?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jan. 27th, 2011, 12:07 am
Музей Велетржни



В прошлые выходные я ходил в музей под названием Veletrzni Palace, в котором выставляются произведения современного искусства. Интересно, что я первое время жил на соседней с ним улице, когда приехал в Прагу год назад, а побывал только сейчас. При том, что я очень люблю искусство, особенно современное и импрессионизм. А всё потому, что в моей голове не укладывалось сочетание современного искусства и Праги, старинной, консервативной, медлительной и очень тихой. Да и импрессионизм никак у меня с Чехией никак не ассоциировался.
Но в конце концов я решил, что для холодного воскресного дня это будет неплохим развлечением. Да и проверить своё мнение тоже можно, только увидев музей своими глазами.
И вот мои впечатления, немного противоречивые. С одной стороны, в целом я убедился, что был прав :) Когда я ходил по залам, я нашёл точное и короткое определение музею - "с миру по нитке". В залах есть несколько картин Климта, малоизвестные картины Пикассо, Моне, одна картина Дали и одна картина моего любимого Ван Гога. Там был даже Васнецов и несколько картин советских художников, и какие-то местные чешские знаменитости. Маловато, но изголодавшись по искусству, и этому рад. Для меня это был глоток свежего воздуха, особенно Ван Гог. Из интересного также было то, что я открыл для себя нескольких интересных художников, о которых я раньше никогда не слышал, но, судя по аннотациям к картинам, они довольно известные. Я даже пожалел, что у меня с собой не было ручки и блокнота, чтобы записать их имена и потом почитать в интернете. В моей памяти осело имя чилийского сюрреалиста Роберто Матта, и творческое движение Fluxus, из работ которого мне очень понравился Nam June Palik. Больше имён моя дырявая память вынести не сумела, так что я даже подумываю, не вернуться ли туда ещё разок с блокнотом, а заодно более внимательно осмотреть коллекцию чешских художников.
Вообще, я давно понял, что в музее, помимо самих произведений искусств, важно то, как он организован. И вот в этом деле Велетржни Палас страдает, причём я даже не могу сказать, что именно не так, ведь им досталось довольно интересное здание, о котором многие музеи современного искусства могли бы мечтать. Но во внутреннем убранстве чего-то не хватает. Меня не покидало ощущение, что там мало света, как будто они экономили его в день моего визита. И атмосфера внутри какая-то времён эпохи застоя на пребывающем в упадке совхозе.
(фото с фликра чтобы просто передать то, как здание выглядит внутри. но видимо, оно было сделано в солнечный день :))

Mon, Jan. 23rd, 2012 10:14 pm (UTC)
blincom_de

была там в июне, куча впечатлений, ибо попала под бооольшое мероприятие молодых дизайнеров PQ. толпы молодежи, куча креатива на нижних двух этажах. плюс мэтры выше для равновесия и контраста.

ну и любимый Климт :)

кусочек моих вздохов, ахов и охов
http://blincom-de.livejournal.com/46516.html
:)

Edited at 2012-01-23 10:15 pm (UTC)