждой иконе, об Угличе и его окрестностях, разрешила посмотреть библиотеку (!). Сама церковь примечательна тем, что в ней не прекращались богослужения, и она использовалась как хранилище уцелевших святынь и икон со всего Углича.

Небольшая прогулка по Алексеевскому монастырю с Успенской действительно «Дивной» церковью и неприметной иконой Угличской Вратарницы.

"Дивная" церковь в Угличе
изразец там же
ещё один

Покрутились по городу: Богоявленский и Воскресенский монастыри, церковь Рождества Иоанна Предтечи. Идём в Кремль. Всё зализано до невозможности, кругом стаи туристов и аниматоров. Экскурсионные группы наступают друг другу на пятки. Все потроха кремля мимо. Корсунская церковь и церковь Фрола и Лавра, добыча сувениров, почему-то не купили сыра, даже не вспомнили.

церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе
Воскресенский монастырь в Угличе
пристань в Угличе

Музей Учемского края в Учме. Некая экспозиция разнокалиберных артефактов. Хозяин на месте, немного разочаровался, что не хотим экскурсию. Хаять не буду, но желания осмотреть не возникло.

часовня в Учме
музей в Учме
Учма
Учма

Храм Вознесения в Охотине.

Охотино
церковно-кладбищенская ограда в Охотине

Церкви Николая Чудотворца и Введенская в Николо-Корме (впечатляет, если зайти с тыла, то там офигенная колоннада).

храм Николая Чудотворца в Николо-Корме
он же

Церковь Казанской иконы в Глебове.

херковь Казанской иконы в Глебове

Реально устали, дальше просто ищем, где поспать. Конечная цель - поковыряться в юрских отложениях. Но! Обещанных пляжей нет и в помине, стоит очень высокая вода, паркуемся на высоком берегу (58.020606, 38.433683).

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.