?

Log in

No account? Create an account
 

Наедине с Мирандой

About Свежие записи

Список для фото 5 июн, 2019 @ 01:32

Пара заметок для себя:

  • камеру держи ниже! Слишком много свободного места сверху
  • Ширик держи ровнее. Перспективные искажения очень заметны
  • в яркий свет выбивай тени вспышкой. Один фиг таскаешь на камере
  • Открывай диафрагму шире на портретах и закрывай на группах
  • Группам говори когда снимаешь. Не молчи и не отшучивайся без дела
  • Не снимай спины! Вот лицо на фоне спин — можно
  • Выбери человека и сфотай его. Не бойся обрезать лишнего. Сложные сюжеты — сосут.
  • Следи, чтобы фон быть как можно ровней. Переставляй преметы, кружись вокруг объекта, проси людей отойти.
  • Старайся держать вспышку как можно короче. 1/500 — хорошо. 1/200 — хуже

И самое важное: заранее подумай, что и зачем снимаешь. А то херня какая-то вместо репортажки :-\


День биолога 3 июн, 2019 @ 13:27

Неделю назад побывал на дне биолога. Получилось неплохо, хотя времени на разбор фотографий ушла куча. 

В первом приближении, получилось вот так: https://photos.catfeed.net/#15590548644494 . Ближе к концу дня ещё чуть почищу альбомы от совсем уж мелких и шумных, от излишне похожих и всякого такого, что точно никому не нужно. Не то, чтобы прям супер интересно, но раз уж неделю разбирал — грех не поделиться со всеми. Ну и КДПВ:

Финальный салют на фоне МГУ
Финальный салют на фоне МГУ

P.S. Салют снимать надо было становиться дальше от салюта. А то я так боялся ожогов и пепла в глаза, что пару залпов пропустил.


Прокат d850 27 май, 2019 @ 18:08

Пока не забылось.

Брал в прокат d850. Обзоры почитаете в сети =)

До того пользовался д7200 (и чуть-чуть трогал д750).

Не понравилось отсутствие "удобного iso", когда в А или S режиме на переднем колёсике основной параметр (выдержка или диафрагма), а на вспомогательном диске - исо.
Понятно, что есть отдельная кнопка под iso, но зачем она нужна, когда кнопка записи видео биндится на неё же? Сходу непонятно. Да и неудобно это, снимать палец с затвора, когда что-то происходит в кадре. Лучше уж не успеть докрутить iso чутка.
Из-за непривычный работы с iso пришлось фотать с auto iso, что явно затащило iso выше, чем мне бы хотелось.

Не понравилось, что кнопка вспышки сзади. На д7200 она под указательным пальцем левой руки (или под большим, смотря как держать) рядом с брекетингом. На мой вкус - куда удобнее. Непонятно, как предполагается держать камеру, чтобы крутить вспышку не отрываясь от окуляра. Да и даже если отрываясь, это неудобно делать большим пальцем сзади тушки.

Не понравилось, что вставляются две разные карты. Было бы лучше иметь 2 xqd или 2 sd. В итоге, я использовал только sd, так как у меня не было достаточного набора xqd.

Понравилось, что корпус «хваткий» и фокус получше работает (тоже «хваткий»;). Лучше чем в d7200.

Понравилось, что изображение медленнее теряет чёткость с ростом iso (хотя это утверждение ещё надо проверить, фотки-то я не разбирал).

Читать дальше...Свернуть )

О фильмах 6 май, 2019 @ 17:33

Пока летал в Новую Зеландию посмотрел несколько (мульт)фильмов.

 Prometheus — как не надо делать исследовательскую работу. Прям полный гайд. Совершенно бестолковый и не особо зрелищный.

UP — отличный мультик. Из общей продолжительности в 1.20, где-то час вас будет долбить добрый, такой, экзистенциальный ужас. В принципе, мультик  рекомендую, кто ещё нет.

Wreck it Ralph — добрый мультик без лишних заморочек. Лёгкий, приятный, с милым юмором.

Ready player one — очень зрелищный, захватывающий фильм. Действительно, с кучей мелкий приятных деталей во всём. Тоже очень рекомендую.

Spider-Man: Into the Spider-Verse — ещё один комикс про spiderman'а. Миленько, в современном стиле. Не особо замороченный и приятный.



Планшет 11 апр, 2019 @ 18:53

Планшет таки доехал. Брал wacom intuous L,  приехал М. А я сходу не разобрался и взял. Парень на том конце, как оказалось, тоже не знал, что это М и после вежливой просьбы вернул часть стоимости. Так что в итоге я купил планшет того размера, на который изначально рассчитывал. И очень рад, что повезло с парнем. 

Теперь, впрочем, у меня, видимо, линуксовые заморочки с планшетом: он иногда виснет.

По результатам недели (даже почти двух уже) ретуши с планшетом, надо сказать, что это безумно удобно. Никогда особо не умел рисовать, тем более на компьютере. И впервые в жизни я более-менее уверенно обвожу контуры на экране. Ну и результаты мне, в целом, нравятся. Добью оставшиеся 3-4 обещанных фотографии и выложу по одной в инстаграм. Желающие, впрочем, могут попытаться найти правки сравнив фото из прошлых постов и из этого:

портрет из прошлых постов с ретушью
портрет из прошлых постов с ретушью


Other entries
» Авито и планшеты

Хочу планшет, чтобы было удобней править фотографии. А они что-то негуманных денег стоят. Не понимаю, как может стоить штука даже без экрана 30 и более тысяч рублей. 

В итоге, посмотрел, решил взять Wacom One, средний, стало быть, Medium. Тысяч 6 рублей новый, 4 если БУ в хорошем состоянии.

Решил попробовать авито, они как раз вроде внедрили услугу доставки: ты покупаешь, у тебя списывают деньги и держат в банке, пока ты не подтвердишь получение. С продавцом встречаться не нужно. Звучит шикарно, на самом деле. Но на практике есть нюансы.

Сначала попытался купить у парня, который проапгрейдился на что-то более крутое. Через два дня он отменил, мол забрали раньше.
Потом попробовал взять у какой-то девушки. Через два дня отменилось, её не было онлайн 9 дней и она забила нести планшет в доставку.

Сейчас полистал, взял у третьего чувака планшет подороже. Вот второй день жду какого-нибудь движа. Если и в третий раз не срастётся, то забью и пойду куплю в магазине.

В общем, Авито это хорошо, но как-то косячно. Вроде ещё не обманули, но неделю уже потерял.


» и снова о фото

Писать о работе смысла нет: последнее время много треплюсь с людьми и так же много ленюсь писать код. К сожалению, нового тоже почти нет. Кубернетес пощупал, но он скучный какой-то.

Зато с фотографией поразвлёкся от души. Взял вспышки, штативы, докупил серой тряпки кусок и сделал себе маленькую такую студию. Нащёлкал фоточек знакомой. Получилось, в принципе, хорошо. Теперь сижу и страдаю над обработкой.

На то, чтобы начать как-то внятно обрабатывать пейзажи у меня ушло около года. И до сих пор, в принципе, я не то чтобы приходя в сознание это делаю. С портретами так не получается. С портретами надо точно понимать, чего хочешь и как это получить.

Думаю на первый раз забить и отдать все фото как есть. Через некоторое время, когда напляшусь со съёмками в студии, вернуться и зафотошопить. Кстати, отсутствие фотошопа — отдельная печаль для линуксов. Всякие гимпы, конечно, не совсем то. Хотя вот darktable радует безмерно.

Собственно, нужно кому-нибудь фото на паспорт? Пишите.



» Япония

Скатались в Японии на новый год.

Ну, во-первых, очень понравилось. Азия она и есть азия, но тут хотя бы не пытаются каждый раз в три цены обсчитать.

На каждом шагу — 7-eleven и всякие family mart. В первых стоят банкоматы, где за небольшую, фиксированную комиссию можно снять денег. 

Снять денег это важно, потому что карточки (визу и мс) не принимают почти нигде. БОльшая часть общепита — за нал. Куча автоматов с водой и едой, но все — за нал. Периодически эта привычка всё продавать за нал очень огорчала. Я-то рассчитывал, что карты будут почти везде.

Посмотрел кучу храмов в разных городах. Надо сказать, все очень похожи друг на друга. Посмотрел на кучу торий (воротца такие, разных размеров и цветов).

Посмотрел на железные дороги. Офигенские. На некоторых перегонах поезд едет 300+ км/ч, а ощущение, будто стоит на месте. Не знаю уж сколько они стоят так, но по JR Pass'у кататься оказалось очень выгодно и удобно. Пришёл, сел, поехал. 30 тысяч рублей стоил этот пасс на 2 недели, но отбился раза три. Катались много =).

Ещё посмотрел на средневековые замки. Тоже очень милая штука. Новодел в Хиросиме, впрочем, смотрели только снаружи. А так есть замки старше четырёхсот лет и в них оригинальная столярка.

Посмотрел на обезьянок в источниках и на оленей в Наре. Олени — наглые морды, пытаются жевать карманы курток в поисках печенек. Обезьянки — агрессивные, дерутся до крови, но на людей не бросаются пока. Кстати, у обезьянок из задницы торчат тазовые кости. Я не осознал зачем так.



» Ода курьерам

Заказал из Китай две вспышки. Эка невидаль. 

Обе отправлены в один день, получили трек номер и обе в один день приехали в Москву. 

Надо сказать, что заказывал домой: никогда не знаешь, курьером повезут или просто почтой; а в будний день лучше бы доставили в офис. Так что когда вспышки по треку доехали в Москву и попали в транспортную компанию, я позвонил в этот несчастный cse.ru, назвал трек номера, попросил переадресовать. На рабочий адрес. Девочка на том конце сказала, что всё ок, курьер потом позвонит и всё доставит.

Во-первых, из-за этой переадресации посылки ехали на два дня дольше, чем обычно. Во-вторых, курьер привёз сначала только одну посылку. И привёз на домашний адрес. Так что я поехал подождать его дома, забрал посылку, выел мозг второй. 

На следующий день вторая посылка двинулась тоже ко мне. И тоже на домашний адрес, хотя в путевом листе уже был упомянут рабочий адрес.

В итоге, знайте, cse — лучше EMS, но значительно хуже СДЕКа


» И ещё фоточки

Заказал из Китая себе софтбокс на вспышку и он таки доехал вчера. Отдельная печальная история про ЭКС, которые мне прям откровенно не нравятся.

Вчера же с этим софтбоксом зафотал велосипедистов, которые прыгают по своим трассам. Получилось местами неплохо. Было темно, там были фонари, но их однозначно не хватало для съёмок «экшена». Использовать же вспышку в глаза было страшно. А вдруг ослепит?

Сначала, впрочем, получалось печально:

Читать дальше...Свернуть )
Top of Page Разработано LiveJournal.com