Надя Плунгян (_palka) wrote,
Надя Плунгян
_palka

Categories:

Изнасилования не существует

Вчера прочитала по ссылке у шапочно знакомого nnikif рассказ о том, как он случайно оказался в гостях у звезды современного искусства, молодого художника Трушевского, и вызвал милицию, услышав, что хозяин с каким-то другом насилуют пьяную девочку, а она страшно кричит.
В итоге девочка пришла в себя и написала бумагу, и возможно, дело как-то двинется.
История сама по себе адская. Показательно в ней то, что свидетель долго сидел в соседней комнате, не вполне понимая, верить ли ему своим ушам. За это он получил массу комментариев что он трус, надо было вломить и хозяину и гостю, ворвавшись аки бэтмен, и так решить проблему.
[То есть:
1. обращаться за помощью - стыдно и не по-мужски, даже если речь об уголовке
2. крик женщины сам по себе не обязательно значит, что она требует прекратить].

Но еще эффектнее пост самого Трушевского. Здесь герой-хипстер спокойно признает, что жертва была не просто избита и "с удивлением рассматривает новые синики вокруг своих опухших губ. и на коленках. "удары по телу", бля. надо же незадача. какая жестокость", но и что над ней ржали в милиции, тк она, идиотка, не знала, что от орального секса не беременеют, и не помнит, сколько человек и в каком порядке имели с ней дело. Из этого следует молодецкий вывод: "парень, ты чмо, т.к. не знаешь, что такое жесткий секс" и "а теперь ответь на вопрос. что ты сейчас ДЕЛАЕШЬ? конкретно какая ЦЕЛЬ в твоих действиях? "чтобы избитых обконченных маленьких девочек было меньше". тебе нечем заняться? в Руанде дети мрут". Действительно, "девочки" для Трушевского - материал, ходовой товар, сама идея о том, что у них тоже могут быть какие-то права, вызывает смех.

Трушевский - художник не из последних, у него были интересные проекты. То, что именно такая фигура оказалась замешана в деле об изнасиловании, ставит вопрос о норме, которая бытует в российском арт-сообществе и вообще - в сообществе т.н. хипстерской интеллигенции. Норма такова, что это сообщество - при всех внешних заимствованиях с Запада - все еще живет по канонам 70-х годов. Это насквозь пропитая среда, где существуют произвольно выбранные "авторитеты"-мужчины, а женщины пытаются присоединиться к ним через алкоголь или секс, но независимо от эффекта рассматриваются как пустое место - просто потому, что они женщины. Это поведение передается от старшего поколения к младшему: двадцатилетние быстро усваивают "мужской язык" социализации, так как быстрый рост вверх возможен именно и только так.
В результате мы видим портрет молодого успешного гения, незамутненный ум которого даже не задает вопроса, хотела она или не хотела. Она просто - девка, которая по определению должна дать то, что у нее есть, для этого она существует - а вы не знали? Участие друга? "Да этот "хипстер" выглядит просто как бог, у него бы отсасала любая прямо в солянке". Разумеется, "любая", так как отличия между ними нет и собственных желаний тоже нет. Что это, стандарт "Афиши"?

Мне кажется, если его посадят и дело получит огласку, это даст возможность расшатать эти принятые нормы хотя бы среди младшего поколения, не дожидаясь, пока маэстро вступит в почтенный возраст Романа Полански
Tags: gender studies, интеллигенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 612 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →