Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

...

Пока половина ленты начинает посты словами "о хорошем", а другая злобно пишет о том, как достали вымученный оптимизм, я пройду третьим путем и напишу про искусство. Вчера я посмотрел документальный фильм Андрей Загданского "Вагрич и Черный квадрат".

Из фильма я много узнал о неизвестной мне стороне Вагрича Бахчаняна - о "серьезном" Бахчаняне, который занимался тем, что раньше называли "авангард", а сегодня обычно относят к т.н. "современному искусству". Одушевленные камни с морского берега. Картины, нарисованные ветром. Эксперименты с Черным квадратом Малевича. Фильм начинал сниматься еще при жизни художника и специально для фильма Бахчанян перенес с бумаги в жизнь свой проект "Ни дня без строчки". Объяснять, что все это значит бессмысленно - надо смотреть. Многие картины и коллажи Бахчаняна анимированы Алексеем Будовским - иногда складывается впечатление, что так они и были задуманы, только ждали своего оживления. Лучший момент фильма - осуществленная постановка пьесы Бахчаняна "Чайка-Буревестник".

Некоторые проекты Бахчаняна меня даже напугали своей неукротимой последовательностью. Например, проект "Телефонная книга" - в течение многих лет Вагрич фиксировал ВСЕ свои телефонные разговоры в альбомах - обозначено число, адресат и картина, нарисованная во время разговора.

Мне кажется, этот фильм, в котором преобладает "серьезный", "страшный" и грустный Вагрич - для тех, кто уже знает Бахчаняна, как одного из самых остроумных людей столетия. Как человека - фейерверк нестандартных мыслей, как автора афоризмов (самый известный - "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью"). Как персонажа Довлатова, в конце концов. Для тех, кто, как я, хватал гостей за рукав, доставал из книжного шкафа Бахчаняновский сборник "Мух уйма" и почти заставлял его листать, ожидая проявлений восторга.

Это - самый первый фильм о Бахчаняне. Думаю, их будет еще много.

Tags: кино, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments