аватара

Вместо итогов

Не хочется мне как-то подводить итоги года. Сколько раз начинал, всё фигня получается. Слишком много всякого случилось.

Недавно скатался на побережье, пощёлкал всякого новой камерой. Получилось, вроде, красиво.

Равки пока не могу нормально достать, так что будут неправленные jpeg'и =)

Случайно получились пара рекламных снимков машин:

какой-то мерс
какой-то мерс
Collapse )

И раз уж я здесь: наконец-то дождался полнокадровой беззеркалки своей. Несколько раздражает автофокус. Как было невозможно им пользоваться, так до сих пор и невозможно :-\ Разве что eye auto focus  и тот несколько неуверенно работает. У д7200 автофокус куда шустрее, по ощущениям. И работает впотьмах, когда беззеркалка начинает тупить.  Нашёл заодно багу в автофокусе и пытаюсь допинать никон, чтобы признали багой =)

На самой тушке нет трёх очень удобных кнопок под левую руку: вспышки, брекетинга и области фокусировки. Они есть на д7ххх и д7хх камерах. Прям не хватает их, блин. И прошивкой это не полечить уже.

Ещё оказалось, что бОльшая часть функциональности по подключению камеры к компу реализована в тушке несколько через задницу. В дллках, которые грузит виндовая программа явно излишне много пользовательского интерфейса. В моём линуксе подцепить вместо web камеры входу не получится :-\

Впрочем, качество объектива и стабилизация в тушке отлично компенсируют всё недовольство. Хочу теперь пощёлкать больше портретов и животных крупным планом. Можно и на 300мм *_*

Отдельно замечательно, что в камере 40+ мегапиксеелй и можно вырезать привычные мне 24 из любого места кадра и они будут примерно того же охвата, что и кадр с д7200. Минус, правда, что равки весят тонну теперь: по 50 метров. А разбирать по 2 тыщи снимков сделанных за 5 дней — адова работа Т_Т

В общем, надо больше фотографировать =)

аватара

Об ошибках в фото

Залип полистать галерею Вивьен Майер ( https://www.1854.photography/2018/11/vivian-maier-secret-photographer/) . Вообще, я начал с селфи. Прикольно рассматривать людей, которые не особо и позируют. Надо сказать, очень напоминает пару шапочных знакомых. У одной даже есть ЖЖ, но сейчас ник начисто стёрся из памяти. Только лицо помню. 

Ну да не о том речь. Полез я посмотреть после селфи всякие городские кадры. Вот в частности вот этот: http://www.vivianmaier.com/gallery/street-1/#slide-12

И вроде бы когда на него смотришь — всё хорошо. Ну то есть и кадр интересные и собран классно. А когда приглядываешься: камера чуть вверх задрана, мужик справа будто по-пионерски пыль сбивает. Угол справа сверху пустой. Все спиной к камере, опять же. В общем, будь это моя фотография, я бы такое может и не показал никому.

http://www.vivianmaier.com/gallery/street-1/#slide-11 отличный кадр, вроде. Но сверху — ярки флаг, а у мужика справа флагшток из головы торчит.

http://www.vivianmaier.com/gallery/street-2/#slide-7 зачем тут обрезан локоть? Но и с ним было бы хуже, я почти уверен.

http://www.vivianmaier.com/gallery/street-2/#slide-34 тут я бы пытался включать урну в кадр полностью. И зря, с обрезанной явно лучше. Но я бы пытался.

В общем, смотрю я на эти фотографии и начинаю думать, что я беспокоюсь не о том в своих фотографиях. И надо бы смелее пробовать. И может чаще задаваться вопросом, что же именно я хочу показать на фото.

фонарь на центрально улице
фонарь на центрально улице


аватара

И снова о фототехнике

Давно хочу полнокадровый фотоаппарат. Тут коллега купил д750 и я залип на нём фотать портретики. И как-то хорошо получается. Хотя ничего особенного я не делаю. 

Одна из причин, почему не брал полнокадровую камеру — было не понятно зачем. А вторая причина — 24-70 все не очень :-\

А тут никон обновил свои беззеркалки, выпустил 24-70/2.8 который полуш, чем для F mount. И я подзалип на д750 коллеги. Короче, звёзды сошлись и я решил, что пора уже попытаться впрыгнуть на поезд с фулфрейм беззеркалками. 

В итоге, вписался в предзаказ на Z 7ii. К нему нашёл БУ объектив (в идеальном состоянии, за пол цены нового!). А потом полез смотреть cf express карточку. И вот уже который раз не могу понять, зачем в камерах делают разнотипные карточки? Почему нельзя две sd или две cfexpress/xqd? Зачем этот чёртов зоопарк?

В общем, сплошное разорение эти ваши фотоаппараты.

И вот вам пример фото на д750 с одной вспышкой, которым я очень доволен. 

https://instagram.com/p/CGb-kgHHVim


аватара

праворуких машин псто

Проехал 3 тысячи километров на праворульной электромашине.

К правому рулю (и левостороннему движению) привык быстро. 

Особой разницы между электро и ДВС не заметил. Много быстрых зарядок, когда хватает тех же 15-20 минут, что тратятся и на бензиновую зарядку.

Виды — чума =)

Отвечу на вопросы, если любопытно.

Giants Causeway
Giants Causeway


аватара

Электричек псто

Начнём с твиттера, так как в твиттере я провожу большу часть времени последнее время:

не знаю, как Коне удалось проехать 1000 километров, когда по всем тестам, в обычном режиме она проезжает около 400км . Правда, с кондеем и не в идеальных условиях, но это отдельный вопрос.

Собственно пост о том, что я таки покатался на электромашине и имею сказать: отличий от бензиновых — никаких. Заряжать можно дома от розетки. Тех обслуживания — никакого. Знай тормозные колодки меняй. 

В общем, не то чтобы я был прям за экологию, но электромашины мне нравятся=)

аватара

(no subject)

Как-то умудрился весь июль не писать сюда.

Ныть вроде но о чем, фоточки пощу в инсту, шутеечки — в жуйк. ЖЖ остался как-то не у дел.

Покатался по стране, посмотрел как народ живёт. Обычно — грязно и бедно. Но всяко чище и богаче чем в рф :-\ что местами удивляет. Лето явно куда более солнечное, чем местные описывают. Хотя дождей — много, факт. Но при этом достаточно тепло и солнце выглядывает каждый день хоть на час.

Думаю купить электро машину. Пробега Киа Ниро, вроде, хватает для большинства моих задумок. Типа 400км за раз. Из Москвы в Ригу, конечно, за 8 часов уже не доехать, но оно мне и не надо последнее время.

Весь этот ковид несколько огорчает конечно. Отпуск из-за него накрылся медным тазом. А брать две недели чтобы лежать на диване мне как-то не охота :-\

Пытался фотать людей на улицах. Получается не особо хорошо. Что с этим делать толком не понятно. И нужно ли вообще. Ещё опять что-то очень давно никого не фотал «в студии», если набор моих вспышек можно так назвать. Коллега предлагает пофотать, как он будет на веле катать даунхил, но я что-то не уверен, что будет зрелищно =)

Для дочитавших поток нытья — фоточка из Дублина:


аватара

Разбавлю тишину

Вот вам пара обезьянок из прошлогодней Японии, которые не попали в инстаграм:


Если заменить в адресе картинки medium на big — можно познакомиться с обезьянкой поближе =)

аватара

4 раза в год это мало

Карантин, я готовился к нему всю жизнь =) А в итоге почти и не замечаю. Сидишь дома, работаешь, смотришь видюшки. Иногда из окна фотаешь птичек. Чуть ли не лучшие три месяца со времени института, когда тоже можно было сидеть дома и делать чего хочется.

Меня наконец-то перестал банить фейсбук, вроде. Регистрация из США сильно упрощает жизнь. Прокся такого результата не давала почему-то. Теперь могу автоматически постить фоточки в инстаграм *_* вместо придумывания подписей под отдельные фотки  - можно попытаться рассказать историю.

Ещё с некоторым любопытством наблюдаю за карантинами, масками, штрафами за нарушение карантина. Очень смеялся, когда на предположении об опускании железного занавеса, меня начали переубеждать, что кому оно нужно. Было бы не так смешно, если б человек говорящий это не опасался штрафа за нарушения карантина, потому что следящее приложение уже несколько часов не спрашивает селфи. Штраф, кстати, выписали.

Отдельного упоминания стоит зум: хорошо, что он есть у меня по работе. И несколько странно, что я начал чаще встречаться за стаканчиком пива со знакомыми в зуме, чем раньше встречался тет-а-тет.

жду когда никон выпустит следующую камеру. И то будет с карантинами  августе. Я в августе хотел в бриташку смотаться. Но, кажется, год не самый подходящий для этого

аватара

Фотокурсы

Записался на фото курсы и что-то у меня какая-то печаль. С одной стороны, мне рассказывают полезные, в общем-то, штуки. С другой стороны, мне постоянно кажется, что делают это плохо и нужно иначе.

Сами занятия состоят из двух частей: сначала разбор домашних заданий, потом рассказ, чего там дальше будем пробовать. Звучит хорошо, да? Но тут есть несколько проблем.

Во-первых, мне не нравится, как строятся разборы. Оценить качество разбора по сути я особо не могу, но в целом, нет ощущения, что обманывают. Если говорят «вот так лучше» — /так/ действительно лучше. Несколько раздражает, что первым работам достаётся куда больше времени, но это пол беды. Основная проблема в самом подходе к разбору.

Я как-то привык быть конструктивным. Если что-то не нравится, я стараюсь предложить вариант лучше. Что важно, я пытаюсь описать почему он лучше и как понять, что проблема не мной придумана, а реально есть.

Если я не знаю как лучше — стараюсь очертить проблему без оценки самой работы. То есть не «ты сделал плохо», а «вот /такое/ положение дел мне не нравится, давайте попробуем иначе». Ещё лучше начинать с фразы «получилось хорошо, но вот тут можно улучшить».

Конструктивность и, скажем, позитивность  кажутся мне важными, особенно на стадии обучения. Вместо ощущения «ничего не получается» формируется ощущение «всё хорошо, но можно лучше».

Collapse )