Надя Плунгян (_palka) wrote,
Надя Плунгян
_palka

Category:

Эфир на Радио Свобода

никак все здесь не выложу
в сентябре говорила немного в передаче у Елены Фанайловой на гендерную тему - вместе с Машей Дмитриевской, Верой Акуловой kannsein, Николаем Винником myjj, Ирой Костериной kosterina.


Когда мы сегодня часто слышим о каких-то феминистских вещах, возникает слово «шпалоукладчица» в качестве критики - "неужели вы хотите возврата к шпалоукладчицам".
Я хотела бы сказать, что в слове «шпалоукладчица» нет ничего смешного.
Ведь это реальные женщины, которые работали в шахтах, на стройках, и они очень многое сделали для страны. А мы в каком-то смысле выкидываем этот кусок истории, потому что считаем, что патриархальные роли являются основными. И это напоминает карикатуры 10-х годов на суфражисток, которые в неудобных юбках выполняют мужскую работу.
Интересно, что сегодня так сильно нас отбрасывает к этим схемам. Но они неверны. Невозможно соединить эти две вещи. Либо эгалитаризм, либо патриархатные роли. И конечно, одно отступает перед другим.


Был еще журналист из Сноба, который рассказывал кровавую историю, как в Дагестане мужчины записывают подробности изнасилования и выкладывают в интернет, чтобы ославить жертву. Я ответила, что в случае Трушевского имело место то же самое, и Дагестан здесь не специфичен. Но публика зашумела, фразу мою вырезали и сказали, что случай Т. имеет отношение только к арт-сообществу, а совсем не к рос. обществу, это тема для отдельной передачи, а сравнивать нельзя.

Вообще было интересно. Есть какая-то надежда на дискуссии в разумном формате, наверное.
Tags: общество, разговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments