Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Cooking

.

Давно мучает вопрос: зачем в рецептах количество муки и других сыпучих продуктов зачастую указывается в граммах, а не в единицах объема? Ведь плотность известна. Неужели кто-то взвешивает муку? Зачем нужна эта путаница и пересчет?

Я вчера снова не обратил внимание на то, что в рецепте - граммы, а не миллилитры и в итоге кекс получился консистенции сырника.
melancholy

.

Всегда опасался дня, когда я по рассеянности положу товар с полки в собственный карман и после короткого, но смешного суда поеду на кичу. Вчера почти сбылось.

Прогуливаясь по продуктовому отделу универсама "Семеновский" с железной сеткой, в которой лежала связка бананов и четыре йогурта, я был остановлен бдительным охранником.

Так-так-так, - сказал охранник. - Выходим с неоплаченными продуктами из магазина, значит?

Тут я заметил, что, задумавшись, и правда слегка вышел за пределы магазина. Благо никаких препятствий этому на моем пути не оказалось.

Я извинился и хотел было пройти к кассам, но снова был остановлен охранником.

Так-так-так, - сказал охранник. - Платить надо было раньше. Теперь стойте.

И вызвал по рации подкрепление.

Collapse )
Cooking

.

sito

Вещи не слушаются, когда мы не знаем их истинного назначения. Лучшая притча об этом - у Каттнера. Чванливый робот начинает подчиняться изобретателю, когда тот вспоминает, что создал его для открывания пивных банок.

Вот, например, ситечко. Ошибочно считается, что оно создано для заваривания чая. Всякий, пользовавшийся ситечком в этих целях знает, что при насыпании чай обязательно усеивает пространство вокруг ситечка. Кроме того, чаинки обязательно попадают на поверхность смыкания створок, а потом оказываются в чашке. Вытряхивать чай из ситечка - отдельное мучение. Если пытаться сделать это резким движением руки, надо быть предельно внимательным и рассчитать, куда полетит комок чая.

Почему так? Да потому что чай надо заваривать в заварочном чайнике, а ситечко использовать по его истинному назначению.

Collapse )
Cooking

Пирожки

Это пост не о четверостишиях без рифмы, которыми так любят забавляться френды, а о небольших изделиях из теста.

Вообще-то я никогда особым поклонником пирожков не был. Но сегодня мне вдруг пришла в голову мысль, как изящно избавиться от баночек с остатками разных джемов и варений, занимавших много места в холодильнике.

- К тому же, - рассудительно сказал я себе, - в жизни всегда должно быть место новому. Пирожков я еще никогда не делал. Сделаю-ка я пирожки.

Если первый блин - комом, а про первое безе - вообще в приличном обществе рекомендуется молчать, то мой первый в жизни пирожок наоборот получился аккуратным и эстетически привлекательным.

Collapse )

К сожалению, больше ничего хорошего я про пирожки сказать не могу. Вид пирожка обманчив. Сверху он красив, на вкус он скучен. Дно у моих пирожков получилось жесткое. В остальном получилось тесто, как тесто. Как реквизит для детских постановок - пойдет. В остальном - тоска. Ни насладиться, ни посмеяться. Наверное, я больше не буду готовить пирожки.
Cooking

Все, что вы хотели знать о йоркширском пудинге, но боялись спросить

Воскресный обед включал традиционный ростбиф и йоркширский пудинг. Жена как раз положила на мою тарелку солидный ломоть пудинга и теперь поливала его мясным соусом неописуемого аромата. После типичного для ветеринара воскресного утра, занятого метаниями с фермы на ферму, я готов был съесть быка, и мне пришло в голову, как приходило уже не раз, что, доведись мне знакомить какого-нибудь иностранного гурмана с достоинствами английской кухни, я бы непременно угостил его йоркширским пудингом

Как я уже упоминал, литература сильно изменила мою жизнь - давно прочитав у Хэрриота, что сладкое вкуснее всего есть, закусывая сыром, я с тех пор так и делаю. Понятное дело, что волшебное описание этим писателем блюда под названием "йоркширский пудинг" волновало меня давно. Этой зимой я, наконец, его попробовал.

То есть планировал я с ним ознакомиться еще в августе, но непосредственно в Йоркшире меня с пудингом обломали. Заходите, мол, в воскресенье - будет вам традиционный йоркширский пудинг. Ага, щас. Вот только сбегаю, попрошу политического убежища и тогда непременно зайду в воскресенье, чтобы отведать вашего пудинга. То есть все это не исключено, конечно. Но не в этот раз. Зимой мне повезло больше и маленькие йоркширские пудинги принесли в качестве дополнения к сосискам, пирогам и прочим ништякам, которые я заказал к пиву в лондонском пабе.

После того, как я узнал, как выглядит йоркширский пудинг и каков он на вкус, я попробовал приготовить его в Москве.

Collapse )
Бастер-сыщик

Это должен помнить каждый

Очевидно, что самые опасные люди на свете - это повара. Прежде всего, это, конечно, относится к профессиональным поварам - поварам, сделавшим кулинарию главным увлечением и занятием своей жизни. Напомню, почему от них стоит держаться подальше.

1. Повар имеет полный доступ к тому, чему мы полностью доверяемся - еде. Сознание того, что он может безнаказанно подмешать в нее, что угодно, сильно развращает повара и делает его опаснее пьяного мента с пистолетом.

2. Повар всю жизнь совершенствуется во владении колюще-режущим оружием и различными кошмарными приспособлениями1. Важно, что он упражняется с ними не только тайно, но и явно, не вызывая подозрений у окружающих. Всю жизнь повар непрерывно потрошит, рубит, режет, измельчает2 и проворачивает в мясорубке3. Помните, что в ответственный момент его рука не дрогнет.

3. Настоящий повар способен добровольно терять немыслимое количество времени и переводить массу продуктов, только для того, чтобы приготовить какое-то блюдо. Повара говорят, что делают это из "любви к искусству", но каждому понятно, что они просто опасные фанатики.

4. Характер у поваров постепенно становится злобным, коварным, ревнивым и мстительным. Объясняется это просто: с первых шагов в кулинарии повару предоставлено много поводов прийти в бешенство - ему постоянно достаются переведенные зря продукты, потраченное время, горы грязной посуды и несъедобный результат. Когда повар приобретает признание, он дополнительно заболевает особой манией величия сопряженной с паранойей. Он начинает презирать окружающих4, хотя болезненно интересуется их мнением, не перенося критику5.

5. И помните, что никто кроме повара не сумеет так легко расчленить тело и избавиться от трупа.

Collapse )
Cooking

Буржуазное

Запек рябчика с брусничным вареньем.

Сделал попытку его съесть, но не разобрался, где у рябчика находится мясо.

Остатки варенья употребил с гарниром, чем достиг полной сытости.
Cooking

Безе сгорает, но не дается

Я сегодня первый раз попробовал приготовить безе и подумал, что во французском языке наверняка есть аналог поговорки "первый блин комом". И я примерно представляю, как она должна звучать.

[Не смеяться!!]
beze

А знали бы вы, как я качественно взбил белки с сахаром до густой белой пены. Целый час работал в режиме миксера, чуть плечо не отвалилось.
:(
Сильвер

О, я боюсь - там Иван Говнофф...

sakharoff

Недавно по ЖЖ ходил ролик, где девушка из движения "Наши" на вопрос, кто такой академик Сахаров, выдала версию, что это изобретатель сахара. Зачмырили ее? И зря. Поваритесь с детства в наших рекламных брендах - и логика, что Сахаров (Сахарофф, СахаровЪ) торгует сахаром, а Хренов (Хренофф, ХреновЪ) выращивает хрен, станет для вас самой естественной.

Collapse )