Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Cooking

Пирожки

Это пост не о четверостишиях без рифмы, которыми так любят забавляться френды, а о небольших изделиях из теста.

Вообще-то я никогда особым поклонником пирожков не был. Но сегодня мне вдруг пришла в голову мысль, как изящно избавиться от баночек с остатками разных джемов и варений, занимавших много места в холодильнике.

- К тому же, - рассудительно сказал я себе, - в жизни всегда должно быть место новому. Пирожков я еще никогда не делал. Сделаю-ка я пирожки.

Если первый блин - комом, а про первое безе - вообще в приличном обществе рекомендуется молчать, то мой первый в жизни пирожок наоборот получился аккуратным и эстетически привлекательным.

Collapse )

К сожалению, больше ничего хорошего я про пирожки сказать не могу. Вид пирожка обманчив. Сверху он красив, на вкус он скучен. Дно у моих пирожков получилось жесткое. В остальном получилось тесто, как тесто. Как реквизит для детских постановок - пойдет. В остальном - тоска. Ни насладиться, ни посмеяться. Наверное, я больше не буду готовить пирожки.
Cooking

Все, что вы хотели знать о йоркширском пудинге, но боялись спросить

Воскресный обед включал традиционный ростбиф и йоркширский пудинг. Жена как раз положила на мою тарелку солидный ломоть пудинга и теперь поливала его мясным соусом неописуемого аромата. После типичного для ветеринара воскресного утра, занятого метаниями с фермы на ферму, я готов был съесть быка, и мне пришло в голову, как приходило уже не раз, что, доведись мне знакомить какого-нибудь иностранного гурмана с достоинствами английской кухни, я бы непременно угостил его йоркширским пудингом

Как я уже упоминал, литература сильно изменила мою жизнь - давно прочитав у Хэрриота, что сладкое вкуснее всего есть, закусывая сыром, я с тех пор так и делаю. Понятное дело, что волшебное описание этим писателем блюда под названием "йоркширский пудинг" волновало меня давно. Этой зимой я, наконец, его попробовал.

То есть планировал я с ним ознакомиться еще в августе, но непосредственно в Йоркшире меня с пудингом обломали. Заходите, мол, в воскресенье - будет вам традиционный йоркширский пудинг. Ага, щас. Вот только сбегаю, попрошу политического убежища и тогда непременно зайду в воскресенье, чтобы отведать вашего пудинга. То есть все это не исключено, конечно. Но не в этот раз. Зимой мне повезло больше и маленькие йоркширские пудинги принесли в качестве дополнения к сосискам, пирогам и прочим ништякам, которые я заказал к пиву в лондонском пабе.

После того, как я узнал, как выглядит йоркширский пудинг и каков он на вкус, я попробовал приготовить его в Москве.

Collapse )
Бастер-сыщик

Это должен помнить каждый

Очевидно, что самые опасные люди на свете - это повара. Прежде всего, это, конечно, относится к профессиональным поварам - поварам, сделавшим кулинарию главным увлечением и занятием своей жизни. Напомню, почему от них стоит держаться подальше.

1. Повар имеет полный доступ к тому, чему мы полностью доверяемся - еде. Сознание того, что он может безнаказанно подмешать в нее, что угодно, сильно развращает повара и делает его опаснее пьяного мента с пистолетом.

2. Повар всю жизнь совершенствуется во владении колюще-режущим оружием и различными кошмарными приспособлениями1. Важно, что он упражняется с ними не только тайно, но и явно, не вызывая подозрений у окружающих. Всю жизнь повар непрерывно потрошит, рубит, режет, измельчает2 и проворачивает в мясорубке3. Помните, что в ответственный момент его рука не дрогнет.

3. Настоящий повар способен добровольно терять немыслимое количество времени и переводить массу продуктов, только для того, чтобы приготовить какое-то блюдо. Повара говорят, что делают это из "любви к искусству", но каждому понятно, что они просто опасные фанатики.

4. Характер у поваров постепенно становится злобным, коварным, ревнивым и мстительным. Объясняется это просто: с первых шагов в кулинарии повару предоставлено много поводов прийти в бешенство - ему постоянно достаются переведенные зря продукты, потраченное время, горы грязной посуды и несъедобный результат. Когда повар приобретает признание, он дополнительно заболевает особой манией величия сопряженной с паранойей. Он начинает презирать окружающих4, хотя болезненно интересуется их мнением, не перенося критику5.

5. И помните, что никто кроме повара не сумеет так легко расчленить тело и избавиться от трупа.

Collapse )
Cooking

Буржуазное

Запек рябчика с брусничным вареньем.

Сделал попытку его съесть, но не разобрался, где у рябчика находится мясо.

Остатки варенья употребил с гарниром, чем достиг полной сытости.
Cooking

Безе сгорает, но не дается

Я сегодня первый раз попробовал приготовить безе и подумал, что во французском языке наверняка есть аналог поговорки "первый блин комом". И я примерно представляю, как она должна звучать.

[Не смеяться!!]
beze

А знали бы вы, как я качественно взбил белки с сахаром до густой белой пены. Целый час работал в режиме миксера, чуть плечо не отвалилось.
:(
Сильвер

О, я боюсь - там Иван Говнофф...

sakharoff

Недавно по ЖЖ ходил ролик, где девушка из движения "Наши" на вопрос, кто такой академик Сахаров, выдала версию, что это изобретатель сахара. Зачмырили ее? И зря. Поваритесь с детства в наших рекламных брендах - и логика, что Сахаров (Сахарофф, СахаровЪ) торгует сахаром, а Хренов (Хренофф, ХреновЪ) выращивает хрен, станет для вас самой естественной.

Collapse )
Вас предупреждали!

Скуоль!

Очень понравилась часть шведского этикета, связанная с застольем.

Во-первых, необходимость произнесения тоста фактически отсутствует. Торжественные речи с бокалом алкоголия обычно произносят только по самым серьезным поводам вроде свадьбы, защиты диссертации или круглого юбилея. И это, я считаю, просто прекрасно, потому что сидеть и мучительно соображать, что же сказать, когда до тебя дойдет очередь ("а вот тут еще ничего не говорил...") - это то, что я больше всего ненавижу.

Итак, сейчас я вас научу, как пить по-шведски. Ритуал выглядит так:

Надо поднять бокал, посмотреть в глаза собутыльнику и сказать "Скуоль!" После этого выпить, снова посмотреть в глаза собутыльнику и поставить бокал на стол. Вставать не надо.

И здесь вторая особенность - контакт есть, но чокаться не нужно. Не нужно тянуться через весь стол, расплескивая водку по закускам и рискуя вернуться на исходную позицию с полой пиджака, побывавшей в салате. Красота.

Впрочем, в каких-то редких случаях (я до конца не разобрался в каких) швед встает с рюмкой и поет песню, причем такую, чтобы другие могли подпеть. И только после этого хорового исполнения - пьют. Вот это для нас уже явно лишнее. Представилось нечто вроде:

- Ну что, ребят, может "Алюминиевые огурцы"?
- Мы слов не помним. Давай лучше ЧайФ!
- Да под Чайф я не только пить, под Чайф я даже в поле...
- Тогда "Все идет по плану" давай!
- Не, ну вы совсем охренели. Там же пять куплетов с припевом, имейте совесть! Я ж столько не выстою!
melancholy

"Tea. To make" или "Как это делалось в Одессе"

Недавно НН мне подарила "книгу для записи кулинарных рецептов". Смеху ради. Чтобы я в ней конспектировал ход своих, соответственно, кулинарных экспериментов, не отходя от плиты.

Большая часть книги, как и полагается, занята пустыми разлинованными страничками, но то, что я увидел на оставшихся, привело меня в буйный восторг. Теперь я знаю какой рецепт читал Берти Вустер.



Но на другой странице оказалось еще интереснее. "В мире компонентов нет эквивалентов", но эта книга говорит нам, что имеются исключения. Просто для того чтобы надуть природу надо знать точные рецепты. Записывайте:

melancholy

Детства моего чистые глазенки

Захотелось чего-то позитивного, ностальгического. Послушал Лаэртского. Кстати, я рассказывал, как я пел песни Лаэртского, а этажом выше жила Белла Ахмадулина? А, да. Рассказывал.

В очередной раз подумал, что почти так же, как примечание Пруткова к строчке "Который наг" ("Вариант: На коем фрак") меня радуют совершенно непринужденные замены у Лаэртского:

...Да закусывала тортом,
Чтобы жопа потолстела -
Страсть как любит толстожопых
Председатель их колхоза,
Пожилой мужик с усами. ("Командир Сельской Почты - I")

и

...Щи не ест и макароны,
Чтобы жопа похудела -
Страсть не любит толстожопых
Командир их стройотряда,
Молодой узбек в тельняшке ("Командир Сельской Почты - II")

Вот что значит мастер слова - обо всем написать может с равной легкостью. К чему это я? Да так, музыкой навеяло, поговорить о прекрасном захотелось.