Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

...



Случайно узнал, что два года назад умер Илай Уоллак. Остро огорчил меня не столько сам факт - когда человеку за 95 лет трудно удивляться такому развитию событий - как то, что ни в новостях, ни в ленте мне это известие не попадалось. А ведь Уоллак - это и "Великолепная семерка" и "Золото Маккены" и много чего еще, но главное, главное! - гениально воплощенный злодей Туко ("Хороший, плохой, злой").

Серджо Леоне как по трехмерному базису раскладывает своих героев-бандитов по видам зла. Зло относительное - почти добро (Блондинчик - Иствуд), зло идеально холодное и механистичное - как смерть или как машина (Ангельские глазки - ван Клифф) и зло горячее как жизнь (Туко - Уоллак).

Можно представить, что Туко - человек, который на равных вклинивается в борьбу двух ангелов - может быть поэтому при всех своих мерзостях он кажется ближе остальных? Про "ангелов" мы не знаем ничего - кто они, где их семьи и как они хотят распорядиться сокровищем. Про Туко мы знаем многое - и про его прошлые преступления, и про бывших жен и про его семью. Важнейшей является сцена его встречи с братом-священником после которой Туко завирально хвастает Блондиничку, что даже у него есть брат, который его всегда рад видеть. Свирепый бандит Туко не хочет казаться одиноким, он хочет, чтобы его хоть кто-то любил - потому что без этого нет связи с жизнью, а он весь воплощенная кипящая жизнь - со страстью, азартом, риском, сладострастием мести и мясом, изжаренным на костре.

Есть ли в мировом кино что-то более жизнеутверждающее чем эпизод в финале фильма, когда Туко врывается на старое кладбище, где закопано сокровище? Туко бежит, по-звериному пригибаясь к земле и машет руками и подпрыгивает - невероятный подъем охватывает нас и кружатся, кружатся, кружатся в вихре кресты и надгробия, среди которых мы сейчас наконец-то, несомненно найдем тот ЗНАК - ту единственно важную цель, к которой стремимся всю жизнь.

Пьем за яростных, за непохожих, за презревших грошевый уют.

Спасибо вам, прекрасный Илай Уоллак.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments