?

Log in

No account? Create an account
 

Наедине с Мирандой

About Свежие записи

Питер 7 авг, 2018 @ 18:14

Скатался в выходные в Питер. Давно там уже не был. Впервые полностью самостоятельно. До того меня скорее туда возили, чем ездил сам.

Очень неплохо показал себя каршеринг. Этакий прокат машины на месте. Приехал с утра, позавтракал, дошёл до машины, сел, поехал в Кронштадт, там оставил вещи в машине и пошёл гулять. 

Дорога на такси — от 1000 рублей. Шеринг — 400. За день, впрочем, получилось больше: 1700, чтоли. Но зато у меня было место для вещей.

Наконец-то начал ориентироваться в округе: сам доехал в Кронштадт, Петергоф, походил по центру города. Нащёлках фоточек разной степени упоротости:

Исакий
Читать дальше...Свернуть )

Галерея 1 авг, 2018 @ 19:38

Так как у меня нет личного task manager'а, я чутка поспамлю тут.

Хочу написать галерейку, так как существующие меня не радуют. Необходимые мне фишечки:

  • Поддерживает raw, jpg, png и другие форматы в разумном объёме. 
  • По оригиналу (raw) генерит стандартного вида jpeg и превьюхи для разных случаев (полный, средний и маленький размер в обычном и двойном размере, без доп фильтров).
  • При загрузке умеет находить совпадающие фото+оригинал (по exif + имя) и предлагать сохранять их «рядом». 
  • Загрузка «красивая»: загрузили как можно быстрей, процессим позже с отображением статуса. То есть «очередь загрузок + статус».
  • Умеет управлять картинками и оригиналами отдельно: удалить либо одно, либо другое, либо перегенерить картинки из оригиналов. Отдельно даёт скачать оригиналы для фото или альбома.
  • Многопользовательская. Права размечаются админом. С группами пользователей.
  • Поддерживает мета тэги для разных соц сетей (aka микроразметка)
  • Позволяет постить фоточки в соцсети «одной кнопкой», с сопроводительным текстом. В том числе — фотоальбомы.
  • Поддерживает группировку по свойствам фотографий (exif), ручную (по альбомам)
  • Можно управлять доступом к альбомам по пользователям, по ссылкам, по паролям. К отдельным фото, вероятно, тоже стоит прикрутить.
  • Желательно минимальная статистика о запросах: кто, когда, что
  • Фото на винте, тэги и exif — в базе.
  • Как доп опция — возможность формировать портфолио (типа блог постов). Но это явно отдельная песня.
  • Веб интерфейс «современный»: SPA на реакте, вероятно, но без фанатизма.

И пара фишечек реализации: 

  • geeqie для разбора равок
  • imagemagick для генерации картинок
  • exiftool для получения сведений из exif'а
  • База, вероятно, постгрес. Он же — очередь событий.

Осталось понять, на чём хочу писать. Либо rust, либо scala. Либо что-то знакомое типа python. Пока склоняюсь к попробовать rust.

Tags:

Дикая мята 7 июн, 2018 @ 19:04

Покупал билеты под новый год на дикую мяту. На себя и трёх знакомых. Знакомые отнекались ехать и у меня остались три билета по 2к (сейчас они 4+). Если кто-то из моих френдов не знает как провести выходные — я готов отдать билеты по себестоимости.

Место под палатку я не покупал пока (и к себе не пущу :Р)


Нижний Новгород 29 май, 2018 @ 09:55

Съездил на выходных в Нижний Новгород.

За лет 10, что меня не было в Нижнем — город стал значительно лучше. Ухоженней, чище. По крайней мере по центру можно погулять как по волне европейскому городу (ну, типа Риги что-то, скажем).

Часовенка
Читать дальше...Свернуть )

неРабочее 14 май, 2018 @ 17:33

Случайно как-то выяснилось, что если собрать nginx с опциями

--with-cc-opt="-Os -static -static-libgcc"  --with-ld-opt="-static"

То можно получить статический бинарник, который будет лезть за libnss и всякой такой мутью от libc ради резолва имён пользователей и хостов. 

Если сделать chroot --userspec=oxpa:oxpa /empty/dir nginx, то будет замечательно работать, пока не нужно резолвить хосты.

А если это платная версия nginx'а, то в ней есть resolve для адресов серверов, по крайней мере. Что решит абсолютно бОльшую часть проблем. И в итоге можно будет запускать nginx в совершенно пустой папке (а без всяких /proc и /dev он и так прекрасно живёт).

А пока этот резолвер платный — просто указывать адреса вместо имён и всё будет отлично. И никаких патчей никуда не надо.

Tags:
Other entries
» Пейзажики

Посмотрел видео https://www.youtube.com/watch?v=5iLnn2VI2h4 . Michael Melford — снимает всякое для National Geographic.

Во-первых, чувствуется, что мужик прям классный. Шутеечки его мне прям нравятся. 

А во-вторых, я, вероятно, загоняюсь, но что-то мне кажется, мои фотографии не сильно хуже. У меня, действительно, нет возможности 2 недели ходить по одной тропе ожидая хорошего кадра, или возвращаться на одно и то же место два-три дня подряд. 

Вот с портретами не так. С портретами я посмотрел пару видюшек и понимаю, что мои портреты — говно. Ну, то есть, они мне всё равно нравятся, но объективно, портреты мне ещё учиться и учиться снимать.

И то, что люди описывают словами "умение видеть", я бы описал как "наивную восторженность". Когда ты видишь одиноко стоящее дерево и оно вызывает у тебя восторг. А окружающие не понимают: "ну дерево как дерево". Вот это умение удивляться самым простым вещам и есть "умение видеть". 

Ну то есть между Smoky Mountains Мелфорда https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/eb/54/48/eb5448e1a95df43b66f6faeaf8368937.jpg и моим Shenandoah http://photos.catfeed.net/uploads/medium/078d5cc772f824b258be4e3608fba0e7.JPG есть существенная разница. Но она не кажется мне непреодолимой. (Хотя, когда смотришь их рядом, очевидно, что мой снимок — говно =)

Теперь надо подождать. Вероятно, это состояние в духе "я всё знаю", которое всегда сопутствует новичкам. Хотя с портретами такого нет...


PS и раз уж такая пьянка: вот на этом фото http://photos.catfeed.net/uploads/medium/512e98391df11edae78a353b8ae4c400.JPG можно найти вот такой кусочек http://photos.catfeed.net/uploads/medium/f210317ffc509e4fa6833c6605edfdaa.JPG




» старых игрушек псто

Не помню, когда я последний раз видел эту игрушку:

Почему-то она запомнилась мне как bounty, а оно — booty.



» о ремонте

На выходных игрался фрезером. Штука просто выше всяческих похвал. Сколхозил крепления для подоконников на "петельках": сначала прошёлся прямой фрезой в деревяшке, потом прошёлся ласточкиным хвостом. Получи V образное углубление узкой щелью наружу. А в бетонный подоконник загнал шурупов, которые в эти "петельки" крепятся. Получилось, на мой взгляд, хорошо. Изначально хотел, чтобы подоконник только на этих шурупах и держался (высоту можно подгадать притягивая шурупом подоконник или подпирая его), но потом замучался подбирать высоту и в итоге подопру несколькими колышками.  Фото потом покажу =)

А второй подоконник ещё хитрей: он зажимается под окно, в котором есть выемка. Так что я выбираю такой странный "Г" образный уступ, чтобы подоконник лёг под окно и зацеплся хвостиком этой Г за окно дополнительно. И выбирается этот уступ минимум в 2, а то и 3 прохода. Вот тут не успел добить...

И как же, зараза, удобно это всё делать фрезером. Прям очень доволен.
Но под конец дня затупил и сломал одну фрезу: мелкой фрезой много материала попытался снять. Теперь надо купить набор прямых фрез и калёвочных.

Читать дальше...Свернуть )

» Поездка в штаты 2017, часть 4

Часть 4, она же — последняя.

После галлопирующей поездки по восточным штатам мы решили пройтись по той части, что нам понравилась в прошлый визит, чуть внимательней. В "понравившейся" части у нас долина монументов, гранд каньон и каньон антилоп. Вообще, пустыни западных штатов это офигенно и круто в любых объёмах, но на все времени бы не хватило.

Из Нью Мексики мы приехали в долину монументов и заночевали в отеле "под горой". Несколько дороговато, но Вид! Основная идея была в том, чтобы нафотать таймлапс не выходя из номера.

 Как выяснилось, вид не то чтобы прям "вау", а с таймлапсом я начудил: в полуавтоматическом режиме рассвет оказался просто серией фотографий с уменьшающейся выдержкой, без особых световых эффектов.

Вид на монументы с дороги
Читать дальше...Свернуть )

» поездка в штаты 2017, часть 3

Прежде чем снова утомлять фоточками среднего качества, предлагаю ответить на вопрос: знаете ли вы про Лос Аламос и Розуэлл? Почему-то большинство людей, которым я хвастался, что был и там, и там — не знали, чем эти места знамениты.

Вид на дамбу и машинку
Вид на ворота. Часть справа - закрывается

А я тем временем добрался только до Нового Орлеана. Въезжали мы, как обычно, через какую-то жопу мира, а не обычный мост, так что попали в часть, где заповедник. Этот заповедник, почему-то, окружён нефиговой такой дамбой с не менее нефиговыми воротами в этой дамбе. Наверно, чтобы разливами реки или моря что-нибудь не размывало. Но кто знает?

Читать дальше...Свернуть )
Top of Page Разработано LiveJournal.com