OM (_om_) wrote,
OM
_om_

Category:

Усатые воеводы по милости Божией

voevoda_01

В одном из альбомов П. А. Лаврова наткнулся на такую замечательную картинку. Два (или четыре) воеводы красуются в центре надписей с лихо закрученными кверху усами-омегами.
Однако попытка прочесть подписи валашских воевод полностью вызвала некоторые затруднения. Два из которых я не смог пока разрешить.

Подписи, как и подобает для христианских правителей, начинаются с крестов, а вот дальше возникает странное сокращение «ІѠ», в древнерусских рукописях не встречающееся. По аналогии с грамотами эпохи каролингов (довольно близкими, кстати, и по стилю письма), которые как правило начинаются с хризмы, титула короля и устойчивой молитвенной формулы, я предположил, что это может быть какой-то титул. И не ошибся. Частица «ІѠ», использовавшаяся валашскими и молдавскими правителями, происходит от сокращённого имени «Іѡаннъ», которое в свою очередь восходит к греческому и еврейскому именам и переводится как «помилованный Господом». Вот, например, этот же «Іѡаннъ» на фреске с изображением всё того же Мирчи Старого (усы у него, кстати, совсем другие, нежели в подписи).

voevoda_02

То есть в подписях получаем даже некоторую тавтологию, если расшифровывать это сокращение: «Божиею милостию Мирча воевода, милостию Божиею господин».

Неразрешённые затруднения касаются конкретных знаков. В одном случае из четырёх для передачи звука «ю» используется «юс большой», что ещё можно понять. Но в остальных трёх—«юс малый». Неужели он так использовался в румынской кириллице?
Смысл удалого «ятя» на конце обеих надписей тоже пока мне не ясен (да и «ять» ли это?).

Однако вся надпись говорит о существовании уже в XIV веке такого типа вязи, который спустя столетие ярко проявится уже на Руси в Буслаевской псалтыри.

voevoda_03
Tags: вязь, кириллица, скоропись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments