Итоги

Сейчас очень многие подводят итоги уходящего десятилетия и делают прогнозы на будущее. Например, Economist выпустил отдельное издание, посвященное этой теме, и по стечению обстоятельств приуроченное одновременно к его двадцатипятилетию. Из главного - особенно заметно усиление азиатских стран, идёт постоянное упоминание стран BRIC минус Россия при разговоре практически на любую тему. При чтении этого выпуска меня не покидало ощущение, что скорость жизни значительно увеличилась, и то, что раньше происходило за десять-пятнадцать лет, теперь может произойти за пять-шесть.
Collapse )

Рождественская распродажа карпов



Традиционно в Чехии на рождественские праздники едят карпа. В стране, не имеющей выхода к морю, любая рыба является деликатесом, а карп всего лишь является его олицетворением и местной гордостью. Если вы когда-нибудь заведёте разговор с чехом о том, что в местной кухне отсутствует рыба, то он похвастается наличием в ней карпа. Тем не менее, выбор именно этой рыбы в качестве символа изобилия и главного деликатеса страны несколько странен. Карп, выращенный не на рыбной ферме, а в естественных условиях, то есть пруду, в мутной воде, имеет отчётливый вкус тины и болота. Этого недостатка, кстати сказать, лишена речная форель, которая стоит почти столько же, но исторически сложилось именно так.

Collapse )

Газпром-сити


(на фото должен был находиться прямо напротив Смольного собора, в четыре раза выше его)

На прошлой неделе официально стало известно, что газпромовская башня не будет строиться на Охтинском мысе. Это, определённо, радостная новость. Я следил за событиями вокруг этого проекта практически с его самого начала и в некотором смысле даже чувствую свою причастность к борьбе вокруг него. В 2006-ом году, когда вся эта каша только начинала завариваться, у нас в университете был курс психологии, на котором каждый должен был сделать пятиминутную презентация на любую тему. Основными условиями было уложиться в отведённое время и заинтересовать аудиторию. Оказалось, что сделать это за такое небольшое время довольно сложно. Но ещё сложнее было выбрать тему. Сразу стало ясно, что никому не будет интересно слушать про математику или программирование, о которых мы итак достаточно наслушались. Выбрать что-то оригинальное оказалось непросто. Это как сочинение на свободную тему - пиши о чём хочешь, а о чём - непонятно.
Collapse )

(no subject)

О чём ещё писать, если ни о чём не пишется? Какая любимая тема у англичан для small talk? Правильно, погода. Героиня Одри Хэпберн в фильме "Моя прекрасная леди", оказавшись на светском рауте, очень удачно воспользовалась фразой "the rain in Spain stays mainly in the plain". Так вот, погода в Праге последнее время очень интересная. Неделю назад выпал первый снег и заметно похолодало. Я ожидал это, просматривая прогнозы погоды и новости, на севере Чехии первый снег выпал ещё в середине прошлой недели. Тогда я ещё прогулялся по Карлову мосту, хотел навестить его до первого снега, давно я там не был. К моему удивлению, оказалось, что все ремонтные работы там закончены, леса убраны, и я увидел его чистым и красивым, таким, каким я его видел последний раз в 2007-ом году.
А на этой неделе происходили небольшие катаклизмы: был большой снегопад, трамваи перестали ходить по расписанию, в среду я добирался до дома около полутора часов вместо обычных получаса. Сейчас на улицах много снега, и кажется, никто особенно не стремится его убирать, даже на Вацлаваке. Если верить прогнозам погоды, в середине следующей недели всё должно будет растаять, а потом опять подморозит. Всё прямо как в Питере, с той лишь разницей, что на крышах нет сосулек и под ногами соли.
Когда я приехал в Прагу в прошлую довольно снежную зиму, мне говорили, что мне повезло увидеть город в снегу, т.к. снег здесь нечастое явление. Было действительно очень красиво, хотя я мечтал о мягкой зиме с дождями. И вот заснеженная Прага второй год подряд - это уже совершенно необъяснимое везение.

(no subject)

По мотивам статьи в "Новом Времени"

По сравнению с Уотергейтом в Америке, там был Парламент, у нас есть только ЕдРо. Поэтому я боюсь, что дело заглохнет, или, как выразились в статье, ляжет под сукно. Когда в воровстве замешаны чиновники такого уровня, необходимо возмущение общества. И для его трансляции необходим сильный парламент. Впрочем, когда нет одного, нет и другого.

Но я всё равно считаю дело Навального очень полезным, т.к. оно формирует общественное мнение, является проявлением небезразличия. Наверное, именно такими должны быть шаги по формированию гражданского общества.
Едиственное, о чём я беспокоюсь - это о безопасности Навального после его возвращения из США.

Ответ на вопрос



В результате усилия коллективного разума(моего, моих друзей и других моих друзей) возникло несколько ответов на вопрос, заданный в предыдущей записи.

Многие люди говорили, человек, описанный в диалоге, очень похож на них самих. Видимо, точного определения нет, оно либо очень простое, например "дурак", либо очень сложное. Такой ответ встречался довольно часто.
Вначале мне казалось, это про человека, который плохо осознаёт свои потребности. Я бы описал его как слабовольного, не самостоятельного, зависимого, неуверенного в себе человека. В силу неуверенности в себя и не самостоятельности он сам не может начать делать что-то важное, пока либо не получит одобрение от других людей, либо не получит энергичный толчок, который в данном примере ему дала дочка.

Ещё один интересный вариант предложил мой друг. В детстве все знают, что быть грязнулей плохо. И вот, когда ребенок не почистит зубы, ему говорят: "Ты умылся, почистил зубки?" Он отвечает: "Неа". А ему: "А ты знаешь, как называется тот, кто не умывается?" Он: "Знаю". "Вот именно," - отвечают ему - "кто не умывается, грязнулей называется." Ребенок бормочет: "Но я не грязнуля". И когда такая история повторяется, ему снова говорят: "а ты знаешь, как называется тот, кто?" Он громко отвечает: "Да, да, не надо, я знаю."

Моя последняя версия возникла во время написания этого текста. Кажется, я вроде бы нашёл это слово. Болтун. Или более грубо, трепло. И, может, именно так и могла бы назвать юная дочка своего немолодого уже папу. И вот почему. Бывает, человек вроде бы хочет что-то сделать, но вместо того, чтобы это сделать, он больше сил и энергии тратит на то, чтобы это обсуждать. И тогда возникает вопрос - а ты что больше хочешь, осуществить это, или может, это вовсе и не мечта твоя, а у тебя уже вошло это в привычку и тебе нравится трепать языком? Такая ситуация может возникнуть не потому, что человек трепло, а потому, что вначале, когда мечта появилась, она была неосуществимой. Например, нет денег, времени. Возможно, так и было у этого человека в диалоге. И он мог только об этом говорить. Но потом ситуация изменилась, и деньги вроде бы появились, и время можно найти. Но он настолько привык к тому, что о его мечте можно только говорить, что ему не приходит в голову, что она абсолютна реальна в осуществлении.

Как называется человек, который не знает, чего хочет, а чего хочет, не делает?

В сентябрьском выпуске журнала Медведь есть интересный литературный очерк о путешествии на Кубу. Его предваряет небольшое вступление, которое я хочу процитировать.
Вот оно:

Сколько себя помню, всегда мечтал слетать на Кубу. Это ни для кого не было секретом. Я слетал, съездил и сплавал в сорок с чем-то стран, а на Кубе так и не был. Что, признаться, довольно глупо с моей стороны. Про эту старую мечту мне напомнила старшая дочь, которая за время моих мечтаний успела родиться, вырасти и даже повзрослеть.
- Так ты мечтал или нет про свою Кубу?
- Ну, - уверенно ответил я.
- Ты ведь можешь себе позволить такую поездку?
- Угу, - ответил я ещё более уверенно.
- А ты знаешь, как называется человек, который не знает, чего хочет, а чего хочет, того не делает?
- Знаю...

(конец цитаты)

Не известно, имел ли место в действительности этот диалог, но он возымел силу и автор таки поехал на свою Кубу. Последний вопрос - кажется, достаточно сильнодействующее средство, после которого хочется тут же собрать вещи и ехать на Кубу, или ещё чего-то там такое делать. И, может быть, у Игоря Свинаренко, а именно он автор статьи, очень умная дочка, да и сам он не дурак, но я уже не один день ломаю голову, каков же на него ответ?
Серьёзно, нужна ваша помощь.

Закончился Петербург weekend

Ну вот я снова в Праге. Удивляюсь, что здесь сейчас холоднее, чем в Питере. Приятно был удивлён тем, как быстро прошёл погран конттроль и получил багаж - всего десять минут заняло. А ещё интересно было снижаться, я до этого в Прагу всегда прилетал зимой, а летом всё снизу зелено.

Moomin day

Я сижу дома, с больным горлом, уже даже сбился со счёту как давно. Пью горячий ромашковый чай, полощу горло всем, чем только можно и прошу Бога смилоствиться надо мной. В окружении двух ноутбуков, с четверга прошлой недели в моей квартире появился быстрый интернет и стало чуть веселее. А ещё сижу сегодня в компании мумитроллей. Они прыгают и танцуют, красят красками стены, сосредоточенно печатают на печатной машинке, обнимаются и целуются, девочка-мумитроль с задорной чёлкой дарит звёздочку мальчику-мумитролю, а муми-мама устраивает дома уют.