Надя Плунгян (_palka) wrote,
Надя Плунгян
_palka

2 апреля

Сегодня Всемирный День Распространения Информации об аутизме. В этой связи я распространяю информацию.

В России аутизм позиционируется как детский диагноз. Взрослым либо вообще снимают какой-либо диагноз, либо ставят шизофрению. Тем не менее аутизм у взрослых существует, и это форма инвалидности, накладывающая на поведение человека свои ограничения. В России люди с расстройствами аутичного спектра подвергаются травле и игнорированию, редко получают возможность нормального трудоустройства. Вот, например, художник Николай Филиппов, чья выставка идет сейчас в центре Пунктум на Новослободской. Филиппов действительно талантливый человек, он интенсивно погружен в занятия графикой и гончарным делом, но перспектив профессиональной реализации у него нет. А ведь если бы к аутистам в России относились по-другому, его запросто могла бы за хорошие деньги нанять на удаленную работу какая-нибудь мебельная фабрика, напечатать ткани с его котами или рыбами. И имели бы такие ткани большой успех.

Моя жизнь тесно связана с аутистами. Так уж получилось, что больше половины людей, к которым была привязана или которые сильно изменили мою жизнь, находились в аутичном спектре или были близки к нему. Может быть, это происходит потому, что я не люблю компании, письменное общение предпочитаю устному, и меня больше всего тянет к замкнутым людям, у которых есть специальные и углубленные интересы (от исторических и библиофильских до музыкальных и узко коллекционерских). Но все эти особенности не делают меня аутисткой. Мне не сложно звонить по телефону, у меня нет панических атак в общественных местах, я выдерживаю большие социальные нагрузки и мне не нужна для этого дополнительная помощь.
Я отмечаю это, потому что сейчас многие стремятся приписать себе аутизм, ведь вокруг него существует много комплиментарных стереотипов. Считается, например, что у аутистов феноменальная память, или невероятные таланты в какой-нибудь одной узкой области (например, математике). Не спорю, такое встречается, но большинство аутистов - не гении и не энциклопедии, а обычные люди со своими ограничениями, которым нужны права, видимость и социальная защита. У нас любят здесь и рядом поминать Стивена Хокинга, но никто не говорит о том, как в реальности выглядит отношение к инвалидности и из чего оно складывается. Недоуменный смех, оскорбления за глаза и просто социальное исключение под грифом "он(а) какая-то странный/ая" - это норма почти во всех российских коллективах, и про то, как происходит такого рода дискриминация, нет ни фильмов, ни книг.

А вот несколько очень дельных и просвещающих текстов:
1. Как вести себя на работе с сотрудником-аутистом
2. Их собственными словами: рассказы взрослых аутистов о себе
3. История жизни с ребенком-аутистом в советское время: воспоминания А.А. Долининой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments