?

Log in

No account? Create an account

Mon, Dec. 13th, 2010, 06:03 pm
Газпром-сити


(на фото должен был находиться прямо напротив Смольного собора, в четыре раза выше его)

На прошлой неделе официально стало известно, что газпромовская башня не будет строиться на Охтинском мысе. Это, определённо, радостная новость. Я следил за событиями вокруг этого проекта практически с его самого начала и в некотором смысле даже чувствую свою причастность к борьбе вокруг него. В 2006-ом году, когда вся эта каша только начинала завариваться, у нас в университете был курс психологии, на котором каждый должен был сделать пятиминутную презентация на любую тему. Основными условиями было уложиться в отведённое время и заинтересовать аудиторию. Оказалось, что сделать это за такое небольшое время довольно сложно. Но ещё сложнее было выбрать тему. Сразу стало ясно, что никому не будет интересно слушать про математику или программирование, о которых мы итак достаточно наслушались. Выбрать что-то оригинальное оказалось непросто. Это как сочинение на свободную тему - пиши о чём хочешь, а о чём - непонятно.

Помню, как ничего не лезло в голову. Всё, что приходило на ум, сразу отбрасывалось как скучное, банальное и неинтересное. Помню, что в конце было две идеи: рассказать об одежде для собак или об убийстве Литвиненко. Мама сказала, что о Литвиненко лучше не рассказывать, а о собачьей одежде мне самому не захотелось. Так что я оставался почти без темы. Лишь в последний момент ко мне пришло озарение. Накануне мне случайно попал в руки архитектурный журнал, в котором рассказывалось о проекте Газпром Сити, приводилась информация обо всех участниках конкурса. Я до сих пор помню, там было пять проектов, и все(кроме одного) принадлежали архитекторам мировой величины, и некоторые проекты были нестандартными и весьма красивыми. Неплохо обыгрывалась идея воды, Охтинского моста, присутствовала работа с пространством, попытка гармонично вписать в него здание. У всех, кроме одного - того самого небоскрёба, разработанного архитектурным бюро RMJM в виде торчащей вверх палки, или, из других ассоциаций - ракеты, запущенной в космос или горящей свечки, символа Газпрома. Короче, полная безвкусица. И я тогда подумал - наверняка выиграет именно этот проект какого-то малоизвестного архитектурного бюро, пошлый и примитивный. Он и на газпромовский символ похож, и напоминает о славных космических подвигах времён советов. И забыл об этом. И когда накануне моей презентации этот проект был признан победителем конкурса, я понял, что должен рассказать об этом. Вот так и появилась эта тема на свет. Как оказалось, она лежала на поверхности, нужно только уметь это увидеть.
Потом была бессонная ночь, когда я делал презентацию, сонный, я ошибся, пытаясь записать её на флэшку, и был очень разочарован, что после таких трудов выступление пришлось перенести на следующий раз. Вот такой был мой скромный вклад в дело освещения этого строительства. Я с самого начала не верил, что это кощунство будет сделано, хотя надежд было мало. Не знаю точно, что остановило стройку, протесты людей или слабые грунты в этом месте. Но надеюсь, что этот несчастный мыс оставят на какое-то время в покое, и думаю, что и дальше скучно не будет, ведь петербургское правительство должно будет выбрать новую площадку для экспериментов.

Mon, Dec. 13th, 2010 10:03 pm (UTC)
vmal_01

А для меня это грустная новость! И очень плохой сигнал, хотя мне давно начхать на этот город!

Mon, Dec. 13th, 2010 11:11 pm (UTC)
_olmec

а почему плохой сигнал? я пока никакого определённого сигнала не вижу

Wed, Dec. 15th, 2010 08:39 pm (UTC)
vmal_01

Я писал об этом вот здесь... http://vmal-01.livejournal.com/15032.html