Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

...



Премьера неизвестного стихотворения Николая Глазкова. Когда я нашел этот автограф в альбоме А. Кривомазова, чуть не запрыгал от радости. Но все же не запрыгал, а сперва погуглил и поспрашивал специалистов, чтобы убедиться, что стихи и правда неизвестные. И только потом запрыгал. Во-первых, я очень люблю Глазкова. Еще с тех пор, как прочитал материал о нем в журнале "Столица", а потом увидел в "Рублеве" Тарковского, а потом был Гердт, читавший с телеэкрана "Я на мир взираю из-под столика", а потом был сборник "Хихимора".

Во-вторых, я совершенно не ожидал его найти в этих альбомах - Александр Николаевич ничего не рассказывал о вечере Глазкова, да и не думал я, что за два года до смерти Глазков ездил выступать с чтением стихов на "квартирнике".

И, в третьих, мне очень нравится это стихотворение. По-моему, оно прекрасно и по форме и по смыслу (и чертовски актуально сейчас, когда мы норовим расколоться по партиям, будь то карантин, феминизм или выборы в мосгордуму, и перекусать друг друга).

Кто не разобрал почерк, вот текст.

В век кибернетики и радия
Я различаю средь людей
Всего две нации, две партии:
Порядочных и сволочей.

Деление аполитичное
В систему догм не возведу,
Но с ним удобней и привычнее
В литературе и в быту!

29/IV 77 г.

А вот что по моей просьбе вспомнил про вечер Глазкова, его организатор, Александр Кривомазов:

"Когда вез Глазкова на такси к себе домой, он меня все время расспрашивал о черных дырах. Я о них ничего не знал. А он прочел книгу Шкловского, впечатлился - и рубил по памяти страницу за страницей. Такая у него замечательная была голова. С Глазковым у нас была большая переписка. Я получал от него толстые конверты со стихами - вернее, акростихами: милая Верочка, привет! и т.п. - четвертые-пятые расплывшиеся копии. Я ему письмо - он мне такой ливер. К сожалению, ничего не сохранилось. Тупое жулье очистило мою квартиру".

Я очень надеюсь, что стихотворение не затеряется в сети и появится в сборниках и собрании сочинений Николая Ивановича Глазкова.

Благодарю Ирину Колчинскую (Винокурову) и Леонид Большухин за консультации и содействие.

[чудесная фотография НГ]



Фотографию нашел в сети, автора, увы, не знаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments