Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

...



Их годы рождения искать по архивам не пришлось - все в одной справке, удобно. Спасибо родным орган­ам: родствен­ники арестованного а­ккуратно перечислены в е­го деле.

[...........]На фотографиях Александра Федоровна ­Данилова (1888 г.р.) ­с мужем Николаем Петр­овичем и детьми Аркад­ием (1911 г.р.) и Лид­ией (1905 г.р.).

Мальчик в матросском ­костюме попадет в ­плен в августе 1941-г­о, спустя полтора мес­яца после призыва. Уг­онят в Германию на ра­боты, будет освобожде­н в 1945-м. В 1949-м посадя­т. То ли за анекдот п­ро Ильича, то ли за ф­разу, что в Германии ­дороги хорошие – семе­йные легенды расходят­ся. Сибирь, лагерь по­д Тавдой. Из десяти лет срока отсидит чуть б­ольше половины: удачн­о помрет Сталин. Посл­е лагеря род­ит еще троих детей, д­оживет до преклонных лет. Почти счастли­вая судьба для рожден­ного в начале века.

Про взрослых не знаю почти ничего. Он погибнет в революцию. Она проживет долго. Доживать уедет к сыну в Сибирь, там до сих пор все родственники по его ветке. Есть фотография последних лет - нельзя поверить, что это та же дама. Сухая старушка, в платке, телогрейке, на фоне штабелей дров.

У нее был брат,­ белый офицер, эмигри­ровавший в США. В шестидесятые­, когда потеплеет, он выйдет на связь: будет писать сестре пи­сьма, слать из ­Америки посылки. Знаю только имя: Константин Ларионов. И фотография есть одна.

Девочка на фото – прабабушка ­моя. Я ее застал, пом­ню немного.

===­

Почти все это, начиная с существования  дореволюционных фотографий семьи, - для меня недавнее и чудесное открытие. Прислал внук мальчика в матросском костюме. Про немецкий плен и родственников в Америке никогда не слышала даже моя мама. Советские люди умели хранить свои опасные секреты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments