(no subject)

Здравствуйте, если у кого-то есть положительный опыт ремонта ноутбука, поделитесь пожалуйста координатами ремонтирущих фирм. Хотелось бы найти такой центр в районе Праги 2 или в Жижкове. Проблема такая - сломался экран у ноутбука Делл, сам ноутбук вроде как работает, хотя проверить это сложно, т.к. на экране виден только маленький кусочек картинки :)

Утренний кекс

Вот, испёк сегодня с утра такой кекс. Рецепт невероятно простой. Называется он "Йоркширский чайный кекс", не потому что к чаю, а потому что с чаем :)
Взял его отсюда. Он действительно настолько прост, что получился у меня с первого же раза. Там очень много изюма, а ещё я положил туда цукаты(вместо лимонной цедры). Глазированную вишню решил не класть, а виски заменил джином. Ещё можно поэкспериментировать, положить туда сушёную клюкву или бруснику. В общем, классный кекс, потому что он очень вкусный и готовится очень легко. Можно произвести впечатление на гостей, главное не раскрывать его секрет :)


(no subject)

Был сегодня на замечательной встрече под названием "Компот". Суть мероприятия была в том, что люди делали презентацию на интересующую их, совершенно произвольную, тему. Формата жёсткого не было, в заявленные 7 минут никто не укладывался, но ничего страшного в этом не было(хотя я до сих пор помню, как нас в университет на курсе психологии учили уложиться ровно в 5 минут и как я делал доклад о Газпром-Сити).

Мне понравилась душевная атмосфера, темы были тоже весьма интересные: были неожиданно научные темы про ядро клетки, интересно было послушать про перспективы графенных технологий. Очень хорошо была преподнесена тема про жаворонков и сов - явно, что докладчик имеет солидный бэкграунд в области биологии, и рассказ был при этом построен очень понятно. Я явная сова, пишу этот пост в полночь и сна нет ни в одном глазу. А ведь утром на работу - эх, тяжела жизнь совы, но есть кое-какие возможности адаптироваться. Кстати, один из рецептов про ритуал пробуждения, рассказанный на докладе, я изобрёл сам. Суть заключается в том, что утром, когда сове особенно тяжело, чтобы облегчить процесс пробуждения и вхождения в новый день, нужно следовать заранее заведённой чёткой процедуре пробуждения, скажем, почистить зубы, умыться, выпить чашечку чая, прочесть может быть что-то, попрыгать-поотжиматься. Организм будет благодарен за такой нерезкий постепенный переход к дневной активности.
И ещё был доклад про кибуцы, было очень интересно, т.к. я иногда подумываю о какой-нибудь волонтёрской работе, плюс я был в Израиле и конечно же слышал о кибуцах до этого. И просто приятно было слушать о чём-то, связанном с Израилем вообще, и слушая рассказ о кибуце, расположенном на берегу Кинерета, думать, что и я там был, и тоже в нём купался :)

А ещё на встрече был один из ведущих Радио Свободы, которую я слушаю уже много-много лет, было здорово увидеть в живую того, чей голос я много раз слышал по радио. Очень хочется как-нибудь побывать на экскурсии в их пражской щтаб-квартире!

Зимушка-зима

Постучалась ко мне девушка вконтакте знакомиться. Вообще-то она мне не особенно понравилась, но я решил всё-таки принять её предложение "дружить". Идёт вялотекущая беседа. Она явно хочет встретиться, я реагирую равнодушно. Она проявляет ещё большую активность. А в профиле у меня так и стоит Петербург, я ничего не менял. И вот в какой-то момент я ей пишу, что, мол, нас разделяет два часовых пояса и два с половиной часа перелёта. На что она отвечает:"Так ты не в Питере??? Ты что, в штатах?" У меня прямо челюсть отвисла.

А у нас тем временем в Прагу вернулась зима. Снег, -10 утром. Все говорят, что очень холодно. Один мой коллега сказал, что сейчас в Праге, должно быть, холоднее, чем в России. Я его разочаровал - в Питере вчера было -28. "Я вышла на улицу, там очень холодно, наверное, минус шесть", - причитала наша офис-менеджер. Ей я решил не раскрывать секрет, насколько холоднее в Питере :) А самое классное было, когда мои русские коллеги в соседней комнате включили кондиционер аж на 32 градуса, чтобы согреться! Я последовал их примеру, нашу комнату тоже отогрел, ведь за выходные всё замёрзло, тепло экономят и на выходные судя по всему отключают или ставят на минимум. Получилось почти как в России, когда на улице -20, а в помещении батареи топят на полную мощность, так что доходит аж до +30. Мне привычно, а чешским коллегам нет. Пришлось отключить кондиционер, когда комната согрелась.

(no subject)

Я люблю запеканку с детства. Я готов посвящать ей песни и складывать стихи. Рисовать её и фотографировать с разных ракурсов. Когда в детстве я отдыхал в пионерских лагерях, и на полдник давали запеканку, я всегда просил добавку. Самая вкусная запеканка была с изюмом и политая сверху сгущёнкой. Когда несколько лет назад я заболел с желудком и сел на диету, запеканка стала ещё и моим спасением. В конце концов, мне доставляет огромное удовольствие процесс её приготовления.
Поэтому меня очень огорчало, что в Чехии запеканка у меня совершенно перестала получаться.
И вот наконец я приноровился к местному творогу.



Collapse )

(no subject)

За год жизни в Праге у меня накопилось огромное количество фотографий. Сначала я просто жил и наслаждался красотой. Мне казалось, что фотографировать Прагу - это моветон. Удел либо профессионалов, либо туристов, приехавших по групповому туру. Фотографировать Прагу, как впрочем, и Петербург, непросто, т.к. здесь всё снято и переснято десятки и сотни раз. Но в какой-то момент я заметил, как окружающая меня красота меняется с течением времени. Заканчивалась весна, а вместе с ней и шикарное цветение, и я понял, что вот такой, цветущей, Прагу я опять увижу через год, а так хотелось бы показать её кому-нибудь ещё, да и самому иногда посмотреть. И я начал постепенно фотографировать. Своей мыльницей, совершенно непрофессионально.
И теперь я хочу показать хотя бы некоторые удачные снимки.




Collapse )

Музей Велетржни



В прошлые выходные я ходил в музей под названием Veletrzni Palace, в котором выставляются произведения современного искусства. Интересно, что я первое время жил на соседней с ним улице, когда приехал в Прагу год назад, а побывал только сейчас. При том, что я очень люблю искусство, особенно современное и импрессионизм. А всё потому, что в моей голове не укладывалось сочетание современного искусства и Праги, старинной, консервативной, медлительной и очень тихой. Да и импрессионизм никак у меня с Чехией никак не ассоциировался.
Но в конце концов я решил, что для холодного воскресного дня это будет неплохим развлечением. Да и проверить своё мнение тоже можно, только увидев музей своими глазами.
И вот мои впечатления, немного противоречивые. С одной стороны, в целом я убедился, что был прав :) Когда я ходил по залам, я нашёл точное и короткое определение музею - "с миру по нитке". В залах есть несколько картин Климта, малоизвестные картины Пикассо, Моне, одна картина Дали и одна картина моего любимого Ван Гога. Там был даже Васнецов и несколько картин советских художников, и какие-то местные чешские знаменитости. Маловато, но изголодавшись по искусству, и этому рад. Для меня это был глоток свежего воздуха, особенно Ван Гог. Из интересного также было то, что я открыл для себя нескольких интересных художников, о которых я раньше никогда не слышал, но, судя по аннотациям к картинам, они довольно известные. Я даже пожалел, что у меня с собой не было ручки и блокнота, чтобы записать их имена и потом почитать в интернете. В моей памяти осело имя чилийского сюрреалиста Роберто Матта, и творческое движение Fluxus, из работ которого мне очень понравился Nam June Palik. Больше имён моя дырявая память вынести не сумела, так что я даже подумываю, не вернуться ли туда ещё разок с блокнотом, а заодно более внимательно осмотреть коллекцию чешских художников.
Вообще, я давно понял, что в музее, помимо самих произведений искусств, важно то, как он организован. И вот в этом деле Велетржни Палас страдает, причём я даже не могу сказать, что именно не так, ведь им досталось довольно интересное здание, о котором многие музеи современного искусства могли бы мечтать. Но во внутреннем убранстве чего-то не хватает. Меня не покидало ощущение, что там мало света, как будто они экономили его в день моего визита. И атмосфера внутри какая-то времён эпохи застоя на пребывающем в упадке совхозе.
(фото с фликра чтобы просто передать то, как здание выглядит внутри. но видимо, оно было сделано в солнечный день :))

Зубная боль

За окном идёт снег. Чувствую себя очень уставшим. Сегодня ходил к зубному, первый раз в Чехии. Две недели назад понял, что надо идти, чувствовал что-то неладное, поэтому решил пойти к частному доктору. Но я всё же никак не был готов к тому, что нужно будет вырывать зуб. Первый раз я попрощался с зубом(не молочным и не мудрости) два года назад. Тогда для меня это был шок, я даже поплакал немного. Ощущение после удаления зуба было такое, как будто я на мгновение вернулся в то время, когда мне было девять-десять лет, и был такой момент, когда я вдруг остро почувствовал, что детство уходит. Я тогда горько плакал по этому поводу.
Сейчас настроение немного грустное, но спокойно-философское. Вроде есть такая штука, как имплантанты, но жутко дорогая. Может, когда-нибудь потом. Два года назад зуб мне вырвали за пару минут, в районной поликлинике, и болело потом пару дней. Зато бесплатно. В этот раз не бесплатно и не очень-то дёшево, но врач работала над зубом минут двадцать, и сейчас уже почти не болит(тьфу-тьфу-тьфу 333). Может, кстати, потому, что она вырвала ползуба, т.к. она говорит, что вторую половинку можно попытаться сохранить. Так что мне ещё к врачу нужно будет идти, и, наверное, не один раз. Очень надеюсь, что если я и напишу сюда что-то про зубы в следующий раз, то это будут мои положительные впечатления от лечения.

О еде


(фото с фликр)


Сначала я задумывал написать о гастрономических впечатлениях прошлого года, связанных с путешествиями, но, оглядываясь назад, вижу, что тема гораздо шире. Ведь прошёл год, как я живу в Праге, и у меня накопилось много мыслей о русских продуктах и кухне в сравнении с продуктами местными.
Особенно для меня тема еды важна потому, что я должен придерживаться диеты из-за проблемы с желудком. Это означает, что мои эксперименты несколько ограничены, с другой стороны, фокус моего внимания находится на здоровой еде, поэтому кому-то может оказаться интересно то, что я напишу. И если ситуация с желудком находится вне обострения, то попробовать можно многое, совсем нельзя разве что острую еду, но я в своё время напробовался китайской кухни :)

Collapse )