OM (_om_) wrote,
OM
_om_

Categories:

якоже свирель богогласная

129.68 КБ

поскольку на меня навалилось негаданно много всякой дизайнерской работы, то нестерпимо хочется заниматься чем-нибудь бесполезным и пустопорожним. вот и вчера я вместо того, чтобы открыть иллюстратор, открыл каталог иконописи. и взгляд мой, никчёмно блуждающий по страницам, остановился на вот этом фрагменте.

и вдруг подумалось, а отчего это каллиграфы кириллические не имеют своего покровителя? ну, Кирилл с Мефодием, конечное дело, на эту роль подходят, но где, скажите на милость, хоть один манускрипт из под их руки вышедший? не годится. западный Титивиллюс наверняка ни бельмеса не смыслит в кириллице, да ещё и демон к тому же. вычёркиваем. и что в остатке? множество безымянных писцов или каллиграфов, о которых мы знаем только то, что они там-то и там-то «руку приложили». не густо. и на фоне всего этого возвышается человек с окладистой бородой, чернильницей на столе и крохотными умильными пёрышками. каллиграф, прошедший как греческую, так и, возможно, итальянскую школу письма, владевший кириллицей, лично знакомый с Альдом Мануцием, оставивший после себя ряд автографов. писатель, нестяжатель, переводчик и изгнанник правды ради—куда уж больше?!



да, и сегодня у преподобного Максима Грека день памяти. празднуем что ли, каллиграфы?
Tags: calligraphy, икона
Subscribe

  • Цапфъ. 100

    Читая біографіи мастеровъ шрифта середины XX ​вѣка​, ​непремѣнно​ сталкиваешься съ ​тѣмъ​, какъ работы ​Эдварда​ ​Джонстона​, ​Эрика​ ​Гилла​ и…

  • Лѣтнія ​замѣтки​ о весеннихъ впечатлѣніяхъ

    Журналъ «Шрифтъ» опубликовалъ статью о томъ, чему были посвящены, такъ сказать, труды и дни этой весны. Да и видео каллиграфической ночи опять же къ…

  • (no subject)

    Дорогіе друзья, приходите на нашу выставку въ ​эти​ ​выходные​. Мы привезёмъ красивую кирилловскую каллиграфію. Подробности тутъ и тутъ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments