Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

...

Этот текст я написал по заданию "Яндекса", когда откликался на их вакансию "пишущий редактор" (анализ статистики запросов и инфографика входили в задание). Так как меня не взяли - не пропадать же добру. Может кого-нибудь позабавит.

Борщ корейски на зиму

«Не умею это готовить». «Где я возьму рецепт?». «Инструкций мало, мне нужно видеть  процесс». Сегодня эти фразы уже не работают. Поисковиком быстро найдется любое блюдо, проиллюстрированное фотографиями этапов готовки, а иногда и видеороликом – нужно только смотреть и повторять. Перед современным кулинаром встают проблемы, неведомые поварам прошлого: перетащить ноутбук прямо на кухню, рискуя залить его взбитым яйцом, распечатать инструкции на принтере или после каждого помешивания бегать в комнату, сосредоточенно сверяясь с сайтом? В преддверии наступающей зимы всегда приятно вспомнить теплые дни и мы решили выяснить, какие рецепты искали белорусские пользователи «Яндекса» в июне и июле этого года.

Анализируя популярность запросов, мы обнаружили, что самыми востребованными блюдами минувшего лета были салат, торт, пирог и суп. Торт на втором месте выглядит неожиданно (вы когда-нибудь готовили торт?), хотя объясняется просто – новый рецепт нужен перед праздником, а что праздник без торта – не праздник, каждый твердо знает из книг про Карлсона. Только расстаньтесь с иллюзией, что, в отличие от пирога, торт – обязательно что-то сладкое. Если «рыбный торт с консервой» (так!) искали всего два раза, то «печеночный торт рецепт» лидирует в рейтинге уникальных тортозапросов, уступая только шарлотке с яблоками. Возможно, тут не обошлось без того же Карлсона, легко согласившегося заменить торт со взбитыми сливками жареной колбасой.

Что касается первого места в рейтинге, то десятка самых популярных салатов выглядит так:

g1

Нет ли тут ошибки? Почему оливье только на пятом месте? Ватсон, все очень просто! Каждый обитатель постсоветского пространства с детства умеет выбирать арбуз, ставить елку и готовить оливье. Скорее можно удивиться необычно высокому спросу на рецепт короля салатов. Кто эти люди – недавние иностранцы или мужчины, решившие поразить жен впервые приготовленным блюдом? Увы, интрига остается.

[дальше]

Зависят ли кулинарные интересы от дня недели? Оказывается, да. Сравним популярность пяти разных блюд для 1 июня (воскресенья) и 6 июня (пятница).

g2

На выходных хочется себя побаловать и есть время на готовку – взлетает «рейтинг» салата, торта, и, особенно, шашлыка – люди едут на дачу. В воскресенье все мысли о предстоящей рабочей неделе – в лидеры выбиваются непраздничные суп и пирог, а о шашлыке думается разве что в прошедшем времени.

Влияние сезона заметно еще сильнее. Рецепт малосольных огурцов – четвертый по популярности уникальный запрос в нашей статистике. Запасливые пользователи Яндекса, добавив в строку поиска слова «на зиму», начинают спешно закатывать в банки огурцы и кабачки, готовить желе из красной и черной смородины, консервировать салаты из овощей и спаржевой фасоли в томате. Сверяясь с интернетом, они маринуют стрелки чеснока и замораживают укроп, солят лисички и сыроежки, готовят к зимовке лечо и даже разливают по банкам борщ. Некоторые озадачивают поисковики конструкциями «болгарски на зиму» и «корейски на зиму». Ох, не доверял бы я на их месте корейской зиме! В нижней части рейтинга заготовок обнаруживаются суровая свекольная ботва и вяленые помидоры, а один человек смело вышел за рамки огородных стереотипов и захотел «закатать кильку в банку на зиму». Возможно, в этом запросе где-то пропало слово «обратно».

Время суток, в которое люди ищут в интернете рецепты, оказалось почти не зависящим от дня недели и рода еды. Закономерности, по которой на свинину чаще тянет в утренние часы, а на заварные пирожные – перед рассветом, обнаружить, увы, не удалось.

g3

На стандартной диаграмме запросов мы видим, что после полуночи ищут рецепты только три процента пользователей, а в четвертом часу ночи все уже лежат в кроватях и спят до девяти (ранних пташек, искавших рецепты с шести до девяти утра, набрался всего один процент). С девяти и до двенадцати люди интересуются готовкой чаще, чем ночью и ранним утром (13% пользователей), но все еще вяло – для большинства день только начался. Зато время от полудня и до темноты востребовано для поиска рецептов лучше всего и почти не зависит от части дня. После девяти вечера искали еду в Интернете только 15% пользователей.

В предрассветные часы, когда все спят, по сети, как одинокие волки, бродят странные люди в поисках рецептов рунических жезлов. Если говорить о других блюдах, не предназначенных для человеческих желудков, игроманам составят серьезную конкуренцию рыболовы. Они бороздят интернет в надежде сварить кашу, которая, наконец, завоюет расположение леща и позволит им забить в поисковик триумфальное:

g4

Tags: cooking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments