Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Прага

prag2

Как экстремальные туристы мы с НН посещаем знойную Испанию в августе, а прохладную Чехию - в январе. Так, чтобы мало не показалось.
И в самом деле - мало нам не кажется: в Испании мы перебегаем от одного бара до другого, чтобы не заработать солнечный удар, а в Чехии бегаем из музея в кабак, а из кабака в музей, потому что на улице чертовски холодно - ничуть не хуже, чем в Москве.

Под катом - немного заснеженной Праги, музеев и кабаков.

[тыц]

Брейгелевский склон.

prag1

В Праге красиво и холодно.

prag3

Холодно и красиво в Праге.

prag4

Красиво и холодно в Праге. На горизонте - Пражский Град.

prag5

В общем, вы поняли...

prag6

Еще парочку.

prag7

prag8

Нагулялись, теперь можно зайти в музей.

Это музей с картинами Мухи. Нет, это не музей Мухи, в котором висит Гоген без штанов, а также классические муховские женщины - всякие там Весна, Осень и Музыка.
Это здоровенный зал в котором висят охренительно гигантские полотна Мухи его последнего периода, когда дедушка слегка поехал крышей на идее воспевания славян.

Тут вы можете видеть НН под Мухой.
НН - в натуральную величину, собор В.Б., кажется, тоже.

pod_muhoj

А так художник Эмиль Филла представляет себе Читателя Достоевского (Reader of Dostoevsky, 1907)

dostoev

Макс Швабинский Chudý kraj (Бедная местность), 1900. Что-то слышится родное, правда?

chudy


Согрелся в музее - снова на улицу.
На пражских улицах мы видели такие шедевры скульптуры, как Лев с Крылышками

lev

и Мальчик с Пипиской.

boy

На этом ознакомление с прекрасным можно закончить и отправиться в кабак.

Побывав в нескольких весьма пристойных заведениях, где за столиками сидели в основном одни русские, мы вознамерились найти аутентичный кабак, где остаканиваются местные. И нашли.

kabak1

Все чинно, благородно, сизый дым до потолка, посетители - сплошные чехи, вместо стульев - скамейки, на полу огромные пепельницы, на потолке - люстры, смутно знакомые по временам СССР. Кормят и поят, кстати, вполне пристойно.

kabak2

В одном из заведений я попросил рюмку сливовицы. Почему-то, читая Гашека, я думал, что сливовица - настойка средней крепости вроде нашей Рябины на коньяке. Оказалось, что сливовица - прозрачная водка градусов эдак в 60. Хватанув этого напитка, я сильно зауважал фельдкурата Отто Каца.

В другом кабаке мы отведали любимый Швейком чешский ром. Про него я тоже узнал много нового - чешский ром оказался эрзац-ромом, то есть напитком не имеющим никакого отношения к сахарному тростнику. Зато он офигительно ароматно пахнет ромовой бабой.

В кабаки "У Швейка" и "У чаши" мы, естественно, не пошли. Все в один голос говорят, что это попсовейшие туристические места, не имеющие ни к Швейку, ни к Гашеку ни малейшего отношения. Вместо этого мы пошли в легендарную "Деминку", где по мнению Петра Вайля могли познакомиться Гашек и Кафка:

Как часто, проходя мимо кафе «Деминка» на углу Англицкой и Шкретовой (четыре квартала от моего дома), я представлял себе, что тут могли встретиться Гашек и Кафка. Они были ровесники и жили в одном не таком уж большом городе, но никаких свидетельств о том, что два величайших пражанина виделись — нет. Однако у них было одно связующее звено — Макс Брод, близкий друг Кафки и знакомец Гашека, человек с установками культуртрегера, всеобщий приятель, доброжелатель и благодетель. В «Деминке» собирались анархисты, с которыми увлеченно водился Гашек, и известно, что как раз в то время Брод как минимум однажды приводил на анархистское сборище Кафку. Неужели он не подвел двух высокочтимых им писателей друг к другу?

Кстати, настоятельно рекомендую посмотреть выпуск передачи "Гений места" с Петром Вайлем, где он сидит в "Деминке" с кружкой пива.



Сам же я могу всем рекомендовать "Деминку", как заведение не только исторически интересное, но вдобавок недорогое, с превосходным пивом и едой.

На стене, как и положено, висит портрет Франца Иосифа. Когда вдруг к нашему столу подлетела муха (это была маленькая, безобидная мошка) НН начала махать руками и кричать ей:

- Портрет Франца Иосифа там, там! Туда лети, туда!

fr_ios

Самое вкусное пиво, которое я попробовал в Праге (увы, я успел попробовать не так много сортов) - темный Великопоповицкий Козел в "Деминке". С тем, что у нас продается в бутылках под видом Козла ничего общего не имеет.

Напоследок я поведу себя, как последний хипстер - запощу сюда фотографию еды. Но не просто так, а предупреждения ради.

veprovo_koleno

Слева - запеченое свиное колено. Справа - початая кружка "Козла". Между ними - нечто острое. Присмотритесь, пожалуйста, к этим круглым зеленым перцам.

На этих моих словах вступает музыка и Эрик Бердон отчаянно завывает:

Mother

tell your children

not to do-o-o-o-o what i have do-o-o-o-one


Потому что после того, как я сожрал вот это круглое - меня перло минут пятнадцать и две кружки пива, которые я моментально влил в глотку, ничуть не помогли.

Теперь вы предупреждены и на этом я с чистой совестью заканчиваю свой обзорный рассказ про Прагу.

Tags: прага, фото, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments