_olmec (_olmec) wrote,
_olmec
_olmec

О еде


(фото с фликр)


Сначала я задумывал написать о гастрономических впечатлениях прошлого года, связанных с путешествиями, но, оглядываясь назад, вижу, что тема гораздо шире. Ведь прошёл год, как я живу в Праге, и у меня накопилось много мыслей о русских продуктах и кухне в сравнении с продуктами местными.
Особенно для меня тема еды важна потому, что я должен придерживаться диеты из-за проблемы с желудком. Это означает, что мои эксперименты несколько ограничены, с другой стороны, фокус моего внимания находится на здоровой еде, поэтому кому-то может оказаться интересно то, что я напишу. И если ситуация с желудком находится вне обострения, то попробовать можно многое, совсем нельзя разве что острую еду, но я в своё время напробовался китайской кухни :)


Пожалуй, наиболее интересное открытие, которое я сделал в прошлом году – это оливковое масло. Я попробовал его пару лет назад, много наслышанный о его необычайной полезности, и был удивлён – чего его все хвалят, странный вкус, горький и противный. И вот я открыл его заново, когда был в Барселоне в прошлом году, в сентябре. На его основе делается самый элементарный и божественный тапас – кусочек свежего белого хлеба намазывается помидором, и сверху поливается оливковым маслом – объедение. Оказывается, в Испании люди не едят хлеб со сливочным маслом, а поливают его маслом оливковым. Особенно это полезно для меня, т.к. мне нельзя много сливочного масла, а я любил намазать им обильно булку. Теперь я заменяю его оливковым маслом. Более того, я добавляю его в овсяную кашу, которую делаю на завтрак, вместо сливочного. Поговорка «кашу маслом не испортишь» теперь для меня поменяла смысл. Я думаю, первое знакомство с оливковым маслом было неудачным, т.к. вкус его был непривычным, а масло – дешёвым. Хорошее оливковое масло может быть очень вкусным, с разными вкусовыми оттенками.



Второе знакомство – это тапас. Впервые я попробовал его в Праге в испанском заведении, куда мы ходили иногда с коллегами. Там было три-четыре вида тапасов, и я совершенно не догадывался, насколько богат и разнообразен тапасный мир, пока не оказался в Барселоне. Порадовал меня также десерт, который называется flan de huevo(huevo – это яйца по-испански), напоминающий крем-брюлле, очень вкусный и диетичный. Очень радовали рыба и морепродукты, я часто нарушал диету, пил вино и чувствовал себя очень хорошо. (Хех, видимо, я расплачиваюсь за это сейчас, т.к. недавно получил обострение своей желудочной проблемы и теперь сижу на хлебе и воде диете номер пять).

А теперь о продуктах тут и в России. Моя главная и очень тяжёлая потеря – это молочные продукты, в особенности творог. Творог здесь есть, но он совсем не такой, и из него у меня никак не получается приготовить вкусную запеканку. А раньше в Питере я готовил её минимум два раза в неделю, и она составляла очень важную часть моей диеты. А ведь она ещё и очень вкусная!
Другая потеря – это то, что здесь совсем другой хлеб. Некоторые хлеба без вкуса и запаха, некоторые сырые внутри, порой он вообще не сохнет и не плесневеет, и он совсем не похож на наш русский. Зато я нашёл сайт о выпекании хлеба, достал хлебную закваску и попробовал сам сделать свой хлеб. Испечь хлеб, оказывается, не так уж и сложно, но ощущение при этом невероятное!

Довольно спорное мнение о том, что в Европе продукты очень хорошие, а в России плохие. Тут всё неоднозначно – с одной стороны, тут существуют строгие стандарты, и вероятность того, что тебе продадут откровенно негодную еду практически равна нулю. Один только пример: если взять какой-нибудь йогурт типа данона, произведённый здесь и в России – здесь я могу его есть, в России я часто чувствовал себя от них нехорошо. Думаю, дело в ингредиентах, т.к. технология одна и та же. Но при этом общее ощущение, что продукты здесь в целом менее натуральные, есть даже шутка о европомидоре, похожем на пластик. Или молоко, которое здесь пастеризованное, в жизни не скиснет, а скорее сгниёт.
Но есть, конечно, и приобретения. Здесь продаётся отличный чай, мятный и ромашковый, интересные немецкие продукты, которых я раньше не видал(половину из которых мне нельзя есть :), фарш и мясо хорошего качества во многих магазинах – раньше в Питере мне нужно было выискивать точки, где купить мясо, а фарш я делал только в мясорубке. Радует, что многие продукты, которые продаются у нас в категории элитных с наценкой, здесь лежат на полке обычного магазина. Ещё мне нравится количество и качество продуктовых магазинов. В Питере в центре города, где я жил, практически негде купить еду – нужно или ехать куда-то на метро, или идти в магазины типа «Дикси», где продаётся дешёвая еда сомнительного качества. Здесь такой проблемы нет. И вообще наши супермаркеты внутри очень часто какие-то засраные и убогие, за исключением разве что элитных сетей типа «Лэнд».

Вот такие гастрономические итоги. Хочу в этом году привести в порядок свой живот, не срываться с диеты, освоить новые рецепты хлеба, хорошо бы решить «творожную проблему» - может, научусь его делать сам в конце концов. И познакомиться с какой-нибудь ещё здоровой и интересной кухней.


Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте, если у кого-то есть положительный опыт ремонта ноутбука, поделитесь пожалуйста координатами ремонтирущих фирм. Хотелось бы найти такой…

  • Жабопятница - Немыслимая Новогодняя Алчность от Kitchen Aid!

    Originally posted by belonika at Жабопятница - Немыслимая Новогодняя Алчность от Kitchen Aid! ТАКОЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!!

  • Утренний кекс

    Вот, испёк сегодня с утра такой кекс. Рецепт невероятно простой. Называется он "Йоркширский чайный кекс", не потому что к чаю, а потому что с чаем :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • (no subject)

    Здравствуйте, если у кого-то есть положительный опыт ремонта ноутбука, поделитесь пожалуйста координатами ремонтирущих фирм. Хотелось бы найти такой…

  • Жабопятница - Немыслимая Новогодняя Алчность от Kitchen Aid!

    Originally posted by belonika at Жабопятница - Немыслимая Новогодняя Алчность от Kitchen Aid! ТАКОЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!!

  • Утренний кекс

    Вот, испёк сегодня с утра такой кекс. Рецепт невероятно простой. Называется он "Йоркширский чайный кекс", не потому что к чаю, а потому что с чаем :)…