Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

...

Если вы любите фильм "Служили два товарища", наверняка помните эпизод, в котором "доктор Семен Маркович" - человек в очках и фуражке со звездой читает красноармейцам стихи о борьбе с вошью:

"Раз однажды у солдата
Еремеева Кондрата,
По невежеству-незнанью
Не слыхавшего про баню,
Завелися паразиты
Те, что делают визиты
И в постель и в колыбель
И в рубаху и в шинель.
Тиф бывает: тиф брюшной
Тиф возвратный, тиф сыпной..."


В роли доктора снялся сценарист фильма Валерий Фрид. Семеном Марковичем звали его отца, который действительно был врачом и действительно в гражданскую войну написал "две народные лекции в стихах" - подлинный отрывок из одной из них и звучит в фильме. Именно ее, согласно воспоминаниям Валерия Фрида, отметил Лев Троцкий:

"наркомвоенмору понравилась сентенция "Сколько горя и обиды терпим мы от всякой гниды!". Об этой похвале отец предпочитал не вспоминать".

12745611_981111741966683_9044207745088158730_n.jpg


[читать дальше]Второй сценарист - Юлий Дунский в фильме не сыграл, но в одном из эпизодов мы видим его лицо. Когда Некрасова (Олег Янковский) и Карякина (Ролан Быков) арестовывают по подозрению в шпионаже и ведут в палатку к комиссару полка (Алла Демидова), у нее на стене висит, как написано в сценарии, "фотография какого-то брюнета в пенсне". В роли брюнета и "снялся" Дунский.


1238850_981100735301117_225607302756320147_n.jpg

12744265_234871343516985_8964267895011535170_n.jpg

Как и в фильме “Шерлок Холмс и доктор Ватсон”, в "Служили два товарища" было бы невозможно отыскать следы ГУЛАГовского опыта сценаристов, но сам Валерий Фрид в  книге “Записки лагерного придурка” подсказывает, куда надо смотреть.

Поручик Бруснецов (Владимир Высоцкий) - это роль “с секретом”, которую хитрые лагерники Дунский и Фрид использовали, чтобы передать весточку своему бывшему тюремному товарищу.

Мы пытались отыскать <...> Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание мы присвоили одному из героев фильма "Служили два товарища" — поручику Александру Никитичу Брусенцову. И тоже — ни ответа, ни привета. Скорей всего погиб: очень рисковый был мужик; он даже подбивал Юлика на побег, но тот его отговорил. <...> Именно из-за Брусенцова, чтобы не выдавать его — не помню уже, в чем там было дело — Юлик попал в тот карцер, где резал себе вены. Опер и это поставил ему в вину, грозил: будем судить за саботаж, дадим 58.14.

Интересно, был ли в курсе сам Высоцкий? Очень вероятно.

А вот Фрид пишет о первоисточнике эпизода, где Карякин и Некрасов бегут от махновцев, изображая охранника и конвоируемого.

Побег был подготовлен по всем правилам: вор раздобыл где-то две справки об освобождении, вохровскую голубую фуражку, погоны и даже кобуру. Рукоятку нагана вылепили из хлеба, высушили и натерли истолченным грифелем — чтобы блестела, как железная. Все эти причандалы земляк припрятал за зоной. Выбрав подходящий момент, они со Славкой напросились чистить канаву по ту сторону проволоки; вохровцы разрешили. Надо помнить, что год был сорок пятый, лагерь — общего режима, да еще на краю света, чуть ли не у Полярного круга. Выпустив двух зеков за вахту, дежурный приглядывал за ними вполглаза. А они, зайдя за угол амбара, бросили лопаты. Вор достал из заначки фуражку, погоны и кобуру, нацепил это все на себя и превратился в вохровца (сапоги и гимнастерка на нем были свои). Затем он нахально повел Славку через весь поселок на станцию. Зрелище было привычное: заложив руки за спину, бредет зек, его конвоирует синепогонник...



Ну и, наконец, если знать биографию сценаристов, совсем иначе слышишь разговор Карякина и Некрасова:

Карякин (легкомысленно): - Тюрьмы мы все эти, конечно, позакрываем. Но одну все ж оставим. Для мировой контры... Туда-сюда. А прочие все на слом. Кого в них сажать?

Некрасов (мрачно): - Найдется кого..."

Тюрьмы все позакрываем.png

----

За предоставленные фотографии и материалы я благодарю вдову Ю.Т. Дунского Зою Борисовну Осипову!

Сценарий фильма “Служили два товарища” можно прочитать здесь.
Воспоминания Валерия Фрида “58 с половиной или Записки лагерного придурка” можно прочитать здесь.
Сообщество в фейсбуке, посвященное Дунскому и Фриду.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments