OM (_om_) wrote,
OM
_om_

Categories:
  • Music:

Корона Алтая

korona_00

Удивительно, но с Алтая мы-таки вернулись, хотя, честно признаться, не очень-то и хочется всякий раз оттуда возвращаться. Однако программу выполнили, пора и честь знать: на Корону Алтая зашли, в долине Кучерлы всё исследовали, над озером Дарашколь слезу умилительную пустили, пару перевалов забежали, рерихианцам подивились, а напоследок устроили себе марафон дошагав за день от Аккемского озера до Тюнгура. Но это всё более-менее ерунда, пустопорожность и малозначительные географические подробности, которые ни о чём приличному человеку не говорят.

А приличному человеку я хотел бы сказать вот что… Если у вас, да-да, именно у вас, когда-нибудь случится возможность попасть на озеро Дарашколь, уж будьте любезны, не упустите. Бо из того, что я видел в жизни (хотя и очень немногого),—это самое прекрасное. На сём стою и о сём свидетельствую! Тут вот фотографии ниже, но они, конечно, ничего не передают, потому что такое уж свойство фотографии—ничего не передавать. Но они тоже стоят и свидетельствуют.

korona_03

korona_01

korona_04

korona_05

korona_06

korona_07

korona_08

korona_09

korona_10

korona_11

korona_12

korona_13

korona_14

korona_15

korona_16

korona_17

korona_18

korona_19

korona_20

korona_21

korona_22

korona_23

korona_24

korona_25

О чём бишь я? Да, о прекрасном. А прекрасное в этот раз было на каждом шагу. Но самое прекрасное было в том, что я понял наконец, зачем мне это всё нужно, то есть вот эти рюкзаки, палатки и прочие кошки с ледорубами. В походе «жизнь жительствует». Тут конечно, всякий умный психолог сказал бы мне про «потоковое состояние сознания», но поскольку таковых в моём жж не водится, то я своими словами, можно? В общем, если я что-то делаю в походе, то не от каких-то глубоких метафизических причин, а просто оттого что этого требует ситуация. И при том делаю это, не отвлекаясь на иную какую мысль. Вот в обычной жизни как? Берёшь, скажем, перед сном книжку почитать. И тут такая гнетущая мысль— «надо бы уже доделать старую работу», а потом другая, за ней третья. Ну, и всё: ни книжку почитать толком, ни поспать, ни работу сделать. А в походе? Скажем, надо бур закрутить, а он ещё, туды его в качель, не закручивается, а тут и пальцы на руках подмерзать начали. Возникнет в голове какая-нибудь мысль о работе? Да у тебя кроме этого бура в голове вообще ничего нет пока ты не «вщёлкнулся» и дальше не потопал! И так абсолютно во всём полный бур, то есть полный дзен! Если ты ешь, то ты уж на самом деле ешь и чувствуешь вкус пищи, если спишь, то уж сразу, как только до спальника добрался засыпаешь, если дивишься какой-нибудь сухой коряжке, то будто в последний раз её видишь. И поэтому каждый момент проживается во всей его полноте. Ни воспоминаний, ни мечтаний—всё здесь и сейчас. Причём чем тяжелее внешние условия, тем больше эта вовлечённость в текущий момент. И она пьянит. Умные-то люди до этого медитациями и прочими самадхами доходят, а мне вот приходится рюкзак таскать. Но чего ж, рюкзак—так рюкзак, не самый плохой вариант.
Tags: on the way, Алтай, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments