?

Log in

No account? Create an account

Sun, Feb. 6th, 2011, 09:23 pm

Я люблю запеканку с детства. Я готов посвящать ей песни и складывать стихи. Рисовать её и фотографировать с разных ракурсов. Когда в детстве я отдыхал в пионерских лагерях, и на полдник давали запеканку, я всегда просил добавку. Самая вкусная запеканка была с изюмом и политая сверху сгущёнкой. Когда несколько лет назад я заболел с желудком и сел на диету, запеканка стала ещё и моим спасением. В конце концов, мне доставляет огромное удовольствие процесс её приготовления.
Поэтому меня очень огорчало, что в Чехии запеканка у меня совершенно перестала получаться.
И вот наконец я приноровился к местному творогу.




Главная компонента и главная загвоздка, которая у меня была, - это творог. Я так понимаю, что творог - это чисто восточное изобретение. Чем дальше на запад, тем с ним сложнее. В английском языке ведь вообще нет такого слова. Чехия в этом смысле посередине - не запад, но и не восток - творог в магазинах есть, но всё не то.
В наличии имеется кремообразный творог в ассортименте - очень популярен в Чехии, Германии и других странах Европы. Это типа творожный крем. Потом, в пачках продаётся творог, но какой-то очень плотный и со вкусом резины. С трудом себе представляю, на что его можно пустить. И есть ещё любопытная разновидность творога - сильно зернистый и спрессованный в один большой твёрдый кусок. Продаётся обычно в треугольных упаковках, например в Теско под его же маркой, или Олешницкий творог. Вот он то и привлёк моё внимание, т.к. я читал, что из него успешно делают сырники, и потом, по вкусу он довольно близок к нашему творогу. Но по консистенции он производил впечатление огромной твёрдой глыбы, и это мне совершенно не нравилось.
Пока мне не пришла в голову идея воспользоваться блендером. Ведь если он может всё перемолоть в пюре, то и этот твёрдый творог он тоже перемелет.





Блендер был первым шагом в правильном направлении. Потом понадобилось время на то, чтобы поиграться с пропорциями ингредиентов и с температурным режимом. В частности, творог не очень хорошо пропекался, и до меня дошло, что лучше его печь не в одной большой форме, а в маленьких формах для пудингов. Кстати, идея на заметку - в такую форму можно налить одну столовую ложку творожной смеси, затем ложку варенья или ягод и сверху ещё творога. Получается очень вкусно.
Потом я заметил, что если добавить побольше муки, то в обычной круглой форме запеканка пропекается лучше. И главное, она долго твердеет, почти час. Но зато её получается много за один раз, а не небольшими порциями в маленьких формах :)



Для тех, кто дочитал до конца, пара вопросов. Что ещё полезного вы умеете делать с блендером, если вообще что-нибудь делаете? Кроме перемалывания творога я пока использую его только для приготовления фрикаделек.
И ещё, как вам фото? :) Я первый раз фотографировал еду, так обрадовался результатом готовки, что вдохновился на то, чтобы прыгать с лампой и мыльницей вокруг моего кулинарного творения :)

Mon, Feb. 7th, 2011 08:17 am (UTC)
anya_piterskaya

выглядит очень вкусно!