Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

...

Выступления Немцова мне не нравились из-за популизма самого безвкусного толка (а теперь, дети, дружно покричим "Путин-лыжи-Магадан!"), но я всегда был рад видеть его на сцене. Потому, что безошибочно понимал: Немцов со всеми его многочисленными недостатками и промахами - абсолютно свой. Мне было спокойно, что политик (именно политик, а не литератор или артист), представляющий мою область политического спектра выступает на этом митинге или является организующей силой - значит, все правильно и я не ошибся дверью. И при этом я знал, что этот политик доказал годами, что честен и последователен - не перекрасится и не обманет.

В очередной раз я убедился, что не ошибался в Немцове, когда он очень поддержал Навального на выборах мэра и фактически призвал оппозицию объединяться под его фигуру. Он легко и добровольно отказывался от лидерских амбиций и шел на компромисс во имя общего дела - нечасто встречающееся в опп. кругах качество - и такое нужное.

Бодрость и оптимизм, которые излучал Немцов, часто раздражали своей неуместностью, но они же как-то морально поддерживали. В начале 2011 года были приятно мерзнуть в компании трех сотен человек на Триумфальной площади и слушать, как Борис Ефимыч кричит со сцены: "Время Путина вышло! Ему осталось максимум полгода!" Ты, конечно, не веришь, но в глубине души приятно думать: вдруг он все-таки прав и надо только поднажать еще немного - и все получится? Когда все вокруг говорит, что в ближайшее время не получится ничего - и ты сам склоняешься к тому же - тоже важно - слышать такое. И, главное, на его примере - видеть. Видеть как политик с крайне низкой популярностью в народе, активно освистываемый частью оппозиции и с призрачными шансами когда-либо подняться и избраться - вроде бы все проигравший политик, которому твердят "сдайся, сдайся, сдайся" - не сдается, не уезжает, не уходит в бизнес. А держит любой удар, активно борется и излучает в пространство уверенность "все получится".

И как же неправильно, странно и вместе с тем неуловимо закономерно, что веселый, жизнерадостный и никогда не унывающий Борис Ефимович Немцов в итоге вошел в историю России, как фигура трагическая.
Tags: личность, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments