Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

...

Не хочу сейчас обсуждать вопросы этики и конкретного человека, потому что поражен другим - количеством людей, которые верят или даже как фигуру речи используют "божьи жернова" и прочее земное воздаяние высшими силами. Мы с вами в России живем, или где? Нам ли лучше всех не знать, как часто судьба благосклонна к законченным мерзавцам?

Почти все главные сталинские подручные дожили до самого преклонного возраста. Каганович умер в 97 лет. Молотов в 96. Ворошилов в 89. Маленков в 87. Это уже не говоря про рядовых участников террора, переживших опасные годы. И мальчики кровавые в глазах большинство из них в качестве хотя бы моральной кары отнюдь не преследовали. Уже старый Лазарь Каганович вскинулся на заданный ему вопрос: Как не расстреливать?! А если классовый враг?

Лев Разгон описывает, как в конце семидесятых он встретился с пожилым человеком, в тридцатые расстрелявшим множество невиновных людей. И, спросив у него про муки совести получил ответ:

"Никогда про это не вспоминаю и не думаю, а когда и вспомню — нет, совсем, совсем ничего — как и не было. Я, знаешь, сейчас стал такой жалостливый, вот смотрю, мучается старичок какой — так мне его жалко станет, иногда заплакать могу. А тех — нет, не жалко. Совсем не жалко, как и не было их…"

После этого даже неловко вспоминать какого-нибудь Сергея Владимировича Михалкова, который всего-лишь травил братьев-писателей ради карьеры, выпрашивал у Сталина надкусанный чебурек на память, пользовался услугами литературных негров и вообще всю жизнь вел себя крайне некрасиво. 96 лет прожил. В богатстве и славе. Сейчас ему памятник поставили.

И, наоборот, каждый лично знает прекрасных людей, с которыми жизнь обошлась так, будто собиралась наказать худшего подонка на земле, но трагически промахнулась.

Так что никакой неминуемой кары и воздаяния за поступки нет, по крайней мере на этом свете, - это просто очевидный факт. То есть кара иногда бывает, конечно. Но с привлечением земных судей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments