Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

...

Перечитывать "Мастера и Маргариту" не собирался, сколько можно. Полез уточнить цитату. Дочитал заодно до конца страницы, а там и главы. И вдруг понял, что день наладился и мне очень хорошо. Поэтому я отлистал к первой - и уже до конца.

В очередной раз удивился людям, важно и скучно вещающим, что это переоцененная книга, рассчитанная на вкус обывателя и т.д. То ли завистливый дурак Лимонов их покусал, то ли сами до такой глупости дошли. Вероятно, я обыватель и все же: эти люди читают книги только ради сюжета? А зачем? Зачем мучить себя как при царском режиме, можно ведь полезть в Википедию, там краткое содержание. Или они так и сделали? Если они так говорят, значит не испытывали физического счастья от процесса чтения, от языка, которым она написана, от какой-то необъяснимой достоверности этой истории.

"Длинная искра пронеслась у него перед глазами, затем сменилась какой-то траурной змеей, погасившей на мгновенье майский день, — и Поплавский полетел вниз по лестнице, держа в руке паспорт."

Траурной змеей. Гениальные образы - еще ладно. Их, кстати, без перебора - не так много. Но вот эту деталь он откуда знает, как до неё можно дойти?

"Дисмас на втором столбе страдал более двух других, потому что его не одолевало забытье, и он качал головой, часто и мерно, то вправо, то влево, чтобы ухом ударять по плечу."

А об этом как догадался?

"На лестнице трясущийся, дрожащий старик упал, потому что ему показалось, что на него сверху мягко обрушился Варенуха."

Здесь я даю себе по рукам и заканчиваю хвалить талантливого автора и его книгу, которую читали все. А вот давно ли перечитывали, причем медленно? Вы за цитатой-то полезьте, погуглите. За любой, чтобы освежить. Утащит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →