melancholy

...

Веселые человечки идут через болото. Буратино, сын плотника, шагает прямо по воде. Когда он зовет остальных, первым следует за ним и тонет Петр(ушка). Это обнаружила сегодня НН, чуть не промахнувшись ложкой с кашей мимо ребенка.

Мульфильм называется "Ровно в три пятнадцать" (1959) и к просмотру не рекомендуется.

melancholy

...

Чак Берри (1926-2017). Тот случай, когда хочется не грустить, а завидовать. Он был король и он прожил красивую и очень удачную жизнь. Слушать (и смотреть!), конечно, надо Чака раннего. А о позднем лучше чем после московского концерта я уже не напишу.
melancholy

...

Интересно, можно ли установить имена погибших на похоронах Сталина и их число, подняв архивы о смертях 6-9 марта 1953 г и выбрав записи, в которых указано "сдавление грудной клетки", как в этом свидетельстве, и близкие?

Вроде бы в документах ЗАГС должно это все храниться. Поверхностное гугление дало, что доступ к записям предоставляется только близким родственникам, но, может быть, есть пути обхода? На мой взгляд, это было бы расследование большой общественной важности.

Ну, а пока нам достоверно известны имена шестерых погибших в давке:

Ольга Грановская, Рома Новоселов (ученик школы №50), Анатолий Р., ?. Куценко, Арон Шут (прощаться со Сталиным не ходил, просто шел домой), Миша Архипов (ученик школы №657).

Всего таких смертей было от 109 (по словам Хрущева) до нескольких тысяч (по слухам).

melancholy

...

Интересно, что тяжелое, но компактное, принято везти родственникам из Узбекистана в Москву? Бетон? Золото? Плутоний? Семь чугунных казанов, вложенных друг в друга? Чуть спину не сломал, пока тащил до эскалатора, причем узбекская девушка тащила сумку за другую ручку. Как она ее поднимала одна - нет идей. А сумка небольшая - с два арбуза где-то.

melancholy

...

Посмотрел, наконец, дебаты Н. и Л. и поразился тому, как тотально провалился последний. Но больше всего меня удивила Т.И., которая показала пальцем на Л. и спросила:

папа, это ты?

Я обиделся и спросил: - А что, похож?
- Да! - с вызовом сказала Т.И.
- Не похож! - сказал я.
- Похож-похож! - стала горячиться Т.И.
Дело шло к скандалу, поэтому я промолчал, но подумал, что нехорошо когда любой усатый-бородатый и в очках похож на папу.

Завтра покажу ей Чехова.
melancholy

...

Начитался ленты и киноведческие стихи написал.

Жизнь, ребята, слишком коротка
Чтобы тратить ее на фильмы Федора Бондарчука
Или, к примеру, на фильмы Михалкова новые
Ведь в глубине души мы не сомневаемся, что они хреновые.

Смотреть лучше всего то, чего коснулась рука мастера:
Куросаву, Феллини, Хичкока, Чаплина или Китона Бастера
Это для радости.
Или Бунюэля, Тарковского, Кубрика, Бергмана, Германа
Если хочется сюрреализма, катарсиса и потрясения нервного.
Смотрите Тарантино, Леоне, Аллена, де Сику, Копполу
Говорят, еще Триер хорош, если хочется в судорогах покататься по полу.

Только не это вот всё.

melancholy

...

16252390_10155847883604625_3273564763317777645_o.jpg

Совершенно потрясающая находка. Тысяча цветных, очень качественных фотографий, снятых на улицах СССР в 1952-1954 гг. американским дипломатом Мартином Манхоффом и обнаруженная недавно историком Дугласом Смитом.

Пока что для демонстрации выложено только несколько снимков из архива. С нетерпением жду остального. Анонсировано и цветное видео.

http://philologist.livejournal.com/9042675.html
melancholy

...

"Остров сокровищ" - великая книга. И всегда актуальная. Например, читаешь, что книжная серия "Жизнь замечательных людей" выпустила биографии Сталина, Жданова, Дзержинского, и сразу вспоминаешь:

- Он замечательный человек!
- Он был бы еще замечательнее, если бы болтался на рее.

Или читаешь "Федор Конюхов установит флаг РФ и крест на дне Марианской впадины" и неизбежно выскакивает:

Если человек три года грыз ногти на необитаемом острове, Джим, голова у него не может быть в таком же порядке, как у тебя или у меня. Так уж устроены люди.

melancholy

...



Их годы рождения искать по архивам не пришлось - все в одной справке, удобно. Спасибо родным орган­ам: родствен­ники арестованного а­ккуратно перечислены в е­го деле.

[...........]На фотографиях Александра Федоровна ­Данилова (1888 г.р.) ­с мужем Николаем Петр­овичем и детьми Аркад­ием (1911 г.р.) и Лид­ией (1905 г.р.).

Мальчик в матросском ­костюме попадет в ­плен в августе 1941-г­о, спустя полтора мес­яца после призыва. Уг­онят в Германию на ра­боты, будет освобожде­н в 1945-м. В 1949-м посадя­т. То ли за анекдот п­ро Ильича, то ли за ф­разу, что в Германии ­дороги хорошие – семе­йные легенды расходят­ся. Сибирь, лагерь по­д Тавдой. Из десяти лет срока отсидит чуть б­ольше половины: удачн­о помрет Сталин. Посл­е лагеря род­ит еще троих детей, д­оживет до преклонных лет. Почти счастли­вая судьба для рожден­ного в начале века.

Про взрослых не знаю почти ничего. Он погибнет в революцию. Она проживет долго. Доживать уедет к сыну в Сибирь, там до сих пор все родственники по его ветке. Есть фотография последних лет - нельзя поверить, что это та же дама. Сухая старушка, в платке, телогрейке, на фоне штабелей дров.

У нее был брат,­ белый офицер, эмигри­ровавший в США. В шестидесятые­, когда потеплеет, он выйдет на связь: будет писать сестре пи­сьма, слать из ­Америки посылки. Знаю только имя: Константин Ларионов. И фотография есть одна.

Девочка на фото – прабабушка ­моя. Я ее застал, пом­ню немного.

===­

Почти все это, начиная с существования  дореволюционных фотографий семьи, - для меня недавнее и чудесное открытие. Прислал внук мальчика в матросском костюме. Про немецкий плен и родственников в Америке никогда не слышала даже моя мама. Советские люди умели хранить свои опасные секреты.