
В результате усилия коллективного разума(моего, моих друзей и других моих друзей) возникло несколько ответов на вопрос, заданный в предыдущей записи.
Многие люди говорили, человек, описанный в диалоге, очень похож на них самих. Видимо, точного определения нет, оно либо очень простое, например "дурак", либо очень сложное. Такой ответ встречался довольно часто.
Вначале мне казалось, это про человека, который плохо осознаёт свои потребности. Я бы описал его как слабовольного, не самостоятельного, зависимого, неуверенного в себе человека. В силу неуверенности в себя и не самостоятельности он сам не может начать делать что-то важное, пока либо не получит одобрение от других людей, либо не получит энергичный толчок, который в данном примере ему дала дочка.
Ещё один интересный вариант предложил мой друг. В детстве все знают, что быть грязнулей плохо. И вот, когда ребенок не почистит зубы, ему говорят: "Ты умылся, почистил зубки?" Он отвечает: "Неа". А ему: "А ты знаешь, как называется тот, кто не умывается?" Он: "Знаю". "Вот именно," - отвечают ему - "кто не умывается, грязнулей называется." Ребенок бормочет: "Но я не грязнуля". И когда такая история повторяется, ему снова говорят: "а ты знаешь, как называется тот, кто?" Он громко отвечает: "Да, да, не надо, я знаю."
Моя последняя версия возникла во время написания этого текста. Кажется, я вроде бы нашёл это слово. Болтун. Или более грубо, трепло. И, может, именно так и могла бы назвать юная дочка своего немолодого уже папу. И вот почему. Бывает, человек вроде бы хочет что-то сделать, но вместо того, чтобы это сделать, он больше сил и энергии тратит на то, чтобы это обсуждать. И тогда возникает вопрос - а ты что больше хочешь, осуществить это, или может, это вовсе и не мечта твоя, а у тебя уже вошло это в привычку и тебе нравится трепать языком? Такая ситуация может возникнуть не потому, что человек трепло, а потому, что вначале, когда мечта появилась, она была неосуществимой. Например, нет денег, времени. Возможно, так и было у этого человека в диалоге. И он мог только об этом говорить. Но потом ситуация изменилась, и деньги вроде бы появились, и время можно найти. Но он настолько привык к тому, что о его мечте можно только говорить, что ему не приходит в голову, что она абсолютна реальна в осуществлении.